Последние комментарии

Все комментарии
Большой успех маленького Кадникова Печать E-mail
17.09.2013

О.Кувшинников, М.Корзников.Засыпаны золотыми листьями аллеи старинного парка древнего купеческого города Кадникова - Александровского сада. Сквозь едва начавшую осыпаться листву на деревьях яркими пятнами ложатся на землю солнечные лучи. В воздухе тепло и прозрачно. Парк заполнен людскими голосами - сегодня здесь необычно многолюдно...

Кадников. Маленький уездный городок с большой историей. В конце XVII века, в 1693-94 годах, когда Кадников ещё был не городом, а простым поселением с почтовой станцией на тракте Москва-Архангельск, здесь бывал Пётр Первый, пил чай в местном трактире. Право называться городом и иметь герб Кадникову даровала своим Указом в 1780 году Екатерина Великая. Более 155 лет назад, 16 июня 1858 года, в Кадникове останавливался проездом в город Архангельск (для перемены лошадей) российский император Александр Второй-Освободитель. В честь этого визита и был заложен сад, названный Александровским.

В один из первых дней осени 2013 года Александровский сад посетил губернатор области Олег Кувшинников.

- В книге Роберта Балакшина, известного вологодского писателя и краеведа, описывается приезд императора в Кадников. Примечательно, что из-за шума толпы практически ничего из сказанного Александром II услышано не было, чётко прозвучали лишь последние слова: «Не попадите под колесо», - рассказал Олегу Александровичу анекдот полуторавековой давности глава города Кадникова Михаил Корзников, проводивший для высокого гостя вместе с главой Сокольского района Сергеем Сорогиным экскурсию по городу и парку.

Последние годы Александровский сад в Кадникове пребывал в крайне запущенном состоянии, хотя в советское время он весьма активно использовался как место отдыха горожан. Особой популярностью пользовалась местная танцплощадка. На танцы в Кадников съезжалась молодёжь со всей округи! Конечно, при такой нагрузке деревянное строение требовало постоянного внимания. Но последний раз танцплощадку капитально ремонтировали более 30 лет (1982-1983 гг.), а потом и вовсе разобрали из-за угрозы возгораний, так как пожары здесь уже случались.

И вот сейчас танцплощадка вновь восстановлена. Конечно, она не так хороша, как её предшественница, но главное, что она уже успела подарить немало радостных мгновений нынешним кадниковчанам во время проведения праздничных мероприятий.

Обновляется и зелёное убранство парка. Несмотря на то, что многие деревья сохранились здесь ещё с XIX века (около 30% древостоя), сегодня в Кадникове постоянно проводится День древонасаждений, начало которому положено ещё в царское время. В последние 2-3 года, при непосредственном участии главы города Кадникова Михаила Корзникова этот день стал настоящим праздником для горожан. В Кадникове появилось множество новых посадок культурных пород деревьев и кустарников, среди которых есть и молодой кленок, посаженный главой Сокольского района Сергеем Сорогиным.

- Возрождение старых парков в городах и сёлах объединяет людей. И к этому делу нужно обязательно привлекать простых жителей, молодёжь, ветеранов. Люди никогда не будут портить то, что сделали своими руками, - высказал своё мнение Олег Кувшинников, одновременно выразив желание принять личное участие в следующем кадниковском Дне древонасаждений. - Обязательно в мае приеду к вам и посажу дерево! Посмотрите, какая красота кругом!

* * *

В Александровском саду, безусловно, прекрасно! Но главным гвоздём программы губернаторского визита в Кадников стали два объекта социального назначения, пущенные в этом году, - новый корпус на 80 мест детского сада «Ладушки» и свежезаасфальтированная дорога по ул.Карла Маркса, вдоль которой местные ребятишки идут в школу. Эти объекты строились на средства городского, районного и областного бюджетов.

Встречая Олега Александровича в новом корпусе детского сада, заведующая Любовь Ерыкалова отметила:

- Новый корпус - это наша гордость. Здесь созданы все условия для пребывания детей. Светлые, просторные игровые комнаты с тёплыми полами, уютные спальни, спортивный и музыкальный залы, оборудованные в соответствии с современными требованиями, красивая мебель, игрушки... Раньше у нас была большая очередь в детский сад. Теперь эта проблема снята полностью. И мы очень благодарны главе района Сергею Сорогину, который поддержал нас в решении этого вопроса.

Действительно, весь «нулевой» цикл проекта был выполнен за счёт районного бюджета: выделена земля, подготовлена инженерная инфраструктура, проектно-сметная документация. В результате Кадников смог получить средства на возведение здания из областного бюджета. Также благодаря инициативе главы района новый корпус детсада был построен из кирпича.

Настоящие хозяева нового детсадовского корпуса - маленькие жители Кадникова - встретили гостей смехом и весёлыми песнями. И радостно было видеть их разрумянившиеся лица, разогретые неподдельным вниманием и заботой взрослых дядь и тёть, что пришли взглянуть на их новый дом.

- Мы в таких условиях не воспитывались! - верно подметили гости, покидая гостеприимные стены детского сада.

* * *

Среди позитивных изменений, произошедших за последнее время в Кадникове, Олег Кувшинников отметил существенное (на 33%) снижение тарифа на услуги теплоснабжения. Глава региона обсудил также с главой Сокольского района Сергеем Сорогиным и главой города Кадникова Михаилом Корзниковым проблемы оптимизации расходования бюджетных средств, связывая их с укрупнением сельских поселений для увеличения темпов социально-экономического развития поселений и поступлением дополнительных средств в местный бюджет:

- Сегодня местные муниципалитеты находятся в несколько более выгодной позиции, чем региональные власти: проводится большая работа по взиманию недоимки в местный бюджет, растут налоги на землю, на имущество, на доходы физических лиц, которые пополняют местную казну. Налог на прибыль, пополняющий региональный бюджет, к сожалению, падает. Поэтому, закладывая бюджет на следующий год, местные власти должны распределить дополнительные доходы так, чтобы они были направлены не на увеличение расходов административного функционирования, а на решение насущных проблем: сдерживание роста тарифов ЖКХ, благоустройство, развитие и строительство объектов социальной сферы. Так, как это происходит сегодня в Кадникове.

* * *

- Впервые в этом году в Вологодской области стартовал ежегодный областной конкурс «Лучшее поселение Вологодской области»! - голос ведущей Екатерины Кузнецовой звучал со сцены Кадниковского Дома культуры необычно радостно и торжественно. Ещё бы! Через несколько минут Екатерине Ивановне предстояло объявить самую главную новость дня - её любимый Кадников стал победителем одной из номинаций нового областного соревнования!

Действительно, Олег Кувшинников не просто так приехал в Кадников. Губернатор, выступивший инициатором необычного состязания между муниципальными образованиями области, лично вручал награды победителям. Церемония награждения стала завершающей частью его визита в старинный город.

- Сегодня мы чествуем лучших представителей сельских и городских поселений. Впервые мы определили критерии эффективности работы местных муниципалитетов в продолжение инициатив нашего Президента, установившего новый праздник - День местного самоуправления, который в этом году также отмечался впервые. Во время празднования этого Дня в нашей области и был дан старт новому конкурсу, - рассказал Олег Александрович, приветствуя двадцатку финалистов.

Глава региона напомнил также, что с 2008 года на территории Вологодской области реализуется 607-й Указ Президента об оценке эффективности деятельности глав муниципальных районов и городских округов. Исходя из этого, регулярно проводится ранжирование районов в общеобластном рейтинге, главы успешных районов получают гранты на развитие территорий.

Однако эффективность деятельности глав поселений на местах до последнего времени никем и нигде не оценивалась. Главы поселений не имели возможности заявить о своих успехах и получить финансовую поддержку на дальнейшее развитие.

Именно поэтому Правительство области решило внести соревновательный элемент в работу глав поселений, замотивировать их на достижение лучших показателей эффективности путем предоставления грантов. При этом преследовалась цель не только поощрить лучших, но и транслировать опыт успешных территорий на другие поселения.

Как уже говорилось, старт конкурсу «Лучшее поселение Вологодской области» был дан губернатором на торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления, в апреле этого года. От администраций требовалось заполнить информационную карту с конкретными показателями по итогам года. Приветствовались различные фото- и видеоматериалы, подтверждающие успехи поселений. Сбор документов стал важным шагом на пути создания положительного имиджа поселений как залога будущей инвестиционной привлекательности территорий.

В рамках конкурса была создана Конкурсная комиссия из представителей ключевых департаментов. Работа глав поселений оценивалась по целому ряду показателей. Основными стали «бюджет территории», «муниципальное управление», «информационная открытость главы» и «решение вопросов в сфере благоустройства, ЖКХ, транспортного обеспечения». При этом комиссия оценивала не только представленные документы, но и неоднократно выезжала в сами поселения.

При определении победителей участники конкурса были поделены на 4 категории (в отдельную категорию выделялись административные центры муниципальных районов, остальные 3 были разделены по численности населения). В результате определились победители в 4 номинациях по 5 призовых мест в каждой.

Город Кадников стал победителем в категории «Поселения с численностью населения свыше 1500 человек», получив в качестве приза диплом, сувенирный знак и денежный грант. Эти средства, как подчеркнул Олег Кувшинников, могут быть направлены на развитие поселений: вложены как в благоустройство территорий, так и в укрепление материальной базы поселений. Награду из рук губернатора получил глава г.Кадникова Михаил Корзников, благодаря несомненным усилиям которого и была завоевана победа.

Всего в 2012 году на гранты для победителей был выделен 1 млн. рублей. Максимальный размер гранта - 100 тысяч рублей. Принято решение проводить конкурс на лучшее поселение ежегодно, постепенно увеличивая призовой фонд.

Хочется надеяться, что среди победителей следующего года тоже будут наши земляки. А пока ещё раз поздравляем маленький Кадников и его жителей с большой победой!

Светлана АБДУЛОВА


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня