Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Ветеранское подворье» Печать E-mail
30.08.2013

Супруги Шаховы.В Сокольском районе стал традиционным конкурс «Ветеранское подворье». В 2013 году заявки поступили из 10 хозяйств. Основными условиями были наличие собственного дома, земельного участка, скота, техники, участие в ведении хозяйства трудоспособных членов семьи. Обязательно, чтобы глава семейства имел пенсионный возраст.   При подведении итогов учитывались общественная активность ветеранов, творческий подход к оформлению дома, двора и т.д.

Независимую оценку конкурсантам выставляли члены компетентной комиссии: Н.А.Чернышев, начальник управления экономического развития села, он же председатель комиссии, Г.Н.Голуб, председатель районного совета ветеранов, М.Н. Фотина, начальник управления соцзащиты населения, Г.И.Груздева и Н.В.Чуева - члены президиума районного совета ветеранов.

Выезд по ветеранским подворьям всегда, как праздник встречи с новыми людьми, о которых узнаешь много нового. А самое главное, видишь, какие прекрасные, добрые, трудолюбивые люди живут в сокольских деревнях, еще раз убеждаешься, что пока они есть, деревня не умрет. Жизнь будет продолжаться!

Все участники конкурса очень скромные люди, не любят говорить о себе, а всё больше о своих козочках, телятах, о цветах. И надо видеть и слышать, с какой любовью обращаются с питомцами. Каждый из наших героев любит землю, на которой родился или по воле судьбы оказался.

Первыми в маршруте значились город Кадников, Марковское, Замошье.

У Софьи Александровны Вересковой 13 козочек (вместе с козлятами). Целое стадо. Для нее животные многое значат: и материальное подспорье, и душевное успокоение.

Родом она из деревни Харовского района. После школы уехала в Туркменистан, где прожила около 40 лет. Но на Вологодчину приезжала каждый год. В 2004 году вернулась, купила дом в Кадникове, где есть родовые корни. С мамой приехали и взрослые сыновья, которые обзавелись семьями, а Софья Александровна - внуками.

Хозяйке всегда хотелось иметь на столе всё свое, вкусное, домашнее. Завела сначала одну козочку, потом еще... Управляются все вместе, хоть трудоемко и хлопотно. Но козы за заботу платят сторицей - в день дают около 10 литров молока. Хватает всем. Когда просят, Софья Александровна не отказывает в молоке и соседям, особенно, если оно необходимо детям.

В деревне Марковское Пельшемского поселения в красивом двухэтажном доме, построенном своими руками, проживает семья Шаховых Игоря Александровича и Ангелины Александровны. У Игоря Александровича здесь жили деды и прадеды. Сам он окончил строительный техникум, после армии работал в совхозе «Марковское». С 1976 года - прорабом. Строили много жилья, объектов социальной и производственной сферы. По словам Игоря Александровича - это работа интересная и ответственная, сразу видны результаты труда. Женился на местной девушке Ангелине Александровне. Она по профессии зоотехник, но работала и начальником почтового отделения.

Всё время жили своим хозяйством, держали коров, телят, свиней. Одной картошки сажали на площади до гектара. Большую помощь оказывали и оказывают их трое детей, которых супруги воспитывали и приучали к деревенскому труду, как когда-то и их учили родители.

В 1992 году переехали в новый выстроенный двухэтажный просторный дом с красивым видом на Троицкую церковь, на поля и лес. В доме много комнат по числу членов семьи, тепло и уютно. Двор - под стать дому - очень ухоженный со множеством цветов. Под ногами подросшая после укоса шелковистая травка. Скамейки для отдыха и в отдалении - печка для приготовления пищи летом. На краю участка 10 ульев для пчёл. Все сделано руками хозяина. В саду - яблони, вишни, груши, айва, нежинская рябина, ягодные кусты. Много овощей.

У Шаховых 4 внука, как говорит хозяин, все мужики. Они у бабушки с дедушкой частые гости - помогают: полют, поливают, разделывают дрова, скашивают траву.

 Сейчас Игорь Александрович ставит новую баню.

 В хозяйстве есть коза с ягнятами, поросенок, 15 кур и пасека. Не забыли и о птицах. Вместо сломанных ураганом кленов по фасаду дома выстроились в ряд пять скворечников.

Всё в этом доме делается сообща. Не отстранились Шаховы, выйдя на заслуженный отдых, от общественной жизни. Ангелина Александровна поет в коллективе Дома культуры. А вот строчки из ее стихов:

Я деревню свою буду славить,
Здесь мне дорог любой закуток.
Есть понятие громкое - Родина!
Для меня - тихий мой уголок!

В этой деревне огни не погашены…» - это строчки из песни, которая стала своеобразным гимном ребят из Замошской школы. Учатся в ней замечательные дети, настоящие патриоты, любящие и знающие свой край, его историю. И немалая в том заслуга ветерана труда, бывшего главы Замошского поселения Александра Николаевича Староверова, агронома по образованию.

Следующая наша остановка и была в д.Замошье в хозяйство Староверовых Александра Николаевича и Александры Аркадьевны. В этой гостеприимной семье я не первый раз. И не перестаю удивляться теплоте и душевности, царящей в доме, мудрости, обаятельности и вместе с тем необыкновенной скромности хозяев.

У калитки встретила собака, которая для порядка «гавкнула», потом, как бы извиняясь, вильнула хвостом и отошла в сторону. Небольшой ухоженный двор, полный цветов. Цветники - всюду. Два примостились на старом велосипеде, старый зонтик тоже приспособлен под цветы. Маленькая помощница, выдумщица, внучка Староверовых Фаечка взялась показывать хозяйство дедушки с бабушкой.

Плодовые деревья, кустарники, огород с разными овощами... Тут же девочка похозяйски покормила куриц. Рядышком гуляли две козы с козленком. В сарае сыто похрюкивал поросенок.

Александр Николаевич сейчас на заслуженном отдыхе, но в жизни Замошского края принимает самое активное участие. Ему не безразлично, какими вырастут юные земляки. Вместе с преподавателем Замошской школы С.Р.Глуховой они устраивают для детей походы в лес, на реку, по историческим местам, тем самым прививая любовь к родному краю.

Кому приходилось ездить в Устье Кубенское, тот наверняка обращал внимание на большую деревню, расположенную на повороте. Это Василёво. Здесь и живет большая дружная семья Сафроновых.

Фаина Сергеевна родом, как раньше называли, с Бохтюги, т.е. из Архангельского поселения. Жила в Василёве, работала в детском саду, Доме культуры. Вышла замуж и на какое-то время семья переехала в Шексну. Выйдя на пенсию, вернулась на родину.

Муж Владимир Евгеньевич родом из Сокола, вся его трудовая деятельность прошла на железной дороге. Вместе с родителями живет семья старшей дочери Елены.

У очень трудолюбивой семьи полный двор скота: корова, теленок, куры, взяли еще двух маленьких поросят. Работы хватает всем. Одной только картошки сажают на 20 сотках. В хозяйстве имеется небольшой тракторок. Но сено заготавливали вручную. А еще ухода требует огород с овощами, плодовые деревья и кустарники. Есть даже ежевика.

Большой труд всегда дает отдачу, в этом доме на столе все продукты питания со своего хозяйства. Несмотря на загруженность в делах, в доме идеальная чистота. Взглянув на стол, просто ахнули. Чего там только не было: молоко топленое из русской печи манило золотистой пенкой, масло, сметана, творог, сыр, различные овощи и варенья, подовый хлеб… Но для создания такого изобилия надо ударно поработать.

Но Сафроновы не только занимаются подворьем. Есть у них и увлечения. Фаина Сергеевна занимается кружевоплетением и вяжет. А Владимир Евгеньевич пишет стихи. Многие из них он посвятил своей жене...

 Братенковы в Нестерове живут давно. Любовь Ивановна родом из Устюжны. Муж Алексей Анатольевич - местный. Оба работали в совхозе «Нестеровский», она - зоотехником, а муж по технической части (по специальности механик). Он и сейчас трудится шофером на автобусе, не может без дела. Немногословный, скромный, но очень трудолюбивый. Умеет всё. Сам срубил баню.

Воспитали двоих детей. Сын живет в Санкт-Петербурге, дочь в Соколе. Но оба помогают при необходимости.

Когда заходишь во двор, то попадаешь в царство цветов. Они повсюду: на клумбах, у дома, в разных фантастических приспособлениях.

Любовь Ивановна признается: «Очень люблю цветы, смотрю на них, и душа радуется, могу часами с ними заниматься».

На 18 сотках земли в хозяйстве - огород, сад, посажено много овощей, картофель.

«Раньше держали скотину, теперь силы не те, держим только 20 куриц, - продолжает рассказ хозяйка, - собираемся дом ремонтировать».

 Овощи, выращенные руками Любови Ивановны, ну, просто загляденье. Перцы красные, желтые, фиолетовые, аппетитные огурчики, помидоры могут стать украшением любого стола.

Зимой, когда времени свободного больше, Алексей Анатольевич реставрирует старые гармошки, отремонтировал балалайку.

 Станция Морженга входит в состав поселения Нестеровское. Когда-то многолюдная, теперь с каждым годом пустеет всё больше. Правда, летом хозяйничают дачники, на летние каникулы приезжают внуки.

Одна из здешних старожилов - Мария Александровна Шоломина работала в 60-х годах в когда-то существовавшем сельпо. На станции Морженга она бессменный председатель совета ветеранов. Опекает людей пожилого возраста. Работает на общественных началах. С помощью местной администрации проводит встречи 9 мая и 1 октября, проведывает одиноких и больных ветеранов, поздравляет юбиляров с днями рождения.

Живет она в большом красивом доме с резными ставнями. Просторный двор, где в середине между деревьев сделаны качели для внуков. Дети (а их у нее двое) выстроили баню и сделали колодец.

За домом - огород. За пеленой дождя в тот день вдали виднелся лес. Забора нет, и это еще больше увеличивало ощущение простора и бескрайности. В конце огорода - непересыхающий даже в жару пруд. В теплицах и парниках зреют помидоры, растут огурцы. Спрятавшись от дождя, под навесом гуляли курицы.

Мария Александровна пригласила в дом, где от русской печи приятно повеяло теплом. Вкусно пахло выпечкой. Оказалось, что это Мария Александровна с внучкой Катюшей готовятся к «дискотеке» для детей и бабушек, которая будет проходить у них в доме. Катя похвасталась, что программа и угощение к чаю готовы. Пожелав успеха в проведении «мероприятия», мы отправились дальше.

Мольковы Александр Александрович и Галина Александровна несколько лет назад уже участвовали в «Ветеранском подворье». Тогда мы были поражены разносторонними направлениями в их деятельности. В то время они жили в д.Погорелка Архангельского поселения. Два года назад купили дом в Борке и тоже в деревне Погорелка, где дом и земельный участок больше (3000 кв. м). На ровных грядах и грядках - картофель, капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква…

 Выращивают Мольковы не первый год арбузы и дыни. Говорят, что в том году были сладкие, не отличишь от южных.

Много плодовых деревьев и кустарников, а среди них 6 ульев. Недавно приобрели лозы винограда.

Двор у хозяев полон скотины: две козы с козлятами, куры, 40 кроликов. Александр Александрович - мастер на все руки. Отремонтировал дом, построил баню, провел водопровод. Дом можно назвать благоустроенным, есть горячая вода, душевая кабина. Начал проводить отопление от электрокотла.

Технику для хозяйства Александр Александрович тоже собирает своими руками.

У Мольковых двое взрослых детей, сын и дочь - непременные помощники.

А еще узнали, что у хозяина подворья есть увлечение, он коллекционирует гармошки.

Супруги Соколовы Двиницкому краю отдали много лет своей жизни.

Никандр Федорович после Вологодского молочного института имеет диплом инженера-механика, а Валентина Алексеевна - медицинское образование. Специальности очень нужные на селе.

Н.Ф.Соколов около 20 лет возглавлял совхоз «Союз». Много добрых дел и свершений сделано за эти годы. Строились производственные объекты, расширялось свиноводческое хозяйство, строилось жильё для рабочих.

Дом Соколовых находится почти на окраине д.Чекшино. Красивый, ухоженный, утопает в тени деревьев. Тут яблони, сливы, груша, алыча, абрикосы, барбарис, сортовая рябина, ягодные кустарники, есть и молодой виноградник.

В начале двора уголок естественной природы - выстроились в ряд сосны. Запах хвои разносится вокруг и ощущение такое, что находишься в лесу. Тут же, по рассказу хозяев, растут маслята, земляника, дикие пчёлы в своих норах на горушке откладывают мёд. А вид из дома такой, что дух захватывает, за огородом - березняк, где заготавливаются веники для бани, река Шорега, вдали на горе виднеется величественная церковь.

В усадьбе Соколовых хозяйственные постройки, сельскохозяйственная техника и еще два бычка.

Соколовы воспитали двоих дочерей. Дети и внуки - активные помощники во всём.

Нелегкая судьба выпала Лии Александровне Кондаковой. Она из категории «детей войны» - родилась за 4 года до начала Великой Отечественной... После войны легче не стало. Мать умерла, жили с мачехой - не слишком ласковой. Сбежала из дома и какое-то время жила в детском доме.

Родом она из Биряковского края, к крестьянскому труду приученная с детства. В хозяйстве всегда держали много скота: коров, лошадей... После школы послали учиться в школу председателей колхоза. Но вскоре ее закрыли, всех перевели в Великоустюгский сельхозтехникум. Выучилась на агронома.

Много лет работала в совхозе «Ершовский» бригадиром. Вставала на заре с петухами. Надо было везде успеть. За отличную работу имеет много благодарностей и грамот.

Муж Николай Николаевич работал в совхозе «Доброволец». Сейчас оба на заслуженном отдыхе, но с хозяйством не расстаются. У них свой дом с постройками, огород; сажают картофель, овощи; полный двор скотины - 6 телят и лошадь Роза, незаменимая помощница в хозяйстве.

«Без лошадей не представляю жизни. Они успокаивают и дают мне силы», - признается Лия Александровна. А лошадь во время нашего разговора доверчиво прижималась к хозяйке.

Деревня Горбово поселения Чучковское. Ровный ряд коттеджей. Среди них дом с резными ставнями - хозяйство Павла Семеновича и Галины Александровны Ревенских.

За калиткой нас встретил босоногий мальчонка, пытающийся втиснуть красавца кота в домик из коробки. Познакомились: имя малыша Семен, а кота зовут Симоном.

Хозяева повели нас к хозпостройкам, где содержатся две козы. Рядышком гуляли куры. Есть в хозяйстве и 2 улья пчёл. Молока, яиц, мёда хватает на всё семейство.

Галина Александровна местная, а вот Павел Семенович из Бурятии.

Познакомились они в Тольятти на строительстве автозавода, куда приехали по зову комсомола. Влюбились и, как водится, поженились.

Впоследствии вернулись на родину жены. Павел стал работать в совхозе. Получили квартиру. Вырастили троих дочерей, помогли им получить высшее образование. Есть внучата, которые на лето приезжают к бабушке с дедом. Вот и сейчас гостят внуки Миша и Семен.

Глядя на них, Галина Александровна говорит: «Я счастлива, что мои внуки дышат чистым, напоенным запахом трав воздухом, пьют чистую воду и едят экологически чистые натуральные продукты».

На небольшом огороде растут все овощи, особенно понравился парник с тугими гроздьями помидоров.

У хозяйки дома лирическая натура - она пишет хорошие стихи, которые мы с удовольствием послушали.

Супруги увлекаются чтением исторической литературы. Участвуют во всех мероприятиях. И еще, Галина Александровна с 2011 года возглавляет совет ветеранов поселения.

* * *

По итогом конкурса всем участникам будут вручены дипломы и ценные подарки.

Районный совет ветеранов благодарит глав поселений, председателей первичных организаций за помощь в организации районного конкурса «Ветеранское подворье-2013».

Наталия ЧУЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня