Последние комментарии

Все комментарии
О повышении тарифов на проезд в автобусе и о вреде нелегальных таксистов Печать E-mail
23.04.2013

Автомашины нелегалов подъезжают прямо к рейсовому автобусу, и дефицита клиентов у них нетВопрос повышения тарифа на проезд в пассажирском автотранспорте был вынесен на обсуждение Общественного совета Сокольского района под председательством главы района Сергея Сорогина, который состоялся в районной администрации 10 апреля. Напомним, что 26 апреля на очередной сессии Муниципального Собрания депутатам предстоит рассмотреть этот вопрос.

По словам директора ПАТП «Сокольское» Сергея Першичева, в связи с серьёзными изменениями в законодательстве, которые произошли в сфере пассажирских перевозок, и с учетом значительного увеличения затрат, связанных с установкой дополнительного оборудования и обязательным страхованием пассажиров, пассажироперевозчики вынуждены поднять тариф на городские перевозки на 14% - то есть до 17 рублей.

- Мера эта вынужденная, - продолжил Сергей Першичев, - но при этом мы полностью поддерживаем главу района в том, что бизнес должен быть социально ответственным. В нашем случае - это поддержка наименее защищенных категорий граждан. Поэтому предлагаем на дачный период с мая по сентябрь включительно снизить стоимость проезда по карте «Забота» до 10 рублей. Этой льготой смогут воспользоваться примерно 9,5 тысячи граждан нашего района - практически 25% от всей численности населения.

Сергей Аркадьевич озвучил данные 2012 года. Объем пассажирских перевозок в прошлом году составил 3817 тысяч пассажиров. Выручка от продажи всех видов проездных билетов - 54 891,8 тысячи рублей. Рентабельность за 2012 год - 1,4%. Прибыль - 772 тысячи рублей.

При вводе скидки по карте «Забота» на дачный период в 2013 году пассажироперевозчики недополучат доход в сумме 1703 тыс. рублей.

- Повышение тарифа необходимо, чтобы перевозчики смогли избежать убытков, продолжали развивать предприятия, ремонтировать и обновлять автопарк, чтобы соответствовать современным требованиям комфорта и безопасности пассажиров, - сказал Сергей Першичев. - Сегодня в Соколе и районе пассажиров перевозят 25 автобусов. Ежегодное обновление парка составляет порядка 20%.

К слову сказать, на сегодняшний день тариф на городские маршруты в других районах области составляет порядка 17-18 рублей. Исключение - г.Вологда, где проезд в пассажирском транспорте стоит 16 рублей. Но это при численности населения в 300 тысяч человек, а соответственно и пассажиропоток в областном центре несравним с пассажиропотоком г.Сокола.

Нужно сказать, что ожидаемой бурной и негативной реакции по поводу повышения тарифа среди членов Общественного совета не наблюдалось. Ведь транспортники предложили вполне достойную альтернативу льготной категории граждан: помимо скидки на проезд по карте «Забота» было разделено и время её действия на дачный период - с 9 до 12 часов в первой половине дня и с 19 до 21 часа вечером. Сейчас льгота по карте «Забота» действует с 10 до 15 часов.

Кроме того, по словам начальника управления финансов Татьяны Домашиной, все расчеты по новым тарифам, представленные перевозчиками, прошли проверку в администрации района и признаны экономически обоснованными, стоимость проезда, действительно, находится на грани себестоимости.

Что касается проездных билетов, их стоимость останется на прежнем уровне: 750 рублей - для всех категорий граждан и 550 - для студентов.

В обсуждении темы повышения тарифов участвовали все члены общественного совета. Член президиума районного совета ветеранов Галина Груздева и заведующая детсадом № 20 Екатерина Корепанова предложили перенести время действия карты «Забота» на более раннее время и в утренние, и в вечерние часы. Данный вопрос обещали рассмотреть, хотя, что касается утреннего времени, это мало возможно из-за высокого пассажиропотока в час пик, когда люди едут на работу и на учебу.

- Доклад, который мы услышали, экономически обоснован и реальный, - анализировал ситуацию пенсионер-общественник Григорий Прядун. - С другой стороны, каждое повышение цен болезненно для граждан. Однако меня волнует такой вопрос: как будут доставлять дачников по таким дорогам? Я преклоняюсь перед перевозчиками, потому что практически после каждого такого рейса автобусы надо ремонтировать. Как будут возить пассажиров до Шеры, до дач деревни Бережок? Надо с дорогами вопрос решать!

 Не согласился с повышением тарифа, пожалуй, лишь депутат Андрей Сахаров:

- Здесь есть над чем подумать. Я против резкого повышения, предлагаю поднять на 1 рубль.

- Если повысим тариф на рубль, потребуется возмещение перевозчикам выпадающих доходов, - комментировал ситуацию глава района Сергей Сорогин. - В прошлом году из бюджета района перевозчикам было выделено 6,5 миллиона. Мы дадим дотацию транспортникам, но тогда пострадают другие сферы.

- В этом случае деньги недополучат учреждения культуры и образования, - заметила Е.Корепанова, - а у нас проблем не меньше. Сегодня стоит вопрос, что некоторые образовательные учреждения могут вообще не открыться к новому учебному году.

Предложенный вариант повышения тарифа на проезд в городском транспорте в результате поддержали все члены общественного совета.

Бурное обсуждение вызвал вопрос изменения стоимости проезда на автобусах внутрирайонного сообщения. На этих маршрутах в основном курсируют автобусы индивидуального предпринимателя Вениамина Гаврилова. Здесь тариф планируется поднять с 2,7 рубля до 3 рублей с километра. Одновременно предлагается ввести 30% скидку на проезд обладателям карты «Забота». Таким образом, проезд по маршруту стоимостью 28 рублей, например, обойдется обладателю карты в 19 рублей.

Для поддержки малоимущих слоев населения Сергей Сорогин предложил использовать все возможные варианты по линии социальной защиты населения, акцентируя внимание на оказание адресной помощи.

Однако Вениамин Гаврилов озвучил главную, по его мнению, проблему, мешающую нормальному развитию бизнеса по перевозке пассажиров, и в этом его полностью поддержал Сергей Першичев, - это деятельность нелегальных таксистов. Так называемые «бомбилы» отбирают порядка 40% пассажиров у перевозчиков. Подобный теневой бизнес прочно обосновался и в Соколе, и в Кадникове. При этом под большим вопросом остается состояние автотранспорта, а соответственно и безопасность пассажиров, которые отваживаются на такие поездки.

Буквально на следующий день по поручению главы района ранним утром был организован рейд с участием первого зам. главы администрации района Михаила Романова, главы г.Кадникова Михаила Корзникова и начальника отделения ГИБДД по Сокольскому району Сергея Зайцева.

У автостанции в г.Кадникове автомашины нелегальных таксистов беспрепятственно проезжали прямо под установленный запрещающий знак. Значительная часть пассажиров, стоявших возле готовящегося к отправке автобуса, на глазах у комиссии быстро усаживалась в автомашину и уезжала. Подобная ситуация наблюдалась и на автостанции в Соколе.

 Как сообщил Михаил Романов, в результате рейда было принято решение на ближайшие недели предпринять усиленные меры борьбы с нелегальными таксистами. Будут организованы рейды, установлены дополнительные посты нарядов ГИБДД по соблюдению правил парковки.

- Для нас, в первую очередь, важна безопасность пассажиров, - сказал Михаил Юрьевич, - кроме того, нелегальные таксисты «уводят» достаточно большой доход у официальных пассажирских перевозчиков, которые исправно платят налоги в казну района, оборудуют автобусы и делают все для того, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. Поэтому пока - две недели усиленной борьбы с нелегалами, далее соберемся расширенным составом вместе с руководством автостанции, представителями ГИБДД и перевозчиками, чтобы обсудить результаты. К вопросу этому вернемся.

 Ольга ХЛЫМОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня