Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Эстафета представительной деятельности Печать E-mail
07.11.2013

В Александровском саду.Дорогу - социальной инициативе!

В начале лета в Соколе прошла публичная защита проектов участников уникальной региональной программы «Команда губернатора: муниципальный уровень». 

Председателем экспертной комиссии, в которую вошли представители областных департаментов государственной службы и кадровой политики, внутренней политики, Вологодского филиала РАНХ и ГС, выступил глава Сокольского района Сергей Сорогин. Наиболее высоких оценок были удостоены глава города Сокола Александр Лемехов (проект «Малые реки Сокола»), глава города Кадникова Михаил Корзников («Развитие туризма в муниципальном образовании город Кадников на 2013-2015 годы») и глава сельского поселения Пельшемское Александр Комельков («Постановка массовой физкультурно-спортивной работы в сельском поселении Пельшемское»).

Напомним, проект «Команда губернатора: муниципальный уровень» стартовал на Вологодчине в начале этого года по инициативе главы региона Олега Кувшинникова. В рамках проекта 275 человек из всех муниципальных образований области прошли обучение по программе повышения квалификации муниципального управления академии РАНХ при Президенте РФ. В итоге на защиту были представлены 195 проектов, вынесенных на суд общественности в мае. 46 проектов признаны лучшими и получили благодарности губернатора, 30 были номинированы на областные гранты.

В число победителей вошли и сокольчане. О проекте Александра Лемехова «Малые реки Сокола» «Сокольская правда» уже рассказывала (№ 44 от 11 июня 2013). Сегодня мы расскажем о проекте, подготовленном главой города Кадникова Михаилом Корзниковым.

В старинном Кадникове нашла воплощение еще одна губернаторская инициатива. 4 сентября здесь состоялось подведение итогов I областного конкурса «Лучшее поселение Вологодской области» среди муниципальных образований. Награды победителям по четырём номинациям вручал главный вдохновитель конкурса - губернатор Олег Кувшинников. В номинации «Сельские поселения с численностью населения более 1500 человек» победителем стал город Кадников («СП» № 71 от 13 сентября). Глава региона посетил в этот день старинный город с официальным визитом, оценил усилия местной власти, направленные на повышение имиджа поселения.

Туризм как двигатель прогресса

Проект «Развитие туризма в муниципальном образовании город Кадников на 2013-2015 годы», разработанный администрацией города Кадникова, нацелен на создание условий для эффективного развития туристской отрасли.

Его задачи - формирование конкурентоспособного турпродукта через совершенствование используемых и формирование новых объектов экскурсионного показа, размещения, питания, сервисного обслуживания, увеличение рынка туристских услуг; обеспечение роста турпотока в город; развитие мелкого и среднего предпринимательства в сфере туризма, создание новых рабочих мест и вовлечение граждан в создание новых туристских услуг; стимулирование развития материально-технической базы туризма путем привлечения инвестиций для реконструкции действующих и создания новых туристских объектов; позиционирование города Кадникова на рынке туруслуг Вологодской области в качестве города с растущими возможностями для длительного пребывания туристов; формирование имиджа города как благоприятного для развития туризма.

Наиболее ожидаемые результаты проекта - увеличение прибыли предприятий и учреждений сферы туризма; рост налоговых отчислений в местный бюджет; создание условий для сохранения и возрождения объектов культурного и природного наследия.

Кадников - город-памятник истории и культуры Севера России. Таинственная атмосфера старого города, храмы Кадникова, природные красоты и достопримечательности давно влекут сюда многочисленных туристов, стремящихся открыть Россию в её заповедных уголках.

Кадниковский краеведческий музей располагается в купеческом особняке XIX века. Вниманию туристов предложены экспозиции народного и военного залов, выставки, посвященные композитору В.А.Гаврилину и предводителю Кадниковского уездного дворянства Ю.М.Зубову и его семье и др.

В центре города когда-то располагался комплекс Кадниковского Николаевского собора (ныне Дом культуры), состоящий из двух храмов - холодного и тёплого. Николаевский холодный собор был воздвигнут в 1802 году по Именному Высочайшему повелению на деньги, отпущенные из казны. В 1814 году завершено строительство тёплого Кадниковского собора во имя Богоявления Господня с приделами.

Купеческие особняки Кадникова сохранили облик города с XIX века до сегодняшнего дня. Александровский и Пушкинский сады - памятники природы местного значения.

Часовня Григория Пельшемского, построенная в центре Кадникова в 1852 году, принадлежала располагавшемуся в 7 верстах от города Лопотов- Богородицкому монастырю.

Лисьи горы в окрестностях Кадникова представляют ценность как памятник природы, являясь мелким фрагментом сохранившейся на территории Сокольского района Оларевской гряды. У их подножия находится «Каменная баба» - языческий идол, представляющий собой огромный валун, расположенный в 3-х километрах от г.Кадникова.

Ильинско-Засодимская церковь - архитектурный памятник XVIII века, расположен в 3-х километрах от г.Кадникова. В летнем храме находится уникальный семирядный золочёный иконостас, выполненный в традициях великоустюжских и тотемских резчиков по дереву. Является памятником истории и культуры федерального значения.

Проект развития туризма должен стать важнейшей составной частью программы социально-экономического развития города и с программами развития культуры, спорта и здравоохранения. И внести существенный вклад в экономику города не только от непосредственных доходов, но и оказывая стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как информатизация и телекоммуникация, торговля, строительство, культура.

В то же время, несмотря на свою важность, развитие туризма не является единственным стратегическим направлением и не может, безусловно, доминировать в стратегии муниципального образования. Проект призван обеспечить координацию политики развития туризма с другими направлениями развития муниципального образования.

«Кадников - духовная столица Сокольского района»

В городе Кадникове сложились особые предпосылки духовно-нравственного становления края. Учитывая то, что монастыри и храмы веками формировали атмосферу благодатных мест в окрестностях Кадникова, а сам город был религиозным центром Кадниковского уезда, сохраняя богатейшую историю и глубокие культурные традиции, Кадников приобретает сегодня статус «духовной столицы Сокольского района».

Приметами возрождения духовности кадниковчан стали реставрация и открытие в городе часовни Григория Пельшемского, а также работа в течение более чем десяти лет воскресной школы при храме Илии Пророка.

Особенностью Кадникова является и наличие в нём разноплановых социальных и образовательных учреждений: два детских дома, два дома-интерната для умственно отсталых детей, детский социальный приют, детский санаторий, детско-юношеский центр, музыкальная школа, три детских сада, средняя общеобразовательная школа, сельскохозяйственный колледж. Педагоги и воспитатели составляют весомую часть трудового населения города.

Все эти факторы повлияли на то, что центральное место в проектировании и организации деятельности по программе духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Сокольского муниципального района отдано администрации г.Кадникова и находящимся на его территории учреждениям.

«На Погиблово болото» и «В банду Федоса»

Кадников - старинный уездный город Русского Севера. Естественным следствием лесной глуши и незаселенности края были разбои. Воспоминания об этом сохранились среди населения, и с разбойниками связано объяснение некоторых названий. На въезде в город со стороны г.Вологды на левой стороне дороги находится Михалёво болото, на болоте - песчаный холм, называемый Федосовым. Здесь, по преданию, жил атаман шайки Федос, имевший обширный двор с ямами и погребами, куда складывалось награбленное добро. Дорога к Федосову холму проходит через лес, называемый Погиблым, так как там находили трупы убитых людей.

С рассказами о разбойниках, лихих злодеях связывается название д.Лихинино в 6 км от Кадникова, деревень Ножевница, Черепаниха.

Разработанные кадниковскими активистами интерактивные маршруты «На Погиблово болото» и «В банду Федоса» уже сейчас привлекают внимание туристов.

Проект будет реализован

Но, наверное, для жителей любого поселения не так важна защита социально важных проектов, как их реализация. К сожалению, некоторые из прекрасно подготовленных разработок участников «Команды губернатора» так и остались на бумаге.

После выборов 8 сентября 2013 года об их реализации как-то позабыли, особенно в тех муниципальных образованиях, где сменилось руководство.

К счастью, в Кадникове этого не произошло.

- Мы обязательно вернёмся к проекту, будем его воплощать в жизнь, хотя, возможно, и не в тех масштабах, которые задумывались вначале, - ответил на вопрос о будущей судьбе проекта глава города Кадникова Михаил Корзников, которого жители старинного города избрали на второй срок.

Мы побеседовали с Михаилом Геннадьевичем в зале городской администрации, где собрались депутаты Совета города Кадникова двух созывов - прошлого и нынешнего, для проведения первой сессии Совета города Кадникова нового созыва.

Кто-то из них в этот день лишь начинал путь народного представителя, а кто-то уходил в «отставку», честно прослужив своим избирателям четыре года. Депутаты Совета города Кадникова второго созыва давали напутствия вновь избранным коллегам, передавая им эстафету законотворческой деятельности на благо земляков.

В результате выборов депутатский корпус Кадникова обновился на 60%. В него вошли педагоги, медицинские работники - это, в основном, женщины. Сильную половину корпуса составили представители частного бизнеса и пищевой, перерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности. По гендерному составу новый Совет города Кадникова получился весьма демократичным - 5 мужчин и 5 женщин.

Напомним, что в состав муниципального образования город Кадников в этом году вошло сельское поселение Замошское. Михаил Корзников поздравил депутатов Совета города Кадникова обоих созывов с прошедшими выборами, поблагодарив «отставников» за деятельное участие в судьбе малой родины и вручив им почётные грамоты и благодарственные письма за вклад в развитие и процветание родного края.

- Сегодня нам грустно расставаться с депутатами второго созыва, мы очень продуктивно работали с ними 4 года, работали интересно, насыщенно, результативно. Это была единая команда, и приятно осознавать, что костяк её сохранился - 40% перешли в новый Совет города Кадникова на должности депутатов третьего созыва, - отметил Михаил Геннадьевич, ещё раз подтвердив намерение исполнительной и представительной власти Кадникова претворить проект развития туризма в жизнь.

Светлана АБДУЛОВА

Историческая справка

Первое упоминание о будущем городе Кадникове относится к 1492 году. В XVI столетии через Кадниковскую пустошь пролегал торговый путь из Архангельска на Москву, что способствовало оживлению торговли.

В 1702 году благодаря появлению почтовой станции и двух церквей деревня Кадниково стала селом. А в 1780 г. по указу Екатерины II село Кадниково было преобразовано в уездный город. На гербе увековечено его древнее название, а также смоло- и дегтекурение - промыслы местного населения.

Кадников стал центром обширного Кадниковского уезда, который стал родиной пяти современных районов Вологодской области (Сокольский, Усть-Кубинский, Харовский, Вожегодский, Сямженский) и одного района Архангельской области (Коношский).

Будучи уездным центром Вологодской губернии, Кадников являлся местом ссылки политически неблагонадежных лиц.

Сегодня город Кадников - второе по величине городское поселение Сокольского муниципального района. Это центр городского поселения город Кадников.

Расположен на холмистой равнине, на берегу реки Содимы, рядом с трассой М-8 «Холмогоры» (Москва-Архангельск) в 44 км к северу от г.Вологды, в 21 км к северо-востоку от железнодорожной станции Сухона. Расстояние до Санкт-Петербурга - 703 км, до Москвы - 506 км.

Одним из самых крупных предприятий является ОАО «Пищевой комбинат «Вологодский». Продукция комбината - это готовые завтраки, кукурузные и овсяные хлопья.

ОАО «Вологодский картофель» специализируется на производстве и продаже картофеля и зерновых культур.

Группа предприятий OOO «Северторф», ОАО «Соколагрохимия» занимаются добычей, переработкой торфа, производством продукции на основе торфа.

ЗАО «Биоэнергетическая топливная компания» занимается производством древесно-топливных гранул - пеллет.

В городе хорошо развиты сети торговли и общепита.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня