Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Хранители порядка Печать E-mail
15.04.2013

А.ЗародовДолг и честь эту службу нести

Александр Михайлович Зародов родился и вырос в Соколе. Сокольчане с уважением относятся к памяти его отца - Михаила Зародова, чьим именем назван городской мост, в строительстве которого Михаил Витальевич принимал самое деятельное участие, будучи на посту главы местного самоуправления с 1990-го по 2002 год.

Но и сам Александр Михайлович хорошо знаком сокольчанам. Сегодня он - подполковник внутренней службы, заместитель начальника МО МВД России «Сокольский». Ранее возглавлял сокольский отдел вневедомственной охраны, в 2008 году переведён на службу в Вологду на должность заместителя начальника вневедомственной охраны областной столицы, а теперь вернулся в родные пенаты.

- Возвратился на малую родину с любовью. Рад, что снова смогу стоять на страже защиты интересов земляков, - так прокомментировал новое назначение. - Впрочем, моя семья живёт в Соколе, поэтому я никогда не терял связи с родным городом, в Вологде лишь работал.

Сфера обязанностей Александра Михайловича широка. Он курирует такие направления деятельности отдела, как анализ, планирование и контроль, под его началом - кадровая служба и тыловое обеспечение. Если чуть более подробно, то это вопросы боевой готовности отдела, разработки планов действий при различных чрезвычайных ситуациях, материального обеспечения отдела и многое другое.

Как коренному сокольчанину Александру Михайловичу хорошо знакомы проблемы города и района. Поэтому в новой должности освоился быстро, в дела отдела вник без особых сложностей. По его словам, сокольским полицейским необходимо уделить максимальное внимание профилактике подростковой преступности, так как число преступлений, совершённых несовершеннолетними, увеличилось; имущественных преступлений: грабежей, мошенничеств, квартирных краж, поджогов, где также зафиксирован рост. Недостаточными оказались и мероприятия по профилактике рецидивов. Не всё благополучно с раскрытием преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах, хотя в целом ситуация на этом направлении стабилизирована.

В то же время, по результатам оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Сокольский», за 3 месяца текущего года с положительной стороны отмечена работа отделения экономической безопасности и противодействия коррупции. В сравнении с прошлогодними показателями меньше зарегистрировано особо тяжких преступлений (-10%), не допущено роста тяжких преступлений, снижено количество преступлений средней тяжести (с 48 до 42). Убийств в Сокольском районе меньше; изнасилований, разбоев, вымогательств, уголовно наказуемых хулиганств не зарегистрировано. Возросло также общее раскрытие преступлений, вырос удельный вес раскрытых преступлений с 65,9% до 72,3% (областной показатель - 63,1%). Раскрыты все преступления против личности и особо тяжкие.

- К работе полицейского сегодня предъявляются высокие требования. Одна из основных оценок деятельности - со стороны населения. Нам было приятно узнать, что сокольчане удовлетворительно оценивают работу нашего отдела, - рассказывает Александр Михайлович (опрос населения проводился на странице «Сокольская правда» ВКонтакте - прим. автора).

Стать полицейским может не каждый. Кандидат на службу в органы внутренних дел должен пройти медицинское обследование, иметь соответствующее образование, его проверяют по различным базам данных на предмет судимости, наличия правонарушений. Помимо этого у кандидата должна быть внутренняя готовность к несению службы по защите прав и интересов граждан, а это, прежде всего, - порядочность и верность долгу. Эти качества не привьют в полицейской академии, основы человеческой личности закладываются в раннем детстве, их формирует семья, школа и общество. Полицейские - это не особая категория граждан, а наши соседи, друзья, родные. Поэтому связь полиции и народа неразделима. Недаром долгие годы в нашей стране существовало другое название органов внутренних дел - милиция, которое непосредственно указывало на общественный характер службы правопорядка.

- Мы все хотим жить в безопасном мире. Но здесь нужно единение сотрудников полиции и простых граждан, так как от неравнодушного отношения каждого из нас напрямую зависит благополучие родного города. Нельзя стоять в стороне, если становишься свидетелем преступления, особенно если это преступление направлено против личности - кто-то бьёт женщину, обижает ребёнка, отнимает деньги у пожилого человека и так далее. Мы очень благодарны всем гражданам, кто приходит на помощь в раскрытии преступлений, - констатировал Александр Михайлович.

«02» работает для нас

Как театр начинается с вешалки, так любой отдел полиции - с дежурной части. Именно туда направляемся с Александром Михайловичем. Работа этого подразделения - тоже его профессиональная забота. Дежурную часть ещё называют сердцем отдела: сюда по различным каналам связи, как по артериям, стекается оперативная информация обо всех происшествиях в городе и районе, здесь принимаются самые первые решения по противодействию криминалу.

Так, по словам помощника начальника дежурной части - оперативного дежурного Сергея Кучепатова и его помощника по смене Кирилла Лощилова, при поступлении сообщения о происшествии, в зависимости от его характера, незамедлительно направляется ближайший наряд единой дислокации (ГИБДД, ППС, вневедомственная охрана), участковый уполномоченный, сотрудник ПДН или следственно-оперативная группа (следователь, сотрудник уголовного розыска, эксперт-криминалист, кинолог и т.д.). Бывают случаи, когда сообщение не относится к правоохранительной тематике, тогда его направляют в соответствующие инстанции или в Единую диспетчерскую службу.

Все заявления граждан в обязательном порядке регистрируются. Если гражданин обратился лично в дежурную часть, ему выдаётся талон-уведомление о том, что его заявление принято и зарегистрировано. В день регистрируется 40-50 сообщений. В выходные дни число сообщений порой доходит до 80.

Недремлющее око

Сегодня дежурную часть можно назвать не только сердцем, но и глазами отдела. Именно здесь разместилась служба наружного видеонаблюдения, организованная в рамках реализации районной программы «Безопасный город».

На экранах сразу нескольких мониторов, разбитых на десяток секторов, можно в реальном времени наблюдать и фиксировать всё происходящее на сокольских улицах в местах массового пребывания граждан. Камеры наружного наблюдения установлены вдоль улицы Советской, на Базарной площади у автостанции, у моста и путепровода. Всего более 15 видеокамер.

Честное слово, побывав здесь, испытала необычное ощущение. Смотришь на экран, и такое чувство, что весь город как на ладони! Словно сам становишься незримым участником дорожного движения, свидетелем уличных сцен.

Следят за происходящим на экранах и фиксируют происшествия уже не сотрудники полиции, а гражданские лица. Так, в день моего знакомства с работой дежурной части на смене была молодая женщина - оператор Анна Андрюшичева.

- Чаще всего становишься свидетелем столкновения автомашин на улицах, - делится Анна Михайловна рабочими впечатлениями. - Особенно часты столкновения в районе светофора на перекрёстке Кирова-Советской, потому что в снегопады там дорогу чистят мало, песком проезжую часть не посыпают. Вот и происходят аварии.

При помощи видеонаблюдения уже зафиксировано несколько правонарушений, что, несомненно, способствовало установлению лиц, причастных к их совершению. Все вместе мы завороженно рассматриваем картинки на мониторах, поворачивая изображение из стороны в сторону, увеличивая или уменьшая его. Изображение так ясно, что легко читаются госномера на автомобилях, а по лицам людей легко распознать их настроение.

На вопрос о взаимодействии органов полиции и граждан моя собеседница отвечает однозначно:

- Нелегко полицейским приходится. Нагрузка очень большая. За выходные, которые и случаются не часто, даже отдохнуть, восстановиться как следует не успевают. Так что все мы должны действовать слаженно. Только тогда у нас порядок будет.

И с этим трудно не согласиться!

Светлана АБДУЛОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня