Последние комментарии

Все комментарии
Встреча на позитиве Печать E-mail
22.01.2013

С.СорогинЖурналисты не упустили возможности задать главе района вопросы, на которые он отвечал откровенно и честно.

- Вы три года на посту главы района. Стали Сокол и Сокольский район спустя это время для Вас родными?

- Многие говорят, что я часто произношу фразу наш Сокол. Да, но важно не это, а люди, которые здесь живут и ждут от власти конкретных действий. И те ошибки, которые на первых этапах были, сегодня уже не принимаются. Мне очень важно знать мнение населения, поэтому я всегда обращаюсь к средствам массовой информации с просьбой сообщать мне о том, какие проблемы волнуют людей.

- Однако город меняется в лучшую сторону, и этого нельзя не заметить. Журналисты прекрасно помнят время, когда в редакцию шли горы писем по поводу затопленных подвалов, мусорных свалок, многочисленных прорывов на теплотрассах. Люди мерзли в своих квартирах, а горячую воду давали 1 сентября на время, чтоб помыть детей перед школой… Сегодня ситуация изменилась…

- Трубы, металл - всё это можно поменять. Сегодня давайте думать о формировании духовного потенциала сокольчан: помогать молодежи реализовывать свои таланты, быть востребованными в обществе, не будем забывать и о сокольчанах, имеющих богатый жизненный опыт. Давайте подниматься на ступень выше. В Соколе много талантливых, инициативных людей, и я готов помочь им раскрыться.

Да, сегодня ситуацию можно назвать стабильной. В 2011 году мы сформировали бюджет с профицитом и удержали его. 2012 год подтвердил наши позиции, и сейчас у нас нет таких финансовых проблем, что были раньше.

Я с уверенностью могу сказать, что в этом году мы точно начнем работу над переоборудованием под жилье бывшего профилактория «Лель».

Мы будем формировать площадку для строительства детского сада в г.Соколе. Хотелось бы знать мнение жителей, где именно необходимо строительство до- школьного учреждения.

За счет собственных средств начнем строительство плавательного бассейна в Соколе. Бассейн Соколу нужен. Не обещаю, что быстро его построим, но выберем место, если всё нормально, начнем разрабатывать проектно-сметную документацию, выделять участок под строительство. Таким образом мы намерены начать в Соколе строительство как минимум трех социально значимых объектов.

- К вопросу о душах и духовных скрепах, о которых говорил в своём послании Президент РФ В.Путин. Очень многие читатели обращаются с вопросом о судьбе строящегося храма в г.Соколе.

- Начну с того, что сначала мы должны сформировать в районе благоприятную среду для инвестиций, для людей, заинтересованных в организации бизнеса на нашей территории, в создании новых рабочих мест. Таких людей немало. Мы открыли в 2012 году новый рынок, кинотеатр, скоро в Соколе появится фитнес-центр. Этот год будет началом строительства в Соколе производств. А вот следующим этапом, думаю, будет привлечение инвестиций для строительства храма. Давайте смотреть реально: пока благосостояние сокольчан не окрепло финансово, и нужно людям предоставить возможность заработать, тогда они сами придут к строительству храма. Во все времена храмы на Руси возводились, что называется, всем миром. Уверен, рано или поздно в Соколе будет построен хороший храм.

- Какие сферы, вы думаете, в Соколе ещё не заняты?

- Как я уже сказал, производство. Мы будем вплотную заниматься глубокой деревообработкой. Сегодня сокольчане выходят из тени и вкладываются в производство достаточно серьезно. Мы будем развивать производство на территории – за бывшей автоколонной 1899. У нас есть план застройки, пока этих площадей нам хватает, будем открывать новые предприятия. Скажу только, что этот год будет направлен на реализацию конкретных проектов.

Мы поддерживаем сокольский бизнес. Освобождаемся от неэффективного имущества, которое есть на балансе города и района, и тоже отдаем его для развития бизнеса. Интерес у предпринимателей есть. Сейчас появились инвесторы, которые хотят строить жилье. Мы четко определяем денежные средства на благоустройство. Требования сокольчан справедливо растут. Будем начинать приводить в порядок дворы, там, где поменяли инженерные сети. Будем поддерживать людей, которые готовы подключиться к благоустройству своим трудом.

В этом году все денежные средства дорожного фонда будут направлены на продолжение ремонта дорог и улиц в г.Соколе.

По инициативе предпринимателей совместно с бизнесом начнем приводить в порядок центральную площадь возле здания районной администрации.

- Вы недавно говорили, что с января этого года будут подвижки по увеличению зарплаты педагогическим работникам дошкольного образования. Эти слова остаются в силе?

- Всё остается в силе. Даже если мы не получим на эти цели денежных средств из областного бюджета, будем поднимать зарплату сами, у себя в районе. Деньги есть. Бюджет на 89% социально направленный.

Давайте вместе возьмем этот вопрос на контроль. Так же как и вопрос о снижении на 30% оплаты за тепло в г.Кадникове. Людям было обещано, и этот вопрос надо отслеживать.

- С какими вопросами идут люди на личный приём к главе района?

- С самым сложным, больным вопросом - жилищным. Идут «погорельцы», жители ветхих домов. Это серьезнейшая проблема для Сокола.

- А нельзя отдать людям под жильё пустующее здание школы № 6?

- А мы предлагали: создать жителям товарищество, реконструировать, отремонтировать здание, и жить в нем. Но желающих нет. В администрации района готовы решить этот вопрос.

- В период новогодних каникул много было жалоб от сокольчан по поводу уборки снега во дворах?

- Много, скрывать не буду. Нам есть над чем работать. Хотя в дни обильных снегопадов на центральных улицах коммунальные службы сработали достаточно неплохо.

- Сергей Александрович, у Вас была хорошая инициатива лично выезжать в микрорайоны города, поселения района, беседовать с людьми об их проблемах. В сознании людей такая форма очень эффективна. Она будет продолжена?

- Если считаете эффективной, давайте продолжим. Я готов.

- Буквально вчера в редакцию позвонил наш постоянный читатель Григорий Прядун. Он сетовал на то, что руководство предприятий, представители власти не встречаются с населением, с новогодними праздниками некоторые из руководителей не поздравили людей. Даже длительные выходные, по мнению Г.Прядуна, можно было использовать властям для обсуждения проблем...

- Согласен, плох тот руководитель, который не поздравит работников с праздником. Но выходные дни даны для отдыха с семьёй, а не для дискуссии по проблемам. Я готов на встречи с населением, только чтобы при этом на них конструктивно решались вопросы, а не превращались эти встречи в «базар». Кстати, Григорий Федорович сам является членом районного Общественного совета и представляет определенную группу общественности, имеет право для внесения вопросов в повестку дня совета.

- В районе было доброй традицией проводить конкурсы профессионального мастерства среди специалистов сельского хозяйства. Соревновались телятницы, операторы машинного доения... Такие конкурсы проводятся на областном уровне, но проведение районных этапов в последние годы не финансируется бюджетом района. Между тем, люди считают, что, учитывая напряженную ситуацию в сельском хозяйстве, такие мероприятия необходимы.

- Обязательно возьму этот вопрос на контроль.

В разговоре с главой района журналисты поднимали много вопросов. Говорили о редакционных планах и проектах, кстати, получили полную поддержку главы в их реализации, о нуждах сокольчан, о том, какие проблемы их особенно волнуют. Акцентировали внимание руководителя района на том, что не всегда оперативно чиновники реагируют на редакционные запросы по жалобам читателей «Сокольской правды».

 Не обошли стороной и тему предстоящих выборов главы района. По мнению С.Сорогина, общественное мнение нужно формировать уже сегодня, чтобы понять, в чьи руки сокольчане готовы отдать власть. В частности, С.Сорогин сказал:

- Надо уже сегодня готовить людей к выборам, чтобы сокольчане выбирали не на эмоциях или абы как, а осознанно, понимая, что от мнения каждого жителя зависит, как пойдет развитие района в будущем. Кроме того, у нас очень низкий процент населения участвует в выборах. Так не должно быть!

В разговоре на эту тему даже зашла речь о формировании так называемого кадрового резерва руководителей администрации района.

В завершение встречи было задано еще несколько вопросов, уже личного характера.

- Сергей Александрович, как встретили Новый год?

- Дома, в кругу семьи. У меня внучка - ей 9 месяцев. Приезжал сват, родственники из Иванова. Я человек домашний, люблю свой дом и горжусь, что семь лет назад построил его. Всё как положено: праздничный стол, ёлка, фейерверк.

- Ваше любимое блюдо?

- Холодец.

- А вид спорта?

- Люблю лыжи - у меня в Сосновке своя накатанная лыжня, горные лыжи, коньки, плавание - три раза в неделю хожу в бассейн.

- Любите читать?

- Люблю. В Новый год перечитывал Василия Шукшина, скачал из Интернета несколько произведений французской писательницы Франсуазы Саган. Но больше люблю книги не в электронном виде, а привычные для нас, чтобы взять в руки, чтобы, как вы говорите, ощутить запах типографской краски.

- У Вас есть домашний питомец?

- Собака - французский мастифф по кличке Остап. Подарил сын.

- В театр ходите?

- Конечно, вот сегодня иду на спектакль «Алые паруса».

- Во сколько начинается Ваш рабочий день?

- В 6 утра.

- А заканчивается?

- Когда как. Бывает очень поздно. Минус в том, что много времени приходится затрачивать на дорогу.

- Если бы Вам сказали, что работать никогда больше не нужно, чем бы занялись?

- Без работы я не могу!

- Как считаете, власть портит человека?

- Тут зависит от того, кто и зачем идет во власть. Если к власти приходит человек сформировавшийся, он имеет финансовый потенциал, крепкий семейный тыл, думаю, нет. У меня с этим всё в порядке. В бизнесе я своего достиг. Мне интересно работать здесь, работать на результат.

- Какое достижение на посту главы района считаете главным?

- Когда недавно Центром занятости населения проводился конкурс профессионального мастерства, одна из участниц, повар, заявила, что в Соколе её устраивает всё: интересная работа, хорошая зарплата, условия жизни. Вот эти слова дорогого стоят.

 Записала Ольга ХЛЫМОВА


(4 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+3 #1 Николай 24.01.2013 11:34
Чудеса! Оказывается г.Сокол- это интересная работа, хорошая зарплата, условия жизни.
Цитировать
 
 
+5 #2 Николай 25.01.2013 10:38
Читая интервью главы района, очень неловко чувствуешь себя за наших руководителей района. Для них дорогого стоят слова, что в Соколе интересная работа, хорошая зарплата, условия жизни. Разве уважаемый глава, утром добираясь до Сокола , не видит какой поток людей едет на работу в Вологду? Разве он не бывал в стороне от улицы Советской. А насчет хорошей зарплаты - советую посмотреть рекламные газеты г. Сокола, где люди не могут подыскать работу даже на нищенскую зарплату. Не умаляя заслуг главы, а сделано все-таки немало, давйте не будем, мягко говоря, приукрашивать действительност ь.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня