Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Ресторан «ПРАГА» Печать E-mail
13.08.2013

В жизни каждого из нас есть увлечения и занятия по душе: книги, музыка, путешествия, рукоделия, кино, рыбалка, дача... А еще мы любим гостей. Нам хочется, чтобы в дом приходили родные и друзья. Хозяйка, начиная готовиться к встрече, составляет меню, бежит по магазинам, закупает продукты, готовит, накрывает на стол. К назначенному часу выходит встречать гостей. Стол накрыт, а она - невеселая, уставшая. Впереди - смена блюд, обслуживание гостей, уборка…

Многие сокольчане научились менять ситуацию к лучшему: торжества проводят в кафе и ресторанах. Хозяйка приводит себя в порядок, и, свежая, отдохнувшая, принимает поздравления и чувствует себя по-настоящему счастливой.

Ресторан был открыт в 2001 году. Инициатором его открытия был Александр Нагибин. Через год хозяйкой ресторана стала Марина Макаренкова. С ней легко работать, она всегда идет навстречу творческим начинаниям коллектива.

Почему «Прага»? Чешский столичный город - уютный европейский, очень красивый, со множеством мостов, костёлов, улочек, кафе и ресторанов, в которых можно отведать самые разнообразные закуски, горячие блюда. Захотелось, чтобы интерес к ресторану проявился с его названия.

Спустя 13 лет ресторан по-прежнему пользуется спросом у сокольчан и гостей города. Оформленный в стиле средневековья в сочетании с современными европейскими ритмами, он притягивает своей праздничной атмосферой, а изобилие блюд русской и европейской кухни, представленных в меню, дополняют праздничное настроение.

Итак, мы открываем меню этого классического по стилю ресторана: салаты, подобно букету цветов, привлекают своим ароматом и богатой палитрой. Кстати, «салат» в переводе с латинского означает «соленая зелень». Салат «должен щекотать язык, не обжигая его, освежать нёбо, возбуждать аппетит, не перегружая желудок». Таковы салаты «Наслаждение» с апельсином и «Волшебница» с кальмаром, которые готовят в «Праге». Исходя из меню, вы можете попробовать салаты со всего мира: болгарский и украинский, французский, венгерский и немецкий. Авторство оригинального салата «Оливье» принадлежит французу Люсьену Оливье. Его рецепт был величайшей тайной, которую автор никому не раскрыл. Оливье в его нынешних вариантах возник в 60-е годы ХХ века как торжество смекалки российских кулинаров. Особенность меню «Праги» - в нем не только называется блюдо, но дополняется историческими сведениями.

Мы беседуем с директором ресторана Ольгой Богуславской. Свой рассказ она начала со слов благодарности за развитие ресторана бывшему директору Елене Бобокиной. С гордостью назвала поваров: Анна Яблокова - зав. производством, трудится здесь 8 лет. Кирилл Гончаров (окончил кулинарное училище в Санкт-Петербурге) за 6 лет работы показал себя с хорошей стороны. Четыре года в горячем цехе работает отличный повар Денис Ратунов (учился в Вологодском кулинарном училище). Слова благодарности высказала Татьяне Шиловой (работает после обучения в Сокольском ПУ-10), Наталье Колпаковой, Яне Полуэктовой. Ольга Владимировна уверена, что ее коллектив - самый профессиональный, сплоченный и дружный.

Ресторан «Прага» участвует в выставках - продажах, конкурсах. Например, Денис Ратунов занял 1 место в конкурсе «Профи-2012», который проводился в нашем городе. В штате есть еще необходимые ресторану люди. Директор охарактеризовала их: администратор Надежда Михалёва болеет душой за ресторан, бармен Ксения Подшивалова - ответственный работник, кастелянша Наталья Трегубова - безотказный человек, помощники повара: Ирина Петрова и Елизавета Росина - безупречно выполняют свои обязанности.

Для приготовления каждого блюда разрабатывается технологическая карта, которую готовит Ольга Богуславская - мозг ресторана. Она давно и творчески трудится здесь, успевая не только руководить коллективом, но и вести бухгалтерию. К этому она шла более 35 лет.

В двух залах ресторана - большом (на 80 человек) и банкетном (на 30 человек) - красиво и уютно. Ресторан открыт для посетителей с 12 часов до 3 часов ночи, кроме выходных (понедельник, вторник). Есть несколько льгот: дневная скидка - 30% по меню. На банкеты до 16 часов тоже есть скидки. В этом ресторане сокольчане любят проводить свадьбы и юбилеи, потому как оплата за вечер - от 800 до 1200 рублей на человека. Вечером в ресторане работает диджей. Вы можете порадоваться музыке 70-80 годов.

Четыре года назад Марина Макаренкова предоставила возможность Ольге Владимировне побывать в одном из красивейших городов мира - Праге. Цель поездки Ольга Владимировна выразила так: «надо было подышать их воздухом, чтобы понять, что можно сделать, чтобы наш ресторан «Прага» был популярным среди сокольчан». Ольга Владимировна знакомилась с образом жизни, пыталась проникнуть в атмосферу этого удивительного города: фотографировала интерьер, изучала особенности оформления ресторанов, любовалась знаменитым чешским хрусталем. Менталитет Чехии отличается от русского. Рассказывали, что дети там живут в семье до 18 лет, а дальше их жизнь протекает отдельно и самостоятельно от родителей. В 20 часов двери и ставни домов закрыты для посещения. Никто не может зайти в гости после этого времени. Ольга Владимировна посетила знаменитый ресторан «У Швейка». Удивилась, когда узнала, что чехи любят квашеную капусту, жирную пищу: колбасы, свиную рульку, в блюда кладут очень много майонеза.

После поездки ресторан «Прага» был обновлен и своим убранством стал отдаленно напоминать чешскую столицу, в него был привнесен воздух и жизненный настрой Праги. В меню включили блюда чешской кухни. Но, бесспорно, есть здесь и блюда русской классической кухни.

Н.КОВАЛЁВА

Адрес ресторана: г.Сокол, ул.Советская, 94а; тел. (8-817-33) 3-19-39.


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня