Последние комментарии

Все комментарии
Все убийства раскрыты Печать E-mail
28.01.2013

15 января 2013 года исполнилось 2 года со дня образования и начала осуществления деятельности Следственного комитета Российской Федерации - самостоятельного правоохранительного органа, осуществляющего в соответствии с федеральным законодательством полномочия в сфере уголовного судопроизводства. С какими результатами встретила день рождения молодая правоохранительная структура? Об этом с руководителем Сокольского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области майором юстиции Алексеем СОРОКИНЫМ побеседовала корреспондент Светлана АБДУЛОВА:

- Алексей Анатольевич, каковы основные задачи Следственного комитета и, соответственно, Сокольского отдела?

- Основной задачей Следственного комитета является оперативное и качественное расследование преступлений, а также обеспечение законности при проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина.

Сокольский межрайонный следственный отдел следственного управления Следст­венного комитета Российской Федерации по Вологодской области осуществляет свои полномочия на территории Сокольского и Усть-Кубинского муниципальных районов.

В компетенцию Следственного комитета РФ входит расследование целого ряда преступлений, таких как тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), преступле­ния против половой свободы и половой неприкосновенности личности, про­тив конституционных прав личности, экономической и налоговой направ­ленности, должностные, так называемые «коррупционные преступления» (взяточничест­во, злоупотребление должностными полномочиями), ряд других преступлений.

- Расследование уголовных дел о столь серьезных преступлениях требует высокой квалификации каждого следователя, ежедневной напряженной работы...

- В настоящее время в штате следственного отдела 6 человек - это руководитель след­ственного отдела и его заместитель, 3 следователя и 1 помощник следователя. Коллектив отдела успешно справляется с поставленными перед ним задачами.

Так, в 2012 году следователями было окончено производством и направлено в прокурору, а в последующем - в суд 64 уголовных дела о различных пре­ступлениях (в 2011 году - 44 уголовных дела).

Особое внимание уделяется оперативному и качественному расследованию особо тяжких преступлений против личности - убийствам и фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Так, в 2012 году на тер­ритории г.Сокола и Сокольского муниципального района было совершено 8 убийств, имело место также 4 факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосто­рожности смерть потерпевшего (в 2011 году 8 и 3 соответственно). С сожалением хочет­ся отметить, что фактором, провоцирующим совершения особо тяжких преступлений, по-прежнему остается употребление спиртных напитков, антисоциальный образ жизни как лиц, совершивших преступления, так и самих потерпевших.

Вместе с тем, в 2012 году ни одно из совершенных на территории Сокольского рай­она убийств не осталось нераскрытым, все лица, их совершившие, были установлены, привлечены к уголовной ответственности и понесли справедливое наказание. Это стало возможным благодаря высокому профессионализму оперативных сотрудников следственного отдела, а также грамотному взаимодействию с органами внутренних дел, экспертными учреждениями.

- Одним из основных направлений деятельности следственного отдела является борьба с коррупционными проявлениями?

- Да. Так, только за 2012 год было окончено несколько уголовных дел о преступлениях так называемой коррупционной направленности. Это, в частности, уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника Исправительной колонии № 4 г.Сокола в получении взяток (3 эпизода) за пронос на территорию колонии для осуж­денных запрещенных предметов. Направлено в суд уголовное дело в отношении бывше­го руководителя одного из городских муниципальных предприятий системы ЖКХ, кото­рый путем незаконного начисления и выплаты себе премий причинил значительный ущерб городскому бюджету.

- Появились ли какие-либо новые направления работы?

- Относительно новым направлением деятельности следственного отдела является расследование уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. С 2012 года к компетенции следственных органов Следственного комитета РФ отнесено расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении самих несовершеннолетних.

Среди преступлений, совершенных несовершеннолетними, основное место занимают преступления против собственности, в частности, кражи. Так, в декабре 2012 года направ­лено в суд уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего 1995 г.р. в со­вершении 16 эпизодов различных преступлений, в основном, краж имущества граж­дан. В том числе установлена причастность указанного несовершеннолетнего к 2 фактам хищений чужого имущества, совершенных в 2011 году и долгое время остававшихся нераскрытыми. Обращает на себя внимание тот факт, что ранее подросток уже был осужден за совершение аналогичного преступления.

Подобные факты свидетельствуют о необходимости профилактической работы с несовершеннолетними с целью недопущения повторного совершения ими преступления. По каждому уголовному делу в отношении несовершеннолетнего следователями, как того и требует уголовно-процессуальное законодательство, устанавливается уровень его разви­тия, условия жизни и воспитания, влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц, информирует уполномоченных лиц о выявленных нарушениях закона. Так, по результатам рассмотрения информации следователя по одному из уголовных дел мать несовершеннолетнего учащегося школы № 2 г.Сокола, совершившего кражу на территории города, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей была привлечена к администра­тивной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня