Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Сокольский комсомол - Часть 4 Печать E-mail
03.10.2013

Шура Смолина-Котельникова.Мы кузнецы, и дух наш молод…

1936 год ознаменовался принятием новой Конституции СССР, где провозглашено, что экономика страны успешно встала на социалистический путь развития. Страна трудилась над выполнением второго пятилетнего плана.

Комсомольцы всегда были на переднем крае во многих сферах жизни.

Не хватает сырья? Бригады из числа комсомольцев едут в лесопункт на заготовку леса. Необходима помощь деревне? И туда направляются комсомольцы в качестве председателей сельсоветов, поселковых товариществ, избачей и т.д.

Еще в 1929 году и в дальнейшем в 30-х годах широкий размах получило ударничество. Практиковались такие виды трудовой активности молодых рабочих, как производственные конкурсы на лучшего рабочего, на лучшую комсомольскую ячейку. Массовый характер принимает и социалистическое соревнование. Действенное участие первичных комсомольских ячеек в развитии трудовой активности молодежи способствовало росту ударных бригад, цехов, участков. Одной из первых ударных, комсомольско-молодежных бригад на фабрике «Сокол» в 1929 году была бригада сортировщиц паккамеры (цех переработки бумаги), которую возглавляла Шура Смолина-Котельникова. Вскоре всему цеху было присвоено звание ударного цеха.

В марте 1930 года на фабрике было 136 ударных бригад и 5 ударных цехов. Комсомольцы стремились выполнить задания пятилетнего плана в четыре года. В бумажном цехе фабрики «Сокол» создается молодежная смена № 3 под руководством комсомольца Бориса Кузнецова - первая сквозная бригада, обслуживающая производственный поток от подачи балансов до выхода готовой продукции. По предложению комсомолки Анны Шиловой, создается комсомольско-молодежная смена из 40 работниц. На Сухонском заводе впереди шли ударные бригады А.Напалкова, М.Славнова, В.Украева, М.Ориничева, Д.Малахова.

 В 30-е годы развернулось движение под лозунгом «Техника решает всё». Создавались технические школы, курсы, кружки. Молодежь училась и сдавала техминимум. В 1930 году начались занятия в целлюлозно-бумажном техникуме. Среди студентов много комсомольцев.

В годы первых пятилеток проводились комсомольские мобилизации на ударные стройки страны. Большинство добровольцев с бумажных фабрик Сокола направлялись на строительство крупных целлюлозно-бумажных предприятий: Балахнинского, Краснокамского, Вишерского, Соликамского и других комбинатов. Шли комсомольцы и на выручку предприятий, нуждающихся в помощи. В 1931 году на лесозаводах №№ 40 и 41 оказалась под угрозой срыва отгрузка и отправка экспортных пиломатериалов в Ленинградский порт. Райком комсомола немедленно мобилизовал парней и девушек. Прорыв был ликвидирован за двое суток, молодежь работала в три смены. А в бригадах в большинстве были 16-17-летние подростки.

Социалистическое соревнование развернулось и на селе. Создавались молодежные ударные бригады, которые соревновались за лучшее проведение сева и уборки урожая. Серьезную помощь оказывал селянам райком комсомола в обеспечении сельского хозяйства необходимыми кадрами. Немало комсомольских активистов уехало на постоянную работу в деревню. Особенный размах стахановского движения характерен для периода встречи 20-летнего юбилея ВЛКСМ.

В газете «Сухонский ударник» напечатано обращение комсомольско-молодежной бригады сеточника С.Тотмакова (з-д им. Свердлова), в котором предлагалось развернуть социалистическое соревнование имени 20-й годовщины Ленинского комсомола. Ребята брали на себя большие обязательства по досрочному выполнению планов. Они вызвали на соревнование комсомольско-молодежную смену с комбината им Куйбышева.

В соревнование включились комсомольцы и других предприятий. Комсомолец механик гаража комбината им. Куйбышева Кочин обязался подготовить 10 человек трактористов без отрыва от производства. Механик лесной биржи комсомолец Б.Федотовский обязался установить на бирже четыре новых окорочных станка и помочь рабочим освоить эту технику.

В.Малахов, комсорг колхоза «Красный Север» Б.Мургинского сельсовета, взял обязательство получить в колхозе рекордный урожай 125-140 пудов зерновых и 4,5 ц льноволокна с 1 гектара.

Таких примеров можно привести множество.

1938 год. Комсомолу - 20 лет. Что дал комсомол юношам и девушкам того довоенного времени?

 Из газеты «Сухонский ударник», 1938 год.

И.Жигаев, бригадир сеточник комбината им. Куйбышева:

«…Никогда незабываемое событие вступления в комсомол. Комсомол меня вырастил, наделил упорством, настойчивостью, стремлением к победе. Мы безгранично счастливы трудиться на благо Родины. Родина - превыше всего! С ней все наши думы, стремления, мечты…» (газета «Сухонский ударник» от 29.10.1938 года).

Л.Алексеева, телятница совхоза «Новое»:

«…В прошлом году у меня была большая радость, меня приняли в комсомол. Комсомол очень помог мне. Путем самообразования, курсов, посещения политкружков я стала грамотной. Я люблю свою Родину. Свою любовь доказываю трудом. Третий год занимаюсь выращиванием телят. Среднесуточный привес составляет 975 г. Это хороший результат...».

П.Платов, бывший рабочий комбината:

«В день 20-летия ВЛКСМ от имени моряков Краснознаменного Балтийского флота шлю горячий привет всем комсомольцам Сокольского района. В этом году мне, ровеснику Октября, советский народ доверил морские рубежи Родины… Я упорно овладеваю оружием, военной техникой и скоро буду краснофлотцем-отличником. Пусть фашисты попробуют напасть на нашу Родину. Они будут уничтожены, стерты с лица земли. Я отдам свою жизнь за социалистическое Отечество трудящихся!»

Вот такими были наши отцы, деды, комсомольцы 20-40-х годов, искренние в своем стремление отдать сердце и душу, а если потребуется и жизнь своему народу, Родине.

 Наталия ЧУЕВА

Продолжение следует

Сокольский комсомол - Часть 1 | Сокольский комсомол - Часть 2 | Сокольский комсомол - Часть 3


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня