Последние комментарии

Все комментарии
Не на том экономим! Печать E-mail
15.02.2013

Благотворительность... Смысл этого слова всег-да несет радость, в ответ рождая благодарность. Когда слышу о добровольном донорстве, испытываю чувство уважения к незнакомым людям. Никогда не просчитывала материальную сторону вопроса, связанную с выплатой денежных вознаграждений,  для меня было важным главное - они спасают жизни, тысячи жизней! Их имена чаще всего остаются «за кадром» выздоровления.

Вступление в силу Федерального закона «О донорстве крови и её компонентов» уменьшило поток доноров на станции переливания крови почти в 3 раза (по данным Вологдастата). Большинство связывают это с отменой выплат. Желание сэкономить именно на этой статье расходов федерального бюджета считаю необоснованным. Возразят некоторые - не все измеряется рублем! Да, но наш российский уровень жизни далек от западных стандартов, ставки на которые, вероятно, и делали законодатели.

А о широте русской, бескорыстной души говорят сотни примеров, когда не самые состоятельные люди отправляют свои кровные рубли в качестве пожертвования на спасение умирающих детей и счастливы от такой сопричастности. Рубль к рублю, и за часы собирается сумма, необходимая человеку, стоящему у черты небытия... Столько горя кругом, аварий! И капля к капле, сданные донорами, помогают пострадавшим. И сейчас, когда слышу объявления о приглашении добровольцев на станции переливания крови, так как требуется она срочно людям, попавшим в беду, невольно память переносит в трудный год моей жизни.

...Декабрьские морозы доходили до 40 и ниже градусов. Волею судьбы наша новорожденная доченька заболела: воспаление легких... Василий Иванович Казарин (светлая ему память), Владимир Павлович Полунов, Александр Владимирович Дубинин, Нелли Ивановна Корняк... Имена этих докторов всегда называю с уважением.

Страшны минуты ожидания! Потребовалась срочно плазма (ее доставили из Вологды), но прежде нужно было прямое переливание крови. И всего-то граммов 40 редкой третьей группы с отрицательным резус-фактором... Таких доноров в Соколе всего несколько человек. Наш донор нашелся! Его граммы крови помогли справиться с коварным недугом... Ангел-хранитель и молитвы, закаливающая терапия помогли далее в полном выздоровлении.

Помню, тогда через 2 дня в палату поступил еще младенец с таким же диагнозом и ему тоже делали переливание крови.

Часто говорят: живи днем сегодняшним, рассчитывай на себя. Согласна. Но если в прошлом были в Соколе своя детская больница с хирургическим отделением и признанный опыт докторов, почему не вспомнить?! Возвращение былой медицинской «роскоши» нам кажется теперь чудом. Сегодня же остается только замолвить слово о донорстве, о людях, чьи имена не называют в конкретных случаях оказания экстренной помощи. Их поступки имеют гражданский смысл, и пусть по заслугам будут оценены!

Глава города Вологды Е.Шулепов сам участвовал в Дне донора и, выступив с инициативой, изыскал средства на выплаты. Инициативу поддержал губернатор области О.Кувшинников. Олег Александрович так озвучил свою позицию: «Денежные выплаты донорам необходимо вернуть! Мы будем выходить с этой инициативой на федеральный уровень».

Очень правильное решение!

Н.СЕРГЕЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня