Последние комментарии

Все комментарии
«Поверьте, что жизнь прекрасна!» Печать E-mail
02.10.2013

Гаврикова Нина Павловна - член ЛиТО «Сокол» и «Лист» (г. Вологда). Публикуется в газетах «Соколь-ская правда», «Красный Север», «Беседы у камина», журналах «Физкультура и спорт», «Три желания», «Новое слово XXI в.». Автор сборника «По-ворот судьбы» (2008 г.). Стихи и     проза Н.Гавриковой вошли в коллективные сборники ЛиТО «Сокол» «Откровения» (2007 г.),  «Смотрит желтеньким глазком белая ромашка» (2009 г.). Дважды номинант международной премии «Филантроп». Нину Гаврикову читателям нашей газеты долго представлять не надо. Вот уже несколько лет она активно выступает на страницах «СП» со стихами и рассказами, которые находят множество живых откликов в читательской среде.

Нина Павловна - человек с активной жизненной позицией. Она участвует во всевозможных литературных конкурсах, сотрудничает с разными изданиями. Сегодняшний повод для беседы - приятный. Журнал «Три желания» (г. Рязань, главный редактор Светлана Малышева) недавно подвёл итоги конкурса, объявленного редакцией. В номинации «Проза» Нина Гаврикова, выступившая с лирической миниатюрой «На ресницах серебрится иней», заняла II место.

Наш разговор, конечно, посвящён творчеству.

- Нина Павловна, как давно занимаетесь литературным творчеством? Помните ли Ваше первое произведение?

- Творчество проходит «красной нитью» через всю мою жизнь. Когда я училась в шестом классе, подруга из города Актюбинска рассказала мне об Эдуарде Асадове. На протяжении двух лет она переписывала стихи в библиотеке и посылала мне. А я аккуратно заносила их к себе в тетрадь, которую храню до сих пор. Понравившееся - учила наизусть. Многие школьники пробуют писать, я - не исключение. Но первым своим серьезным стихотворением считаю «Разочарование», написанное в 1984 году, когда была на преддипломной практике в Шексне.

Во время практики я ездила в Череповец к любимой тёте. Её муж Вениамин Шарыпов учился в Литературном институте вместе с Ольгой Фокиной. Он описывал прозу жизни, красочно рисуя образы русской деревни. Путешествуя по строчкам его рассказов, я попадала обратно на Печаткинский разъезд в дом моего деда. Меня восхищал талант Шарыпова! Жаль, что жизнь писателя оборвалась на взлёте его творчества. Тётя Аля бережно хранит все книги, которые он успел опубликовать. Я тогда и мечтать не смела, что стану литератором.

Потом, когда я работала художником, мне часто приходилось оформлять поздравительные стенгазеты, но не могла я печатать одни и те же стихи, поэтому писала сама. Коллеги благодарили и удивлялись...

Позже решила «перепрофилироваться» – стала писать о семье и друзьях, а также попробовала пейзажные зарисовки.

Однажды друзья, услышав очередные мои стихи, предложили отправить их в районную газету. И вот тогда произошло настоящее чудо, письмо попало в руки к замечательному журналисту, отзывчивому человеку Татьяне Пушниковой. Она сначала познакомилась лично, а потом приняла меня в ЛиТО «Сокол». Первая публикация на страницах газеты появилась в 2005 году.

- Чем для Вас является творчество? Какое место занимает в жизни?

- Первоочередное и равнозначное место в моей жизни занимают семья и творчество, они неразделимы! Супруг не стоит в стороне, он первый и главный цензор моих работ: если забраковал, то бесполезно посылать куда-то произведение – все равно раскритикуют.

Иногда творчество мне помогает уйти от злободневных хлопот, которые, как торнадо, затягивают в воронку проблем. Тогда я включаю Интернет, открываю странички с конкурсами и, отключаясь от действительности, ухожу в мир творчества.

- Творческий процесс - какой он: сложный, лёгкий? Что легче даётся: стихи или проза?

- Этот процесс и лёгкий, и сложный одновременно вне зависимости от того, стихи это или проза. Иногда произведение пишется «на эмоциях», неважно позитивные они или негативные. А потом наступает сложный трудоёмкий процесс «шлифования»: убираю ненужные слова, отслеживаю линию сюжета.

Сначала я, в основном, писала стихи, сейчас пробую малую прозу. Но сами знаете, что «чем дальше в дебри, тем крепче ветви». Так и в творчестве: Господь направляет нас с одной ступеньки на другую, открывая при этом новые краски горизонта. А чем выше, тем интереснее, тем больше хочется узнать нового.

 Вот, например, в стихах сначала пробовала акростих написать. Получилось. Потом в конкурсе было задание: написать стихотворение с применением круазё. Дух захватило - стала рифмы подбирать. Сейчас хочется попробовать еще одним способом: сицилийской октавой.

- Расскажите о Ваших литературных предпочтениях. Кого из современных авторов цените больше всего?

- С Галиной Александровной Щекиной я познакомилась совершенно случайно. Однажды на портале proza.ru, разглядывая лауреатов национальной литературной премии «Народный писатель», вдруг обнаружила, что третье место заняла наша вологодская писательница Галина Щекина. Сейчас мы знакомы заочно. В апреле 2013 г. взяла интервью у Галины Александровны для Интернет-журнала «Жизнь Международного Фонда ВМС». Восхищает её стиль: красочный, правдивый, а в стихах скользит между строчек тоска одиночества, тоска по малой родине. В рассказах - судьбы героев переплетаются и завязываются в незримый узелок. Я надеюсь, что обязательно съезжу в Вологду на заседание литературной студии «Лист», в состав которой меня приняли в начале этого года.

- Ситуации, описанные в Ваших рассказах, жизненные. Расскажите об их творческой истории. Есть ли реальные прототипы героев?

- Некоторые истории написаны на строго заданную тему для конкурсов, то есть чистой воды выдумка. Это рассказы «Путешественники», «Санкт-петербурженка», «На ресницах серебрится иней».

 Есть несколько автобиографичных рассказов: «Томимое голодом поколение», «Испытание временем», «Шаг над пропастью». Последний - дорабатывала несколько раз: хотелось так рассказать про наш с мужем переход через реку Шорегу, чтобы читатели осознали всю беспомощность моего положения. Чтобы хоть на одну минуточку они смогли представить, как тяжело быть инвалидом и как трудно приходится членам его семьи. Вообще в жизни бывают очень не стандартные ситуации.

 - Что считаете своим главным литературным достижением?

- Самое трудное - первое достижение - победа в 2008 году, когда в санатории «Новый источник» проходила литературная гостиная для инвалидов области, которую вела Лауреат Государственной премии, поэтесса Ольга Александровна Фокина. Она дала мне такой автограф: «Душа Ваших произведений – родная сестра душе моих. Спасибо. Удачи Вам». О таком отзыве я даже и мечтать не могла! Мои труды увенчались успехом, значит, я не зря трудилась долгими вечерами и ночами.

Я очень благодарна председателю общества инвалидов Галине Старыгиной за то, что она нашла возможность отправить мою рукопись к известной поэтессе, после чего я сделала свой первый робкий шаг к мастерству, и этот шаг стал судьбоносным.

 Дверь в прекрасный мир стихосложения мне помогла отворить учитель литературы и русского языка Людмила Николаевна Афанасьева. Я всем очень признательна за помощь.

- Познакомьте читателей со своими ближайшими планами.

- Сейчас готовлю книгу «Шаг над пропастью», в которую войдут не только рассказы, но и моя родословная. Я долго собирала материал о предшествующих поколениях, по папиной линии добралась до прабабушки...

О дальнейших планах могу сказать словами Фихте Иоганна Готлиба: «В понятии человека заложено, что его последняя цель должна быть недостижимой, а его путь к ней – бесконечным».

Поверьте, что жизнь прекрасна! И главное - жизнь - продолжается!

Вопросы задавал
Артём КУЛЯБИН


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня