Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Индустрия впечатлений Печать E-mail
19.02.2013

У туристов большой популярностью пользуются объекты православной культуры Сокольского района, такие как, например, Ильинско-Засодимская церковь.В последнее время на разных уровнях всё настойчивее говорят о туризме как об одном из эффективных и перспективных способов развития территории. 

Привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест - основные социальные задачи, которые призван решить туристический кластер экономики. Поэтому региональные и муниципальные власти стараются создать все условия для успешного развития этой сферы.

Вологодская область - «жемчужина» Русского Севера - имеет хорошие предпосылки для туризма. И эти предпосылки грамотно используются, превращаясь в интересные творческие разработки. Чего стоит один только известный проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза». Свои туристические бренды есть практически у каждого уголка Вологодчины. Например, Тарнога ассоциируется с мёдом, Устье – с изготовлением лодок, Липин Бор – с «золотой рыбкой». А как обстоят дела в нашем районе? Созданы ли у нас условия для плодотворного развития туристического кластера? Об этом и многом другом накануне очередной межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» мы беседуем с начальником управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надеждой Хамитгалеевой.

- Надежда Ивановна, начнём с цифр. Сколько туристов посетили наш район в минувшем году?

- За последние пять лет (с 2009 г. по 2012 г.) количество посетителей в районе увеличилось почти в полтора раза, составив по итогам 2012 года 25800 человек. Среди них – туристы (3810 чел.) и экскурсанты (21990 чел.)

Активизировалась работа по привлечению иногородних и иностранных посетителей, количество которых в 2012 году составило 3389 человек.

Для жителей других районов Вологодской области и России в 2012 году проведено 134 экскурсии (в Сокольском музее - 70, в Кадниковском музее - 64). Районный музей, Центр народной культуры и художественных ремёсел, ЦТНК «Архангельский» тесно сотрудничают с различными вологодскими туристическими фирмами.

- Какие туристические маршруты и объекты культурного наследия пользуются у гостей района наибольшей популярностью?

- На территории Сокольского района действует десять разработанных туристических маршрутов с программами. Большой популярностью пользуются музеи, объекты православной культуры: Ильинско-Засодимская церковь, храм Михаила Архангела. На территории сельских поселений востребованы «Островки супружеского счастья» (д.Марковское), туристические маршруты «На родину кадки» (Большое Село), «Сказы Бохтюжской земли» в с.Архангельском с посещением мастерской каталя валенок. В Соколе гости посещают отдел художественных ремёсел ЦНКиХР «Сокольский», где проводятся различные мастер-классы.

- Надежда Ивановна, Вы уже затронули тему так называемого сельского туризма. Сейчас об этом много говорят на разных уровнях. Насколько развит этот вид туризма в нашем районе?

- С декабря 2010 года на открытой в селе Великий Двор базе отдыха «Глушицкая» у горожан появилась прекрасная возможность отдохнуть от повседневных забот на фоне природы и памятников историко-культурного наследия. В природно-рекреационной зоне бассейна озера Кубенское, на излучине живописной реки Пучкас находится база отдыха «Шачино».

Сегодня три гостевых дома готовы принять туристов в деревне Большедворье Биряковского поселения. Там можно воспользоваться услугами бани, сходить в лес за грибами, за ягодами, порыбачить и поохотиться, попробовать настоящего деревенского мёда.

 Мы работаем с главами поселений по развитию туризма. Пока по сравнению с другими районами области (Кирилловским, Белозерским, Нюксенским и др.) сокольчане очень настороженно относятся к идее создания гостевых домов. Но думается, что в этом направлении подвижки будут.

- Кадников давно позиционирует себя как туристический город. Чем сегодня город может привлечь туристов?

- Сейчас реализуется программа «Кадников – духовная столица Сокольского района». Сам облик города (купеческие особняки, улочки) погружает нас в историческое прошлое. Одним из интереснейших объектов туристического показа является краеведческий музей. Одна из его «визитных карточек» - экспозиция, посвящённая выдающемуся композитору Валерию Гаврилину. Существует туристический маршрут на родину именитого земляка. Мы подключаем к реализации этого маршрута обучающихся Кадниковской ДШИ, которая носит имя Гаврилина.

По пропаганде духовного и историко-культурного наследия активно работают Дом культуры и библиотека. Например, в прошлом году в Пушкинский день России Кадников принимал библиотекарей со всей области. И одно из мероприятий событийного туризма было подготовлено и проведено сотрудниками ДК и библиотеки в Пушкинском саду.

- Давайте поговорим о райцентре. В Соколе, по-моему, имеется неплохой потенциал для развития промышленного туризма. Как используется этот потенциал? С какими предприятиями налажено сотрудничество?

- У многих людей Сокол ассоциируется с городом бумажников. И потому вологодские туроператоры действительно видят наш город как объект промышленного туризма. Некоторые предприятия принимают туристические группы. Огромное спасибо ЗАО «Керамос», где показывают процесс изготовления глиняной посуды (у нас так и называется туристический маршрут – «Волшебная глина»). Налажено сотрудничество с ООО «Сухонский ЦБК», но там достаточно серьёзные требования к организаторам экскурсий в плане техники безопасности, и многие турфирмы просто не берут на себя ответственность за соблюдение этих требований.

На недавней встрече с начальником департамента международных, межрегиональных связей и туризма Денисом Зайцевым было озвучено предложение вернуться к концепции развития музея Бумаги. Над этим мы сейчас думаем.

- Развитие туризма невозможно без подготовленных специалистов. Как Вы оцениваете кадровое обеспечение туристической сферы района?

- Наверное, не случайно на федеральном уровне деятельность по вопросам туризма была передана Министерству культуры. На местах, как правило, туристические проекты реализуются силами и средствами работников культуры. Сегодня в области есть несколько вузов, которые готовят кадры для этой сферы (это ВоГТУ, ВГПУ, Вологодский институт бизнеса, ИНЖЭКОН). С этими учебными заведениями (особенно с Институтом бизнеса) мы активно сотрудничаем. Студенты этих вузов участвовали в Дне молодёжного самоуправления, который проходил в нашем районе, и разработали проект «По пути купеческому». Очень приятно, что студенты технического университета приходят к нам на практику. Радует и то, что ребята идут к нам за целевыми направлениями для обучения на соответствующих факультетах. Но, к сожалению, многие выпускники не возвращаются в Сокол.

Кроме этого, мы проводим обучение специалистов учреждений культуры на курсах повышения квалификации, которые проводит Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации. Наши специалисты участвуют в презентационных турах по различным районам области.

- Как Вы оцениваете состояние туристической инфраструктуры в районе? Сейчас у туристов к сервису серьёзные требования…

- Большое внимание уделяется организации питания. Сейчас на территории района действует 51 объект общественного питания (рестораны, кафе, столовые, придорожный сервис), способный принять организованные группы туристов до 70 человек, а также 7 коллективных средств размещения (4 гостиницы, 3 базы отдыха), 5 гостевых домов. В 2012 году введено в эксплуатацию 4 новых объекта (в том числе зона отдыха, 2 городских кафе, придорожное кафе «Калач» в сельском поселении Воробьевское).

- Если судить по статистике, перспективы у туристической сферы района неплохие. Как Вы считаете?

- Администрацией района сейчас готовится программа по развитию туризма. Сегодня мы сталкиваемся с проблемой «дефицита идей». Если у кого-то из сокольчан есть новые, яркие, интересные идеи, которые можно реализовать, мы готовы принять эти предложения. Необходимо понимать, что количество туристов, посещающих район, зависит и от нас с вами.

В конце прошлого года администрацией района объявлен конкурс туристических проектов, которые можно воплотить на территории нашего района. Приём заявок на участие продолжается до 1 марта.

- И последнее. Не за горами «Ворота Севера». Чем будете удивлять гостей выставки в этом году?

- Туризм называют индустрией впечатлений, и сейчас очень трудно отыскать новую идею, которая могла бы «зацепить» туристов. Поэтому каждый раз, готовясь к выставке (а это очень длительный процесс), мы задумываемся над тем, что нового показать гостям. Это непросто, учитывая, что нынешняя выставка уже 12-я по счёту. Но любопытна такая тенденция: сначала наша экспозиция укладывалась в два квадратных метра, которые предоставлялись организаторами на бесплатной основе. Потом площади расширялись и расширялись. Нынешняя экспозиция расположится на пяти квадратных метрах. Мы назвали экспозицию «Сокольский район: территория разных возможностей». Презентуются два проекта: «Коммунальная квартира в городе Соколе» (часть работающей в музее выставки) и «База отдыха «Глушицкая» с туристическим маршрутом «В гостях у Кузи».

В рамках выставки пройдут различные семинары, заседания секций, где будут участвовать и наши специалисты. Это, например, секции «Инвестиции в гостеприимство», «Ганзейское движение: как сохранить культурное наследие?», «Брендинг территорий» и многое другое. Выставка «Ворота Севера» пройдёт в «Русском Доме» Вологды 15-17 февраля.

Наверное, не случайно губернатор региона Олег Кувшинников на встрече с сокольчанами назвал Сокол «будущей инвестиционной жемчужиной области» («СП» от 24 февраля 2012 г.)

Хочется надеяться, что благодаря совместным усилиям в ближайшем будущем район займёт достойное место на туристической карте Вологодчины, станет центром привлечения инвестиций и в сфере туризма, местом для комфортного отдыха сотен тысяч людей.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня