Последние комментарии

Все комментарии
«Парламентский день» в Соколе: развитию сельского хозяйства - внимание особое Печать E-mail
29.10.2013

В цехе сухих завтраков ОАО ПК «Вологодский».Весьма насыщенной для представителей комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области под председательством депутата ЗСО Александра Калябина оказалась программа «Парламентского дня», проходившего в конце сентября в Соколе. По сути, в этот день были рассмотрены и приняты к исполнению наиболее важные вопросы, от которых развитие сельского хозяйства будет зависеть в ближайшие годы не только в нашем районе, но и во всей Вологодской области.

Речь шла об изменении процедуры выдачи банковских кредитов сельхозпроизводителям, об увеличении срока, который должен отработать молодой специалист аграрного сектора для того, чтобы претендовать на единовременную выплату, о возможности освобождения перерабатывающих предприятий от налога на имущество и о многом другом.

Начался «Парламентский день» для законотворцев-аграриев тоже весьма необычно. Управление культуры, спорта, молодёжной политики и туризма предоставило каждой группе депутатов, прибывших в Сокол почти в полном составе, экскурсовода. В роли гида для представителей комитета по аграрному комплексу и продовольствию выступила заведующая Кадниковским музеем Надежда Шашерина, которая познакомила парламентариев с историей Сокольского района и с достопримечательностями, мимо которых проезжал микроавтобус, направляясь к одному из наиболее крепких хозяйств в районе - ЗАО «Союз»-племзаводу, базирующемуся в сельском поселении Двиницкое.

Вернули к жизни статус племенного хозяйства

И вот парламентский десант высажен на чекшинской земле. Первый серьёзный разговор - за столом генерального директора сельхозпредприятия Сергея Челпина. В хозяйстве он с октября 2001 года, 12 лет у руля сельскохозяйственного производства.

Почему ЗАО «Союз»-племзавод? Потому что когда-то здесь было племенное предприятие по выращиванию ремонтных поросят для СПКХ «Надеево». Хозяйство специализировалось также на воспроизводстве породы крупной белой свиньи, животные которой характеризуются высокой продуктивностью, а по репродуктивным и материнским качествам не имеют себе равных. Племрепродуктор сначала планировался как предприятие-смежник ООО «Ботово».

Но, ввиду дороговизны производства, племенные животные, как и ремонтные поросята, в начале нового тысячелетия оказались никому не нужны. При постоянно растущих ценах на корма и энергоносители, при существующей устаревшей технологии предприятию было бы просто не выжить в создавшихся условиях. И советом директоров было принято решение о закрытии племенного направления и перепрофилировании предприятия на молочное животноводство, которое и раньше было представлено в хозяйстве и развивалось весьма неплохо.

Вскоре, после капитальной реконструкции, свиноводческий комплекс стал животноводческой фермой. И уже к осени 2006 года скот заехал в новые помещения. В то время в дойном стаде было 320 коров. Сейчас - 500. К новому году планируется увеличение поголовья до 530 голов. Самое главное - совсем недавно предприятию вновь присвоен статус племенного хозяйства - уже по разведению чёрно-пёстрой породы КРС.

- Мы приняли правильное решение. И главное, приняли его вовремя, - рассказывал Сергей Васильевич. - Мы практически безболезненно для предприятия закрыли свиноводческое направление, хотя сокращение кадров было большим - порядка 70 человек. Но в это время стартовали сначала национальный приоритетный проект «Развитие АПК», а затем «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» с возможностью возмещения процентных ставок по кредитам. А без кредитов нам бы ничего не удалось сделать. Мы также разработали свою программу и бизнес-план, вошли в областную программу развития молочного животноводства.

Конечно, кредит - дело ответственное. Как бы ни были хороши заёмные средства при развитии производства, но недаром говорят в народе, что занимаешь чужие деньги, а отдаёшь - свои. Лишь благодаря умелому руководству лично Сергея Васильевича ЗАО «Союз»-племзаводу удалось не только удержаться на плаву, но и начать строить планы на будущее.

Примечательно, что когда С.Челпин начинал работать, в хозяйстве было всего 180 коров и порядка 2000 голов свиней. Уже через год молочное стадо выросло на сотню голов, свиное поголовье увеличилось до 5000. Только благодаря настойчивости талантливого руководителя коллектив предприятия смог пережить перепрофилирование и вновь встать на ноги. В 2011 году от одной коровы надоили 6480 кг, в 2012 году - уже 7100 кг.

- Коровы у нас есть, силос есть, корма есть. Молоко вот уже 3 года сдаём на Вологодский учебно-опытный завод. Качество нашего молока высокое, соответственно, получаем неплохую цену. Хотя, конечно, сегодняшняя цена на молоко оставляет желать лучшего, особенно в сравнении с другими предприятиями переработки, но у нас заключён контракт до конца года, мы обязаны его выполнять. Цены на следующий год предлагаются разными предприятиями выше нынешних, так как спрос на нашу продукцию есть, - продолжил Сергей Васильевич.

Областные парламентарии прошлись по территории предприятия, побывали в животноводческих помещениях, где главным экскурсоводом для них стала главный зоотехник предприятия Наталья Воронцова.

- Состояние сельского хозяйства в Сокольском районе, как и в целом по области, довольно сложное, но, тем не менее, мы увидели предприятие, которые твердо стоит на ногах, что вселяет надежду на лучшее будущее, - таково было общее резюме областных парламентариев по итогам поездки.

«Круглый стол» как точка соприкосновения

«Парламентский день» в Соколе был богат на экскурсии! Ещё одним гидом, на этот раз по ОАО ПК «Вологодский» стал начальник цеха сухих завтраков Олег Черепанов. После экскурсии у генерального директора предприятия Вадима Костяшова состоялось заседание «круглого стола» с участием руководителей предприятий сельского хозяйства и переработки, областных парламентариев и начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Николая Анищенко.

Характеризуя в целом состояние сельского хозяйства и перерабатывающего комплекса в Сокольском районе, начальник соцэкономразвития села Николай Чернышов отметил, в первую очередь, резкое снижение поголовья общественного стада:

- Село переживает далеко не лучшие времена. Сегодня в районе осталось всего два крепких предприятия, специализирующихся на производстве молока-сырья. Это ЗАО «Союз»-племзавод, где мы побывали ранее, и СПК «Сокол», которым руководит Ольга Обрядина. У этих предприятий есть будущее. Но есть и такие предприятия, которые «приказали долго жить». Это ЗАО «Биряковское», где молочное животноводство уже полностью ликвидировано, сданы последние коровы, руководство предприятия планирует заниматься лесозаготовкой и развитием сельского туризма. Это и крестьянско-фермерское хозяйство Л.Шутовой, где из 190 коров осталось всего 45, которые также намерены сократить. Сокращение дойного стада идёт в КФХ «Рассвет», в ОАО «Вологодский картофель». На 1 января 2014 года поголовье в районе останется на уровне полутора тысяч коров. Основная причина снижения поголовья - большая закредитованность хозяйств и низкая цена на сырьё-молоко на перерабатывающих предприятиях, что делает производство нерентабельным.

Выступая от имени сельхозпроизводителей, генеральный директор ЗАО «Союз»-племзавод Сергей Челпин отметил, что господдержка сельских предприятий должна рассчитываться из объёма и качества произведённой продукции. Самая лучшая поддержка - достойная цена на молоко-сырьё и другую сельскохозяйственную продукцию, что позволит производителям не только выживать, но и развивать хозяйства. Также, по словам Сергея Васильевича, для удержания молодых кадров необходимо в сельских территориях развивать социальную сферу. А выпускники сельхозвузов, получившие высшее образование за государственный счёт, обязательно должны отработать на селе хотя бы несколько лет.

Председатель Сокольского райпо Сергей Молев, заместитель председателя СПК «Сокольский мясокомбинат» Вера Себякина в первую очередь отметили необходимость снижения налоговой нагрузки на предприятия переработки и потребительской кооперации. Их поддержал и генеральный директор ОАО ПК «Вологодский» Вадим Костяшов.

На совещании был также отмечен положительный опыт зерно- и картофелеперерабатывающего кластера, в который входят предприятия ТПК «Кунцево», ОАО «Вологодский картофель», ОАО ПК «Вологодский». На этих предприятиях не только выращивают и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, но и реализуют её населению через собственные торговые сети.

* * *

Рассказывая о состоянии АПК в области, Николай Анищенко тоже отметил убыточность сельхозпроизводства, за редкими исключениями тех предприятий, где были вовремя созданы соответствующие условия для развития.

- Мы подошли к рыночным условиям практически не конкуренто-способными. В области 60% предприятий, где до сих пор действуют технологии 1950-60 годов. Отсюда нехватка рабочей силы, низкая заработная плата.

По субсидированию селян есть две проблемы. В первую очередь, это существующие финансовые институты, не соответствующие интересам сельского хозяйства. Нигде в мире селянам кредиты под 12-20% не дают. Выплачивать их очень тяжело. Необходимо снижение процентных ставок до 3-4% под инвестиционные проекты на более долгие сроки на 10-15 лет. Тогда у наших сельхозпроизводителей будет больше шансов на позитивное развитие.

В части государственного субсидирования при разработке областной программы, аналогичной «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», были предусмотрены денежные средства на поддержку сельского хозяйства до 2020 года в сумме 19 миллиардов рублей из регионального бюджета. Такую же примерно сумму предполагалось получить из федерального бюджета. Плюс такие же инвестиции. Тогда в сельском хозяйстве можно было бы стабилизировать ситуацию.

Но сегодня принятая программа не исполняется. В этом году должны были выделить из областного и федерального бюджета 2 миллиарда 700 тысяч рублей. Но профинансирована программа лишь на 1 миллиард, остальные обязательства не выполнены. Ещё одна проблема - несвоевременность финансирования, затягивание поступления средств сельхозпроизводителям. Именно поэтому наши предприятия вынуждены затягивать пояса, сокращать поголовье (по области минусуем до 5000 коров).

Если бы запланированные средства были выданы своевременно и в полном объёме, то такого бы не было. Не выполнены обязательства и по программам нового строительства и реконструкции в АПК, по технике. И если в ближайшее время не будет изменений в лучшую сторону, предприятиям сельского хозяйства будет очень трудно.

По словам Николая Ивановича, для улучшения ситуации в агропромышленном комплексе области необходимо оказывать полную и своевременную поддержку сельхозпроизводителям на единицу произведённой продукции, а также реализовывать инвестиционные проекты перспективного развития.

* * *

К слову, и во время поездки по району, и во время обсуждения за «круглым столом» между участниками встречи завязалась острая дискуссия о формах государственной поддержки селянам. Кто-то склонялся к адресному субсидированию наиболее крепких хозяйств, которые смогут с большей пользой использовать бюджетные средства. По мнению сторонников этой версии, слабые хозяйства ввиду высокого уровня нерентабельности производства лишь «проедят» государственные деньги, «позытыкают дыры» в собственном бюджете, но так и не смогут получить реальной отдачи:

- Версию «Каждому Сеньке - по шапке» мы уже проходили. Сегодня нужно поддерживать те предприятия, которые хотят и могут работать, чтобы в сельском хозяйстве не было застоя.

Сторонники другой версии - помогать всем хозяйствам без исключения в зависимости от качества и количества произведённой продукции - были более многочисленны. Их главный довод - сельхозпредприятия для многих территорий являются образующими. И поддержка сельхозпредприятий напрямую связана с поддержкой сельских жителей и их семей, с повышением качества жизни.

Именно поэтому депутаты Законодательного Собрания области поддержали предложение регионального Правительства о предоставлении государственной гарантии для получения кредита в 800 миллионов рублей для строительства производственного комплекса по хранению и переработке ягод и грибов промышленного предприятия «Вологодская ягода» в Красавино, где год назад закрылся льнокомбинат, в результате чего без работы осталось порядка 400 человек. Такой же комплекс планируется построить в Усть-Кубинском районе.

Подводя итоги

В ходе «круглого стола» поддержано предложение рекомендовать Правительству области совместно с Россельхозбанком рассмотреть вопрос о пересмотре процедуры выдачи кредитов аграрным предприятиям области. Провести анализ и направить в Законодательное Собрание области предложение о возможности освобождения перерабатывающих предприятий от налога на имущество. Рекомендовать комитету по аграрному комплексу и продовольствию областного парламента рассмотреть вопрос об увеличении срока, который должен отработать молодой специалист аграрного сектора для того, чтобы претендовать на единовременную выплату и внести соответствующее изменение в закон области «О единовременных выплатах специалистам агропромышленного комплекса».

Владимир Буланов, председатель комитета по государственной правовой деятельности, законности и правам человека, так прокомментировал результаты «Парламентского дня» в Соколе:

- У областных законодателей, кроме основной функции рассматривать и принимать областные законы, есть обязанность смотреть, как эти законы действуют в реальной жизни. Поэтому с этого года мы ввели в практику областного парламента форму выездных заседаний, в течение которых мы по всем направлениям отрабатываем жизнедеятельность каждого района, определяя перечень мероприятий, где необходимо вмешательство областной законодательной и исполнительной власти, чтобы улучшить ситуацию на местах.

В ходе встреч с представителями сокольского агропромышленного комплекса сложилось благоприятное впечатление о том, что у них есть чёткое понимание ведения сельского хозяйства. У нас получился хороший обмен мнениями в преддверии принятия областного бюджета на следующий год. Сейчас ведётся ещё много дебатов о формах помощи сельскому хозяйству. Поэтому пожелания, высказанные в ходе «круглого стола» сельхозпроизводителями, переработчиками и сельхозкооператорами, весьма конструктивны при принятии таких решений.

Сегодня мы должны определить аграрную политику таким образом, чтобы привлечь к производству сельхозпродукции грамотных специалистов и рабочих, не равнодушных к результатам своего труда. И мы обязательно должны оказывать сельхозпроизводителям поддержку на единицу произведенной продукции, чтобы человек, живущий и работающий на селе, понимал, что он ценен государству, которое не оставит его один на один с возникающими проблемами.

При оказании господдержки не должно быть дискриминации между крупными и мелкими сельхозпроизводителями. Дополнительные денежные средства должны быть также направлены на развитие приоритетных направлений сельхозпроизводства и целевых программ, которые дадут реальный толчок к развитию агропромышленного комплекса Вологодчины.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня