Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Энергетическая реконструкция Печать E-mail
25.12.2012

И.БыковСерьёзный инвестиционный проект «Замена кабельных линий на воздушные в городе Кадникове и городе Соколе» направлен на реконструкцию объектов электроснабжения.

 

Проект на территории нашего района реализует ОАО МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго». К работе энергетики приступили в августе. Завершить реализацию проекта намерены к своему профессиональному празднику - Дню энергетика, сделав тем самым подарок землякам-сокольчанам.

О ходе работ наш корреспондент Светлана Абдулова побеседовала с начальником Сокольского района электрических сетей производственного отделения «Вологодские электрические сети» филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада «Вологдаэнерго» Иваном Быковым. В этой должности он уже шестой год, до этого работал заместителем начальника Усть-Кубинского района электрических сетей, а начинал трудовой путь с должности электромонтёра:

- Работы, необходимые для поддержания энергосистемы на должном уровне и выполнения нашей главной задачи по предоставлению качественных услуг по электроснабжению как физическим, так и юридическим лицам, нами производятся в полном объёме. Но часть оборудования устаревает, в мире появляются новые материалы и технологии. И эти технические новшества мы обязаны внедрять в нашу повседневную деятельность. Но программы капитального ремонта на местах не всегда бывают достаточными, поэтому в «Вологдаэнерго» разрабатываются инвестиционные программы для районов. В этом году такие программы реализуются в нашем районе, так как здесь достаточно много серьёзных объектов энергопотребления в городах Соколе и Кадникове. И мы сумели доказать необходимость финансовых вложений. Проект реализуется также в сельском поселении Нестеровское. На рекон-струкцию выделено по Соколу и Кадникову порядка 30 миллионов рублей, по сельскому поселению Нестеров-скому и Грибцовскому участку - 10 млн. руб. по каждому.

- Чем именно была вызвана необходимость реконструкции, какие работы запланированы, какой эффект ожидается?

- Кабельные линии города Кадникова пролежали в земле более 25 лет. Их техническое состояние хоть и было рабочим, но приближалось к критическому уровню. Часть из них проходила под центральной улицей Кадникова - имени Розы Люксембург.

В случае выхода сети из строя в зимний период нам пришлось бы искать обходные пути, проводить перезапитку КТП (комплект-но-трансформаторных подстанций), что в целом обошлось бы недёшево как в материальном, так и в физическом смысле.

 Поэтому мы не стали ждать беды, а решили заранее исключить возможные риски, заменив подземный кабель на воздушные линии современного образца с изолированным проводом. При этом две линии разного класса напряжения решили соединить в одну. В результате получается совместная подвеска: по верху опоры идёт высоковольтная линия, на определённом расстоянии от неё - низковольтная. Здесь же располагаются фонари уличного освещения. В жилых домах в зоне реконструкции на наружных стенах устанавливаются выносные шкафы учёта электроэнергии.

Надеемся, что после рекон-струкции электроснабжение города Кадникова станет ещё более надёжным и качественным, число аварийных отключений будет сведено к минимуму. Новые провода выдерживают падение деревьев, большую ветровую нагрузку, перепады температур, ввиду меньших габаритов для них нужна меньшая просека, что позволяет сократить вырубку деревьев в зелёных массивах.

За счёт совмещения высоко- вольтной и низковольтной линий уменьшится количество опор. Раньше опоры для электропроводов по двум линиям шли рядом вдоль улицы с интервалом 20-30 метров, теперь - только по одной линии, что положительно влияет на внешний облик и благоустройство города.

Ещё одна приятная особенность. Руководство «Вологдаэнерго» пошло навстречу пожеланиям кадниковчан, изложенным в письме главы города Кадникова Михаила Корзникова. И вместо деревянных опор, которые обязаны использовать при реализации инвестиционных проектов, мы устанавливаем железобетонные, как и другие опоры, установленные в Кадникове ранее. Поэтому архитектурная целостность внешнего облика города сохранена.

- Какова протяжённость линий, заложенных в инвестиционном проекте?

- Протяжённость замены воздушной линии напряжением в 10 киловольт - 2 километра 780 метров. Замене подлежат 104 опоры. Протяжённость воздушной линии напряжением в 0,4 киловольта - 6 километров 300 метров (282 опоры).

- Какие работы проводятся в Соколе?

- В Соколе работаем в микрорайоне «Солдека». Здесь, ввиду высокой плотности жилой за-стройки, было решено не проводить воздушных линий, а просто произвести замену старой подземной кабельной линии протяжённостью 776 метров на новую.

- В сельском поселении Нестеровское?

- Там проходят две воздушные линии (фидеры), которые подают электроэнергию от подстанции в д.Высокое Усть-Кубинского района потребителям в деревнях Грибцово, Нестерово и т.д. Они построены в 70-х годах прошлого столетия. Поэтому было принято решение об их реконструкции. Здесь будут установлены анкерные железобетонные пролёты и деревянные опоры между ними с изолированным проводом. Протяжённость линий в Нестерове - 10 километров 134 метра (138 опор); в Грибцове - 12 километров 300 метров (240 опор). Меняются также шесть комплектно-трансформаторных подстанций.

- Замена опор и линий - работа трудоёмкая?

- Очень. Чтобы заменить одну опору, требуется бригада из 4-х человек. Это по минимуму. По времени на работу требуется вместе с подготовкой час-полтора. Так что в день бывает восемь опор меняем, а то и всего пять или три - в зависимости от местности и условий работы. При работе задействуется специальная бурильно-крановая техника на базе МТЗ-82 и ГАЗ-3303. Провода натягивают с помощью специальной лебёдки, работу которой контролируют с помощью динамометра. Наши работники обучаются этой технологии в учебном центре, где выдаются специальные свидетельства.

- Кто непосредственно отвечает за ход работ?

- Основная нагрузка легла на мастера сетевого участка «Кадниковский» Андрея Лысанова и его бригаду из 6 человек. Всего в Кадникове работают 3 бригады, и в его обязанностях - согласование, допуск и организация работ в соответствии с требованиями законодательства по охране труда, производственной безопасности. Необходимо проследить, чтобы потребители в ходе реконструкции испытывали как можно меньше неудобств, связанных с переключением электричества, работой техники, вырубкой деревьев и т.д. Бригада Андрея Валерьевича с работой справляется очень хорошо.

- Не могу не задать вопроса о готовности предприятия к зимнему периоду...

- До сорока градусов мороза мы готовы работать в обычном режиме. При более низких температурах, конечно, работать придётся в экстремальных условиях, могут возникнуть аварийные ситуации. Но и к этому мы готовы, зиму встретим во всеоружии.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня