Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Строгий прокурорский взгляд Печать E-mail
14.01.2013

О.КерсельянВ Соколе и районе очень много объектов прокурор-ского надзора, в том числе и в сельских поселениях, и в Кадникове. В течение года сотрудниками Сокольской межрайонной прокуратуры выявлено 1500 нарушений законодательства, из них 700 - только за то время, когда к работе приступил Олег Керсельян.

- К сожалению, сразу почувствовал неухоженность города, хотя средств в последние годы для развития Сокола выделено немало, - поделился Олег Анатольевич первыми впечатлениями о месте нового назначения. - Необходимо дополнительно посмотреть материальную составляющую вопроса реализации программы моногорода.

По надзору за правоохранительными органами, с организацией работы подчинённых, проблем в Сокольском районе, по словам межрайонного прокурора, не возникло. Взаимодействие с руководством МО МВД России «Соколь-ский», службой судебных приставов, следственным отделом уже налажено. Налаживаются связи и с органами местного самоуправления. И многое уже удалось сделать.

Накануне Нового года Сокол всколыхнуло известие о несанкционированных митингах рабочих ОАО «Солдек» - заработную плату им перестали выплачивать ещё в августе. И в декабре, в лютые морозы люди были вынуждены выйти на улицу, чтобы заявить о нарушении своих прав.

У прокурора нашлось время, чтобы поговорить с рабочими, хоть и в другой обстановке. Более того, как только стало известно о проведении митинга, сразу было принято решение по координации действий правоохранительных органов района по организации дежурства сотрудников правопорядка, которые хоть и были в гражданской форме, но бдительно следили за тем, чтобы мирный митинг не перерос в беспорядки, как это бывало в других регионах России.

- Для меня главное, что к новогодним праздникам 110 работникам была выплачена заработная плата, - подчеркнул Олег Анатольевич. - Сегодня (наша встреча состоялась 26 декабря) выдано 2 миллиона 900 тысяч рублей, из них 2 миллиона 581 тысячу рублей изыскало предприятие.

Чтобы достичь положительного результата, сотрудниками Сокольской межрайонной прокуратуры была проделана определённая работа. Составлено более 300 исковых заявлений от имени работников («СП» № 101 от 21.12.2012). Прокуратурой также были вынесены предостережения и представления об административной ответственности, в том числе и в адрес представителей руководства города Сокола.

- Хочется, чтобы органы власти понимали, что только в тесном и открытом взаимодействии с правоохранительными органами нам удастся создать в Соколе такую обстановку, в которой жители будут чувствовать себя защищёнными в правовом отношении, - озвучил свою точку зрения на произошедшие события Олег Анатольевич.

Ещё одно направление, где у работников прокуратуры дел непочатый край, - проверка деятельности предприятий коммунального комплекса. Жители обращаются с жалобами на работу управляющих организаций, на качество воды, на отсутствие отопления в зимний период, многое другое.

Не остались работники прокуратуры в стороне и от бед жителей злополучных новостроек по ул.Карла Маркса. Только в декабре 2012 года возбуждено два дела об административных правонарушениях в отношении администрации города Сокола, направлен иск в суд, чтобы обязать администрацию города Сокола принять все меры к устранению недостатков.

- Я сам побывал в этих домах, выслушал жителей. Жители жалуются обоснованно, в домах просто гора недостатков! Крыша течёт, в подвале полно воды и так далее. В наше время так работать нельзя! - констатировал межрайонный прокурор.

В Соколе велико число ветхих и аварийных домов. Управляющие организации брать на себя обслуживание такого фонда не хотят. Поэтому год от года ситуация ухудшается. Прокуратурой ведётся работа в этом направлении, иски в защиту прав граждан, проживающих в таких домах, в суд направляются, но решение, в основном, упирается в отсутствие финансирования.

Хотя есть и такие граждане, кто сознательно ухудшает свои жилищные условия в надежде на то, что сможет всех обмануть и получить новую квартиру без каких-либо на то оснований. Но законом это запрещено, поэтому ловкачи получают отказ.

Приятно было услышать также, что уже принято решение суда по ещё одному важному для сокольчан коммунальному вопросу - снижению тарифа на сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов с 2 рублей 50 копеек до 2 рублей 13 копеек. Правда, пока это решение не вступило в силу, но то, что такая работа по защите интересов сокольчан ведётся по инициативе прокуратуры, уже само по себе значимо. Если решение вступит в силу, перерасчёт платы за вывоз мусора в ООО «Комус» должны провести за период с 1 июля 2012 года.

В 2012 году прокуратурой велась работа по недостаточности мер по обеспечению противопожарной безопасности, организации летнего отдыха граждан, нарушениям в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг, по защите прав детей-сирот, инвалидов, других категорий социально незащищённых граждан, в том числе тех, кого обманули недобросовестные работодатели.

Не секрет, что многие предприниматели предпочитают вы-плачивать своим работникам «серую» заработную плату, чтобы уйти от налогов, что негативно сказывается на развитии города в целом. А некоторые особо «предприимчивые» предприниматели берут людей на работу без оформления трудовых отношений, чтобы и вовсе не выплачивать им денежное вознаграждение за выполненную работу.

- Мы уже неоднократно мерами прокурорского реагирования защищали права обратившихся к нам жителей района по поводу невыплаченной заработной платы. Продолжим нарабатывать практику разрешения подобных конфликтов. Собрать доказательную базу всегда сможем, было бы желание.

Порадовало, что новый прокурор - не сторонник «кабинетной» работы. Его принцип - работать не только по конкретным жалобам и обращениям граждан, но и вести усиленную надзорную деятельность в различных сферах социальной жизни района:

- Главная задача работы прокуратуры - надзор за обеспечением федерального законодательства. Полномочия у нас самые широкие, поэтому сделать можем многое, к чему и будем стремиться, - подвёл итог нашей встречи Олег Анатольевич.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня