Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Не тот, кто ведёт, а тот, кто приводит» Печать E-mail
25.04.2013

А.Денисова, К.Калашникова, Н.Быкова, А.Соловьёва, А.ОльховаВ последнее время на разных уровнях много говорится о воспитании лидеров - тех людей, которые в будущем станут определять приоритеты развития государства и общества, смогут повести за собой других. Государственная молодёжная политика нацелена на стимулирование деятельности и создание условий для личностного роста таких людей. Эффективной и современной формой стимулирования являются различные конкурсы. Один из таких - «Лидер XXI века» - уже успел завоевать популярность у молодёжи нашей области.

Это творческое состязание проводится в два этапа: сначала юных лидеров выбирают на уровне района, а потом - области. В конкурсе принимают участие лидеры и руководители детских и молодёжных общественных объединений. Это может быть как учащаяся, так и рабочая молодёжь. Ребята должны иметь опыт общественной работы не менее одного года.

Недавно в районном центре «МИГ» шесть сокольских конкурсанток боролись за выход в областной финал «Лидера XXI века». Девушкам (представители сильной половины человечества не подали заявок) предстояло пройти несколько этапов конкурсной программы. В рамках традиционной «визитной карточки» участницы в творческой форме рассказали о себе. Члены жюри узнали не только биографические факты, но и наиболее весомые жизненные достижения конкурсанток, их хобби, а главное - понимание лидерства. Интересно, что каждая конкурсантка дала своё определение лидера.

Второе задание было основано на уже устоявшихся, общепринятых представлениях. Так, участницам предстояло согласиться с предложенными утверждениями о лидерстве либо опровергнуть их. Не все конкурсантки отвечали правильно. Затруднения вызвали такие, например, утверждения: «Лидер проявляется только в коллективе», «Понятия «лидер» и «руководитель» не совпадают», «Для развития коллектива не желательна постоянная смена лидера».

Следующее задание «Полоса препятствий» имело игровой характер и развеселило как самих участниц, так и зрителей. Девушкам предлагалась следующая задача: необходимо было перед воображаемым сеансом в кинотеатре преодолеть «полосу препятствий» из пяти человек, которые всячески старались задержать участниц. Задание выполнялось на время.

Наиболее интересным и показательным, с моей точки зрения, стал последний этап конкурсной программы, в рамках которого девушкам предстояло защитить свой социальный проект. Творческие разработки участниц охватывали разные сферы общественной жизни, людей разных возрастов и профессий. Одна из конкурсанток, например, предложила создать службу компьютерной помощи пожилым сокольчанам, другая представила на суд жюри проект реорганизации школьного двора. Два проекта были связаны с актуальной проблемой пропаганды здорового образа жизни через спорт и отказ от вредных привычек. Привлёк внимание жюри проект, нацеленный на развитие системы школьного и городского ученического самоуправления.

Вот все этапы конкурсной программы пройдены. Жюри подсчитывает баллы, а девушки волнуются в ожидании результатов. Дипломы за участие вручаются всем конкурсанткам: Анне Ольховой (волонтёрский отряд «МИГ»), Анастасии Соловьёвой (волонтёрский отряд «МИГ»), Наталье Быковой (школа № 1), Ксении Калашниковой (районный Молодёжный парламент), Анастасии Денисовой (Кадниковская школа), а также руководителю молодёжного детского объединения «Ритм» Наталье Сватковой.

Решением жюри наш район на областном конкурсе будут представлять Наталья Быкова и Наталья Сваткова. Желаем девушкам удачного выступления. Напоминаем, что победители районного конкурса лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений могут претендовать на присуждение государственной премии по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Как совершенно справедливо заметила одна из участниц конкурса, лидер - не тот, кто ведёт, а тот, кто приводит. Формирование лидера невозможно без коллектива. Важно, чтобы личные интересы не заслоняли общественных, карьеризм и амбиции не заменяли истинного желания служить людям. Пусть юные лидеры приведут своих сверстников к успеху!

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня