Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Будь патриотом - брось курить! Печать E-mail
04.07.2013

Задумывались ли вы когда-нибудь, какой чудесный край достался нам по праву рождения? Как много возможностей есть у нашей Отчизны. И главная из возможностей - деятельный потенциал людей, живущих в этой стране. Нас с вами.

Чтобы считать себя по праву патриотом, можно не совершать великих деяний. Можно просто... бросить курить! «Патриотизм? Причём здесь табакокурение?» - спросит вдумчивый читатель. На эти вопросы мы и постараемся ответить сегодня.

Начнём с понятного всем предмета - нашего благосостояния. Нет, пожалуй, людей, которых бы не волновал их материальный достаток - все хотят быть если не богатыми, то хотя бы не бедными. Благосостояние любой страны также зависит от уровня жизни и благосостояния её граждан. Но не всякая жизнь - благо, а только хорошая, как говорил древний философ.

Сколько курящий человек тратит денег на сигареты? Простая арифметика показывает, что, выкуривая в день пачку сигарет премиум-класса по средней цене в 70 рублей, в год из семейного бюджета гражданин изымает 25 тысяч 550 рублей. А если оба родителя - курящие? Сумма увеличивается вдвое. Представьте, что бы вы могли сделать на эти деньги? Не для себя, а для своих детей? Не говоря о материальных ценностях, на эти деньги можно всей семьёй поехать отдыхать, можно оплатить обучение ребёнка в какой-нибудь специализированной школе - музыкальной, художественной и т.д.

Так задайте себе вопрос: что для вас важнее - ежедневная пачка сигарет или дети? Если говорить о высоких материях, то каким путём вы сможете принести больше пользы своей стране - потратив деньги на сигареты или на образование своих детей?

Остановимся на следующем моменте - здоровье. Примечательно, что пока у нас ничего не болит, мы мало беспокоимся о физическом состоянии своего тела. Каждый думает, что так будет всегда. Но здоровье - капитал бесценный и практически не возобновляемый. И если уж его растратил, то вряд ли получится восстановить жизненные силы в прежнем объёме. Между тем здоровая нация - основа здоровья и безопасности любой страны.

О вреде курения в очередной раз доказывать никому не нужно. Курение - это отравление всего организма. Курящая беременная женщина - угроза здоровью будущего ребёнка. Курящие родители не только наносят вред своим детям, но и подают плохой пример для подражания.

Курильщик не просто подрывает своё здоровье, но и лишает себя многих радостей жизни. Вкус пищи, ароматы окружающего воздуха, свежесть дыхания и тела, внешняя красота - всего этого автоматически лишается любитель сигаретного дыма.

Момент третий - наше совместное существование. Вряд ли кого-то нужно убеждать, что взаимопонимание и сотрудничество граждан также является залогом крепкого государства. Без единства людей нет единой страны.

Мои соседи по площадке часто ругаются. Причина - сигаретный дым, который наполняет соседнюю квартиру, когда из другой выходят покурить на лестничную площадку. И несмотря на то, что установили двойные крепкие двери, их малыши всё равно вынуждены глотать отраву, которая вползает в каждую щёлку.

Стоя на остановке, мужчина курит, а рядом - молодая беременная женщина с коляской. Вот подошёл автобус, мужчина затянулся последний раз, бросил окурок, а выдохнул уже в салоне транспортного средства. И все в автобусе получили порцию яда.

Всего два примера. Но каждый из нас сталкивается в жизни с десятком фактов, когда некурящие люди вынуждены глотать сизый отравленный дым, мириться с запахом никотина, пропитавшим одежду.

Поговорим о престиже любимой Родины. Когда-то нашу страну называли самой читающей в мире. Но разве было бы плохо, если бы Россия стала самой некурящей страной на Земле? Это звание - высокая честь, поднимающая авторитет державы на самый высокий уровень. И добиться этого можем мы с вами, не прилагая каких-то гигантских усилий.

Мудрый Сенека говорил: «Если не можешь изменить мир, измени своё отношение к нему». Иными словами, изменись сам. Сделать это нелегко. Но результат заслуживает труда, вложенного в достижение поставленной цели. «Власть над собой - самая высшая власть; порабощённость своими страстями - самое страшное рабство».

Многие утверждают, что бросить курить очень трудно, почти невозможно. Основываясь на собственном опыте, могу утверждать - сложно, но возможно. Первую сигарету попробовала в 14 лет, курила от случая к случаю, потом, поступив в училище, вслед за подружками перешла на постоянный режим курения. И лишь спустя десятилетия поняла, какую совершаю глупость. И решение пришло само собой - надо раз и навсегда отказаться от этой пагубной привычки!

Стаж курения более чем в 20 лет с почти двухпачечным «рационом» в день делал процесс бросания весьма болезненным. Было тяжело не только физически, но и морально. Казалось, отказавшись от сигареты, я лишусь спасительной палочки-выручалочки, что всегда приходила на помощь в трудные минуты, в моменты принятия серьёзных решений. Но желание спасти ухудшающееся здоровье, стать более обеспеченной в материальном плане стали приоритетной целью.

Единственное, что мне помогло бросить курить, - моё собственное желание. Нужно действительно понять, что сигаретный дым - сплошной обман. Без его завесы решения любых проблем видятся гораздо яснее, мир вокруг обретает новые запахи и краски, а кошелёк наполняется дополнительными рублями, которые я могу потратить с большей для себя пользой.

Я бросила курить и не курю уже около пяти лет. Отказался от сигарет и мой сын, который тоже пристрастился к никотину в пору юношеского созревания. Надеюсь, это отрава никогда уже больше не будет нашей преградой на пути к здоровью и благополучию. Чего искренне желаю и вам. Полюбите себя и свою страну - бросьте курить! Не пожалеете!

Светлана АБДУЛОВА

 

СТАТИСТИКА

Воздействие табачного дыма является одним из предотвратимых факторов риска широкого спектра заболеваний и преждевременной смертности.

По данным исследования по методике СИНДИ/CINDI (поперечное исследование, репрезентативная выборка среди всех 28 муниципальных образований Вологодской области, выборка из 8923 человек, возраст респондентов от 18 до 69 лет), распространенность табакокурения в Вологодской области в 2009 году среди мужчин составила 54,2%, среди женщин - 8,9%, оба пола - 31,0% (данные БУЗ ВО «Вологодский областной центр медицинской профилактики»).

Распространённость табакокурения среди школьников-подростков 9-11 классов области составляет 26,3%: у мальчиков – 33,8%, у девочек – 20,5%. Другие возрастные периоды по интенсивности приобщения к табакокурению распределены следующим образом: 10 лет и старше – 12,5%, 11-12 лет – 10,6%, 15-16 лет – 5,5%, 17 лет – 0,5 % соответственно (данные БУЗ ВО «Вологодский областной центр медицинской профилактики», 2004). Это единственные данные по распространённости табакокурения среди школьников-подростков области, и мы не имеем возможности оценить и проанализировать ситуацию на текущий момент.


Изменение Федерального законодательства в отношении контроля над табаком

С 1 июня частично вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно статье 12 «Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» сегодня для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
  • на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  • в помещениях социальных служб;
  • в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
  • в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
  • на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
  • на автозаправочных станциях.

 

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

  • в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

 

Кроме того, с 1 июня 2013 года запрещено рекламировать табак и табачные изделия. Еще через год курить запретят в гостиницах, ресторанах, поездах дальнего следования, пассажирских судах.

Министерством здравоохранения утверждён единый знак, запрещающий курение. Знаки, запрещающие курение, по всей стране станут одинаковыми. Обычно на них просто рисовали перечеркнутую сигарету. Теперь черная сигарета непременно должна содержать две белые полоски на горящем конце, а также испускать дым строго определенной формы. Она должна располагаться в красном круге и перечеркиваться красной чертой. Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери), а также в местах общего пользования (туалетах).

Кроме того, по желанию собственника, можно размещать и дополнительные знаки.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня