Последние комментарии

Все комментарии
«Жизнь без преград» Печать E-mail
17.09.2013

Максим Выдров во время рейда.Очередная акция под таким названием по проверке беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам прошла в Соколе.

Каждая акция этой общественной организации не проходит зря, она имеет логическое продолжение: комиссия готовит акты с фотографиями, передает в администрацию Сокольского муниципального района, а также в межрайонную прокуратуру для принятия мер.

В ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181 есть статьи об обеспечении доступности инвалидов к социальным объектам. Также действует Приказ Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 605 «Об утверждении свода правил «СНиП 35-01-2001» о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

В один из августовских дней у здания районной администрации собралась группа людей с благородной миссией - обследовать 19 социально значимых объектов Сокола на соответствие требованиям действующего законодательства РФ о беспрепятственном доступе инвалидов к торговым точкам, учреждениям культуры и здравоохранения. В их задачи входило проверить выполнение решений Сокольского районного суда и Вологодского городского суда, принятые в 2011 году.

Комиссия авторитетная. Инициатором, как всегда, была Галина Александровна Старыгина - бессменный руководитель Сокольского общества инвалидов. Присутствовали представитель судебных приставов И.С.Коновалова, начальник управления архитектуры и градостроительства Сокольского муниципального района А.А.Криштопин, главный специалист отдела ЖКХ администрации г.Сокола М.Д.Дементьев, главный специалист по социальному обслуживанию УСЗН А.А.Охлопкова, представители «Молодой гвардии», волонтёры, активисты из общества инвалидов.

Отдельно хочу представить эксперта из Вологды инвалида-колясочника Максима Выдрова. Именно он должен был проверить доступность в реальной жизни. Высказывание молодого человека: «Сложа руки сидеть - толку не будет!» привлекло к нему мое внимание. Инвалидом он стал несколько лет назад. Но активная жизненная позиция заставила бороться за права инвалидов. Сегодня Максим - заместитель председателя Вологодской городской организации ВОИ, член президиума центрального управления ВОИ, председатель Совета по молодежной политике ЦП ВОИ. Изучая проблемы инвалидов, он побывал в Москве, Перми, Сочи, Челябинске, Санкт-Петербурге, Архангельске, в Финляндии. Он самостоятелен, обходится без помощи волонтёров. Показал силу своего духа, физические возможности, когда моментально разбирал коляску и складывал ее в машину. За 5 часов рейда такие действия ему пришлось проделать около 40 раз.

Предыстория этой акции такова: 12 лет назад Г.А.Старыгина начала заниматься решением проблемы доступности инвалидов к социальным объектам в Соколе. В нашем городе, как, впрочем, и во всей России, лет 15-20 назад «не было инвалидов». И проблем не было. В 2001 году глава Сокольского муниципального района М.В.Зародов издал постановление с указанием объектов, подлежащих обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов. Осуществление постановления на практике взяла на себя Г.А.Старыгина. Не все были в восторге от этого, но она продолжала продвигать свою идею, многократно ходила по кабинетам, требовала, просила, настаивала.

Опираясь на управление социальной защиты населения, Галина Александровна проводила рейды по самым проблемным точкам города. И, спустя годы, у магазинов, аптек, учреждений культуры стали появляться сначала перила, потом и пандусы.

Итак, рейд начался от администрации района. Замечу, что изменения, дополнения в документы (СНиПы) вносятся довольно часто. И стоит руководителю пропустить - сразу появляются замечания в его адрес от комиссии.

Максим Выдров на инвалидной коляске заехал на крыльцо администрации. Но посоветовал, как это необходимо по СНиПам, сделать козырек над пандусом, удлинить поручни, убрать на пути препятствие - почтовый ящик.

У здания администрации, других зданий социальной направленности поставлен знак стоянки для инвалидов. На момент проверки территория стоянки была занята другими машинами. Необходимо показать ограничение - 3,5 м и сделать разметку для парковки машин. Таким образом, решение районного суда не выполняется или выполняется частично.

В тот день к каждому из 19 объектов были замечания.

Если к давно построенным зданиям предъявлялись минимальные требования, то новые пускаются в эксплуатацию только с инфраструктурой для инвалидов и маломобильных групп и должны соответствовать СНиПам.

У Центра занятости населения пандус имеется. Но входные двери открываются с трудом, мала площадка для разворота коляски. Необходимо вновь установить поручни в тамбуре. Период реагирования на звонок инвалида специалистами Центра оказался длительным, так как сигнал в здании установлен на втором этаже.

У центрального рынка (А.А.Аникин) заезжать на площадку на коляске было тяжело, подъем оказался довольно крутым. Присутствующие высказали опасение, что не видно разницы между плиткой на проезжей части и площадкой перед входом. Поэтому для лучшей ориентировки слабовидящих людей бордюрный камень необходимо выделить контрастной краской. Внутри здания посоветовали установить указатели путей движения.

У Дома обуви (С.А.Мурадян) пандус установлен. Необходимо установить поручни на крыльце и в холле, а также определить места парковки. Хозяин согласился с замечаниями, пообещал исправить.

Внимания комиссии заслуживали и остановки. Комиссия единогласно решила: у железнодорожного переезда остановочный комплекс необходимо перенести ближе к тротуару и поднять до его уровня. Остановка у Сокольского политехникума не соответствует нормам СНиП: посадочная площадка располагается выше уровня подножки автобуса, внутренняя площадка не заасфальтирована, скамейка для сидения не пригодна. К слову сказать, у «Больницы» в Печаткино новая остановка установлена на газоне, по которому люди вынуждены ходить.

Магазин «Алмаз» - доступность на первый этаж торгового комплекса есть. При строительстве был запланирован лифт, но затем от него отказались. Члены ВОИ хотели, чтобы бордюрные камни при пересечении пешеходных путей с проезжей частью дороги были уменьшены.

У ДК «Солдек» входная группа установлена с нарушением СНиП - перепад высоты порога и пола превышал допустимую норму. На коляске в здание въехать трудно. На первый этаж можно подняться по временному деревянному пандусу. По-прежнему нет поручней на лестницах.

Как отметила директор ДК «Солдек» Е.В.Шахова, в настоящее время все делается за счет собственных средств. Они ждут, что в 2014 году на эти цели будут выделены более 200 тыс рублей.

У аптеки «Панацея Сокол» на Вологодской, 14, уменьшена высота ступеней, хотя первая ступенька высоковата для маломобильных людей. Это тут же продемонстрировала пожилая женщина, которая с трудом поднялась по лестнице. Для того, чтобы облегчить их подъем, необходимо продлить поручни.

Банку «Восточный» давно нужен капитальный ремонт крыльца с установкой поручней по СНиПу. С согласия собрания собственников дома необходимо установить пандус либо подъёмник.

На десять высоких ступеней Сокольского почтамта инвалиду не подняться, даже с посторонней помощью. По решению Вологодского городского суда от 2011 г. необходимо демонтировать имеющийся не пригодный пандус, не соответствующий СНиП. Оборудовать вход специальными приспособлениями. Пока администрация учреждения не сделала ничего.

Больше всего проблем для инвалидов, как ни странно, при посещении медицинских учреждений. Ни одно (!) медицинское учреждение не готово для приема инвалидов и маломобильных групп.

Можно понять Ирину Алфеевну Петрову, у которой сын-колясочник. Она очень эмоционально высказалась по поводу входа с коляской в поликлинику. Не могут попасть к окулисту, так как она не в состоянии нести на руках 35-летнего сына.

Что и говорить, поликлиника, больница ЦРБ, детская поликлиника (ул.Суворова), стоматологическая поликлиника (ул.Советская) не готовы принять инвалидов-колясочников. В эти здания нет возможности въехать. Вот и бьются родители за право жить детям полноценной жизнью.

К крыльцу поликлиники ЦРБ по пандусам не заехать. На момент приезда комиссии к ним были прекреплены велосипеды. Перила сделаны плохо. Ступени сломаны. Галина Александровна тут же поделилась мыслями о доступности входа в дневной стационар. Когда стационар перевели с ул.Фрунзе в поликлинику - все радовались, что появится удобное для всего города учреждение. Но его расположили на втором этаже. Проблема обострилась, так как маломобильные группы населения с трудом поднимаются по лестнице, а, порою, спотыкаются и падают. Г.А Старыгина сама была свидетелем, когда пожилой инвалид не удержался на лестнице, и, не будь ее, упал бы… Об этом было составлено и отправлено письмо в департамент труда, откуда пришли рекомендации поставить подъемник для сокольчан с ограниченными возможностями.

У детской поликлиники, стационара ЦРБ нет ни поручней, ни пандуса. Имеющийся у стационара подъемник для каталок не соответствует СНиПам и назвать его пандусом нельзя. Чтобы подняться в отделение ортопедической стоматологии на Советской, 65, необходимо преодолеть 3 провалившиеся ступени…

Наш эксперт Максим Выдров увиденную картину оценил так: «Печально!». Отметил, что бесконечно контролировать чиновников невозможно, поэтому подсказал, как можно бороться с теми, кто не слышит просьбы общественности: «есть минимальный набор статей УК РФ для чиновников за утверждение документов на ввод объекта без реальной доступности для инвалидов»: ст 292 УК - служебный подлог, ст. 293 УК - халатность.

В заключение отметил: «Что удручает? Отношение к инвалидам. Явное непонимание необходимости создания безбарьерной среды. Есть и плюсы по результатам акции: порадовало, что отделение ВОИ работает, есть результаты - элементы доступности присутствуют. Медленно, но работа движется вперед».

Двадцать первый век - время перемен. Надеемся, что и до нашего города дойдут те изменения, о которых говорят центральные СМИ.

Надежда ХЛОПКОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня