Последние комментарии

Все комментарии
Состязание профессионалов Печать E-mail
14.01.2013

Победители конкурса А.Согласнов, А.Утюгов, П.Зозуля, О.Воробьева, Д.Ратунов, В.Акишин, А.КазаченкоВ Соколе прошёл очередной районный конкурс «Профи». Больше тридцати молодых сокольчан показали своё профессиональное мастерство.

Напомним, что предыдущее подобное соревнование состоялось пять лет назад. По традиции организатором конкурса выступает районный центр «МИГ», а учредителем - управление культуры, спорта, молодёжной политики и туризма. Впервые конкурс объединил такие разные профессии, как мастер отделочных работ, электромеханик/электромонтёр, повар, оператор ЭВМ/программист. Жюри оценивало как учащуюся, так и работающую молодёжь.

Торжественное открытие «Профи-2012» в КЦ «Сухонский» подчеркнуло масштабность события: в зале собрались представители власти, предприятий, учебных заведений и, конечно, сами конкурсанты. Удачи участникам пожелала зам. главы администрации района Ирина Соколова. А директор Центра занятости населения Екатерина Бурмагина подчеркнула, что из всех вакансий, поступающих в банк данных, порядка 80% - рабочие профессии. Ведущая, специалист «МИГа» Наталья Викс отметила, что в настоящее время наибольшую потребность в кадрах испытывают предприятия промышленности, строительные компании, организации торговли и общественного питания, а также предприятия ЖКХ. Стоит ли после этого говорить о цели конкурса? Очевидно, что необходимо стимулировать молодых людей, популяризировать рабочие профессии. Ещё одна грань проблемы - отток кадров. Ни для кого не секрет, что многие сокольчане трудятся в Вологде и других городах, что не может не настораживать. Как показал конкурс, и в нашем городе есть немало промышленных площадок, где молодые специалисты могут раскрыть свои способности и навыки.

В рамках конкурса была организована выставка арт-объектов из дерева «Резной палисад». Здесь нашли своё место не только предметы домашнего обихода, но и сувенирная продукция и даже объёмная скульптурная группа «Медведи». Зрители не скрывали своего восхищения. Кстати, отдать свой голос за понравившееся деревянное произведение мог любой желающий.

Ребята были настроены по-деловому. Разговариваешь с ними и понимаешь: они настроены на победу, увлечены выбранной профессией и хотят работать по специальности.

После открытия конкурса участники отвечали на вопросы теоретического этапа. А затем были распределены по площадкам. Электромеханики, например, отправились в ООО УК «Объединённые бумажные фабрики» (Сухонский ЦБК). Там делегацию конкурсантов встретила начальник отдела персонала Светлана Святогорова. Она коротко рассказала о предприятии, выпускаемой продукции и пригласила молодых специалистов на работу. Инструктаж перед конкурсом провёл начальник электроремонтного цеха предприятия Михаил Ерков. И юноши принялись за дело...

Тем временем в техникуме (в здании бывшего ПУ №10) состязались мастера отделочных работ и повара. Первые старательно шпатлевали стены для будущего учебного кабинета. А наблюдавшие за работой члены жюри рассказывали о своих воспитанниках. Ресторанные запахи манили посетителей в помещение, где мерялись силами повара. Первое, что здесь бросилось в глаза, - юноши. Их было шесть, а девушек всего две. Видимо, ресторанный бизнес всё чаще привлекает поваров-мужчин. Конкурсанты представляли различные предприятия общественного питания и отделение начального профессионального образования Сокольского лесопромышленного техникума. Оценивала участников профессиональная судейская коллегия, которую возглавила заведующая отделом потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Нина Козлова. Примечательно, что приготовленные блюда оценить по достоинству смогли не только члены жюри, но и гости.

Сосредоточенные лица и внимательные взгляды в монитор компьютера выдавали мыслительную работу юных программистов. Они соревновались в основном здании техникума.

И вот - долгожданный момент награждения. Как справедливо заметила директор Центра занятости населения Екатерина Бурмагина, сегодня все участники победители, потому как решились показать взыскательным членам жюри и простым зрителям своё мастерство. Но конкурс есть конкурс. Необходимо было выявить лучших из лучших. И жюри справилось с этой непростой задачей.

Лучшим электромонтёром среди студентов был признан Алексей Утюгов (СЛПТ). Среди работающей молодёжи в этой номинации первое место занял представитель Сухонского ЦБК Александр Согласнов. Лавры победителей в номинации «Оператор ЭВМ/программист» до-стались студентке СЛПТ Анастасии Казаченко и работнику «Вологдаоблкоммунэнерго» (Сокольский сетевой район) Владимиру Акишину. Лучшим мастером отделочных работ стала представительница Сокольской ЦРБ Ольга Воробьёва. Лучшими поварами признали представителя ресторана «Прага» Дениса Ратунова и студента отделения начального профессионального образования СЛПТ Петра Зозулю. По итогам зрительского голосования победителями конкурса изделий из дерева «Резной палисад» стали Галина Аларичева и Борис Крылов. Все призёры и участники конкурса получили ценные призы и дипломы.

Значение конкурса трудно переоценить. Ведь будучи в самом начале трудового пути, юные специалисты нередко раздумывают о правильности сделанного выбора. Важно вовремя их поддержать и дать им возможность показать себя. Хотелось бы, чтобы подобные конкурсы проходили чаще.

Артём КУЛЯБИН


(4 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня