Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Сокольский комсомол - Часть 3 Печать E-mail
03.10.2013

На культурном и спортивном фронте

Центром всей политико-просветительной работы среди молодежи и населения в 20-х годах были клубы и избы-читальни. Их обслуживали комсомольцы, мыли полы, украшали помещения. Они были активными участниками всех мероприятий. Им был свойственен революционный порыв, трудовой энтузиазм и беззаветная преданность Родине. Силами комсомольцев всех поколений посажено множество деревьев и кустарников, заложены практически все парки и скверы Сокола.

В деревнях проводились «красные посиделки». Содержание их основывалось на самодеятельности и инициативе самой молодежи. Здесь читали стихи, рассказы, разучивались песни и игры. Зимой по волостям ездила кинопередвижка.

На предприятиях устраивались цеховые красные вечеринки. К музыке молодежь тянулась, но тогда музыкальных школ не было, а купить инструменты не по карману, поэтому комсомольцы организовывали музыкальные кружки - струнный и духовой. Практиковался обмен опытом между юношескими секциями Сокола и завода им. Свердлова. Пьяных на красных посиделках не встретишь. Особой популярностью в то время пользовались баянисты и гармонисты. Между ними часто устраивались конкурсы. В архиве сохранилась запись о конкурсе гармонистов в феврале 1928 года. В нем участвовали 8 музыкантов: три пионера, три комсомольца и двое из несоюзной молодежи. Первый приз был вручен комсомольцу из Энгельской (Сосновец) ячейки Тарелкину, второй пионеру из Печаткино Иванченко.

Получила развитие художественная самодеятельность. Первое место в ней занимали театральные постановки. К руководству драматическими коллективами приглашались профессиональные режиссеры. Силами кружковцев ставились пьесы классического репертуара. Велась переписка с Ленинградским театром рабочей молодежи.

Много сделали комсомольцы по пропаганде книги среди молодежи.

С 1 июня 1932 года ЦК ВЛКСМ своим решением объявил сбор книг комсомольцами и пионерами для села. В первые же дни сокольчане собрали более 900 книг. Всего - несколько тысяч книг.

Культурная революция развернулась и на селе. Центрами стали избы-читальни, школы-передвижки и школы крестьянской молодежи. Большой популярностью пользовались агитбригады «Синяя блуза», куда входили агитаторы, лекторы, самодеятельные артисты. Ездили по деревням, лесопунктам.

Широкий размах в то время приняло физкультурное движение. Спорт приобрел массовый характер. Работали различные спортивные секции. Состязания превращались в праздники. Особой популярностью пользовался футбол. Знаменитые футболисты тех лет: А.Соловьёв, Н.Корнев, А.Выдрин, С.Соловьёв, С.Кустов, В.Челпанов, А.Лаврентьев, Н.Кучепатов, А.Матвеев и другие. Первыми спортивными сооружениями в 1922 году стали выровненные лопатами территории для игры в футбол в конце шестого квартала поселка Свердлова и в районе Фабричной улицы. Там же в дощатом здании был открыт спортклуб. На ледяной поверхности Сухоны, ниже водозабора, оборудовали каток, приобрели 10 пар коньков.

При райкоме комсомола утвержден отдел спорта на общественных началах. Комсомольцы устраивают лыжные походы в Вологду, Кущубу в подшефные воинские части.

Одним из важных участков военно-патриотического воспитания молодежи была работа в Осоавиахиме. Комсомольцы сдавали нормы на значок «Ворошиловский стрелок».

В 1931 году введен единый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), просуществовавший много лет. Каждый молодой человек должен был сдать нормы ГТО.

Очень серьезное внимание тогда уделялось военно-спортивной подготовке молодежи. Поддерживалась тесная связь с красноармейцами. Лозунгом комсомола было «Ни одного комсомольца вне военной работы».

На фабрике «Сокол» в начале 1931 года был создан военно-морской полуэкипаж. С помощью заводского комитета и Осоавиахима приобрели четыре шлюпки. Под руководством инструктора физкультуры, бывшего моряка, организатора полуэкипажа Бориса Викторовича Варгенау ребята переоборудовали одну шлюпку в парусную яхту, а другие шлюпки в вельбот и швертбот. На этих судах они учились управлять парусами, овладевали другими секретами морской службы. Несли сторожевую вахту. Отряд насчитывал более 100 человек. Активные участники полуэкипажа: Саша Соболев - боцман и первый помощник, Сергей Ласточкин, Николай Муравьёв, Борис Лукин, Алексей Беляев, Шура Субботина, Ольга Сергеева. В многосуточных походах на шлюпках по маршруту Сокол-Архангельск с остановками проводились беседы с населением, ставились концерты. В 1932 году такой полуэкипаж организовали и на Сухонском заводе.

Из воспоминаний комсомольца 1927-1930 гг. А.Аржакова: «Агитационно-массовая и спортивная работа занимала важное место в деятельности горкома комсомола. Вспоминается лыжный агитпоход Сокол-Сямжа-Харовск. В глухих деревнях нас встречали с восторгом и удивлением. Райком направлял комсомольцев в харовские леса на заготовку баланса для бумфабрики. Мы не только валили лес, но и вели культурную работу...».

1932 год памятен первым обменом комсомольских билетов на билеты единого образца.

Комсомол в те годы проявлял заботу об устройстве быта молодежи. Многие молодые рабочие жили на частных квартирах или в близлежащих деревнях. Общежитий не было. Летом 1931 года сначала на Сухонском, а потом на фабрике «Сокол» созданы две коммуны для молодежи. Директора предприятий Роздухов и Камаев выделили для ребят просторные помещения, помогли с оборудованием. Был введен устав коммуны. Бюджет состоял из отчислений от зарплаты в размере 40%. Коммунары были первыми помощниками как в комсомольских делах, так и производственных.

Были мы молоды,
Не запасливы.
В голоде, в холоде
Все-таки счастливы!
                        (А.Яшин)

Наталия ЧУЕВА

(Продолжение следует)

Сокольский комсомол - Часть 1
Сокольский комсомол - Часть 2


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня