Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Крест памяти, или Посеешь добро - добро и пожнёшь Печать E-mail
29.10.2013

Установленный крест в д.Слобода.Удивительное событие произошло в Сокольском районе в канун праздника Преображения Господня: настоятель храма Вознесения Господня Сокола протоиерей Анатолий Балясин совершил чин освящения Поклонного креста, который был установлен в деревне Слобода Пригородного поселения. Почему здесь?

Именно здесь, на берегу Рабангской Сухоны, в XV веке затеплилась иноческая жизнь: ученик Дионисия Глушицкого преподобный Филипп, постриженик в монашество на Глушицах, основал монастырь и построил церковь, освятив ее в честь Преображения Господня. Монастырь стал именоваться Спасо-Преображенским, а блаженный Филипп стал первым его игуменом.

Десять лет он провел здесь в монашеских подвигах, после чего мирно отошел ко Господу и был погребен в святой обители. В XVIII веке (1764 году) монастырь был обращен в приходскую церковь, в которой был устроен придел во имя апостола Филиппа - в память о преподобном Филиппе Рабангском.

В богоборческие времена церковь была стерта с лица земли, а на ее месте… выстроен клуб. Но мало кто понимал, что это - глумление над святыней, пляски на костях. И только человеческая память не давала покоя тем, кто жил на этой благословленной земле.

История передавалась из уст в уста, и, прошедшая испытание временем, ожила, возгорелась в людских сердцах и душах молодого поколения, которое все чаще стало задумываться: за церковной оградой, должно быть, находилось кладбище, о котором уже ничто не напоминает, а раз существовало кладбище, то под землей покоятся останки чьих-то предков, возможно, и священнослужителей, а также монашествующих, трудников бывшего монастыря. Душу обжигали и боль, и стыд, в воспаленном мозгу начинали тесниться мысли о восстановлении исторической справедливости.

Так на святом месте вырос выполненный сокольскими умельцами резной Поклонный крест.

О предстоящем в жизни Сокола и района событии протоиерей Анатолий Балясин объявил на воскресной службе. И этого оказалось достаточно, чтобы оно приобрело массовый характер.

Такого скопления народа местность не видела давно!

На очищенную поляну, посреди которой в красивой ограде возвышался огромный крест, а неподалеку разместился информационный щит, высыпало всё деревенское население, приехали и многочисленные гости из Сокола, Кадникова, Вологды, Москвы, окрестных сел, прибыли и потомки священнослужителей.

Люди смотрели, фотографировали, читали надпись: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, на кладбище сем погребенных», смахивали слезы и глазам своим не верили: историческая справедливость восторжествовала!

Люди плотным кольцом окружили батюшку и ловили из уст каждое его слово.

- ...Крест напоминает о том, что здесь была святая обитель, - горячо говорил отец Анатолий. - И теперь здесь мы можем помолиться, призвать преподобного Филиппа Рабангского, покровителя не только этих мест, но и города Сокола, всего района, чтобы в предстоянии перед Богом он не оставил нас, грешных, поскольку еще не закончился наш земной путь. Для нас не безразлично, как по этому пути пройдем: если человек проходит его с добром, обретает добро, если с чем-то плохим, то и пожинает это плохое. Хорошо, что у нас есть небесный покровитель, к которому можем обращаться и получать помощь.

Батюшка напомнил и о наличии и таких небесных покровителей, как Григорий Пельшемский и Александр Куштский, Дионисий, Амфилохий, Тарасий, Макарий, Феодосий Глушицкие, другие, о которых также не следует забывать.

Соборная молитва была легкой. Батюшка призывал на всех благодать и милость Божию, кропил святой водой. И даже тот, кто никогда не был в храме, чувствовал здесь свою причастность, светлея душой.

По завершении молебна торжество продолжалось. Люди отдавали дань памяти и благодарности преподобному Филиппу Рабангскому, предкам, церковно-служителям, нашедшим здесь место своего земного упокоения.

Кадет Вологодской областной кадетской школы Сергей Ванчиков знакомил собравшихся с историей Рабангского монастыря, Елена Власова, у которой здесь служили дед Владимир Александрович Крупнов (1922-1933 гг.) и прадедушка Павел Аркадьевич Одинцов (1907-1914 гг.) дьяконами, отметила, что более 100 человек пожертвовали на Поклонный крест, перечисляла имена жителей деревень Сельцо и Слобода, которые выходили на субботники.

Выступили также потомок отца Александра (Соколова), последнего настоятеля храма Спасо-Преображенской церкви - москвич Юрий Степанов, еще одна внучка Крупнова - вологжанка Галина Смирнова (Быстрова) и другие.

А для истории, для потомков отметим, что Поклонный крест установлен по благословению благочинного центрального округа протоиерея Анатолия Балясина на благотворительные пожертвования неравнодушных людей.

За изготовление Креста люди сердечно благодарят ип Т.П.Зворыкину; за художественное оформление - К.В.Орехова и Н.В.Бабушкина; за ограду - А.Л.Куклина; за изготовление информационного щита и памятной таблички - Е.Б.Осколкова, который вынашивал идею Креста и был инициатором во многих организационных делах; за природный камень - С.Б.Корелкина; за информационную поддержку - Г.В.Смирнову, Ю.В.Степанову, Ю.А.Степанова (внука о. Александра Соколова), а также Б.Н.Осколкова; за сбор средств - О.И.Козлову; за песчаную смесь - С.А.Першичева, Р.А.Староверова; за угощение вкуснейшими пирогами - Е.М.Корбакову; а всех жителей - за активное участие в субботниках.

Поистине так: посеешь добро - добро и пожнёшь.

Татьяна ПУШНИКОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня