Последние комментарии

Все комментарии
В центре внимания - торговый бизнес и местные производители Печать E-mail
21.11.2013

Фото Сергея Петрова.О развитии сферы торговли шла речь на очередном совещании, состоявшемся в Соколе, с участием представителей департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области, администрации Сокольского района, торгового бизнеса, а также представителей пищевых и перерабатывающих предприятий.

По данным, которые озвучила зав. отделом потребительского рынка, товаров, услуг и защиты прав потребителей Нина Козлова, по товарообороту Сокольский район занимает 4 место в области, за 9 месяцев 2013 года он составил 2 млрд. 990 млн. рублей - 1,7% к уровню 2012 года.

На территории района действует 324 предприятия розничной торговли общей площадью 56 тыс. кв. метров, из них предприятия, реализующие продовольственные товары, составляют 57% от общего количества предприятий. Реализация продовольственных товаров, организованная через сеть магазинов самообслуживания, осуществляется в 23 магазинах на площади 11,3 кв.м, а это 20% используемых площадей.

- Наличие торговых площадей в районе в 2,4 раза превышает установленный норматив, а продовольственной торговли в 3,2 раза, - заметила Нина Михайловна. - За последние годы в Соколе наметилась тенденция строительства больших торговых центров. Самое большое увеличение торговых площадей произошло в 2008 году с пуском торгового центра «Алмаз» площадью 6629 кв. м. В 2011 году открылся торговый центр «Центр обуви» площадью 1200 кв. м, а в ноябре 2012 года - ТЦ «Рынок» общей площадью 3668 кв. м.

Нужно сказать, что активное развитие торгового бизнеса на территории города Сокола началось еще в начале 90-х годов, когда государственные предприятия перешли в руки частного бизнеса. Именно в те годы в Соколе начал зарождаться и процветать семейный бизнес, который дал старт развитию местных торговых сетей Шутовых, Луковых и А.Аникина. Однако, первый магазин «Магнит», который в 2007 году приобрело на аукционе, проводимом администрацией района, ЗАО «Тендер» (г.Краснодар), а за ним и последующие магазины российских торговых сетей, вызвали серьезную конкуренцию местным бизнесменам.

Сегодня практически весь местный семейный бизнес ощутил на себе соседство мощного конкурента. Вот почему представители местной торговли не приветствуют появление на сокольском рынке новых магазинов российских торговых сетей.

Немаловажен и тот факт, что именно частный бизнес в районе сегодня является одним из основных налогоплательщиков. Именно местные предприниматели в последние годы занимаются строительством для земляков объектов социальной направленности, они вносят серьезный вклад в благоустройство территории города Сокола, что тоже немаловажно.

Между тем, на местном рынке сегодня действует уже не одна федеральная торговая сеть. А в 2012 году и в городе Кадникове открылся сетевой магазин.

На данный момент на территории района открыты магазины трёх российских торговых сетей. Нина Михайловна сообщила, что у руководства одной из сетей имеется намерение открыть ещё ряд магазинов в городах Соколе и Кадникове.

С точки зрения покупателя, приход федеральных сетей - это неплохо. Открытие магазина, как правило, праздник, «изучать» новую торговую точку устремляется огромный поток покупателей. Торговля здесь регулярно сопровождается эффективными маркетинговыми ходами, такими как всевозможные акции и распродажи. Обладая сильным финансовым потенциалом, федеральные сети могут позволить себе торговлю какого-то вида товара ниже себестоимости. Понятно, что с дешевым товаром покупатель приобретёт еще массу продуктов, уже не особо анализируя цены.

В выступлениях на совещании предприниматели говорили о своем отношении к конкурентам.

- Мы вкладываем средства не только в свой бизнес, но и в развитие Сокола, поскольку нам не безразлична его судьба, мы хотим, чтобы Сокол жил и развивался. Но в данном случае не понятна политика власти: мы впускаем на территорию региона федеральные сети, и они вывозят денежные массы из области, - высказал мнение Альберт Аникин.

Жесткая конкуренция заставляет расширять сеть специализированных магазинов СПК «Сокольский мясокомбинат» - предприятие старается открывать торговые точки с ассортиментом продукции в каждом микрорайоне города. Сухонский молочный комбинат предлагает свою продукцию через сеть небольших торговых павильонов. Предприниматель В.Лукова в магазинах собственной торговой сети предлагает покупателю колбасные изделия, мясные деликатесы и полуфабрикаты только собственного производства.

Количество предприятий розничной торговли Сокольского райпо с 63-х в 2000 году сегодня снизилось до 45-ти. Как сообщила Н.Козлова, в основном закрываются сельские магазины, но развивается разъездная торговля. На центральных усадьбах магазины стабильно работают.

Сокольское райпо на сегодня единственное в районе предприятие, которое занимается хлебопечением.

Как негативный момент был озвучен факт, что в Соколе прекратил существование Сокольский хлебокомбинат, в результате чего город находится в зависимости от вологодских производителей.

Директор Вологодского областного центра контроля качества Ольга Долматова рассказала о бренде «Настоящий вологодский продукт». Это система добровольной сертификации продукции вологодских производителей, она создана в 2003 году. Сегодня этот знак присваивается 22 предприятиям, почти 700 наименований продукции маркируется знаком «Настоящий вологодский продукт».

- Продукцию под этой маркой всегда отличает высокое качество и безопасность, - сказала Ольга Николаевна, - надеюсь, что Сокольский мясокомбинат присоединится, и тоже будет маркировать свою продукцию знаком «Настоящий вологодский продукт». Ваша продукция, действительно, достойна этого.

Губернатор области Олег Кувшинников отводит знаку «Настоящий вологодский продукт» большую роль в продвижении продукции на российский рынок. Вологодские производства имеют достаточный потенциал для развития и могут обеспечить качественными продуктами питания не только свой регион, но и ближайшие к нему области.

Велико значение местного бизнеса в поддержке сокольского производителя. И сегодня по инициативе губернатора в области открывается целый ряд специализированных магазинов под маркой «Настоящий вологодский продукт». Это доброе сотрудничество производителя и предпринимательства сыграет весомую роль в развитии Вологодчины в целом.

* * *

Пока верстался номер, стало известно, что на днях администрацией района и индивидуальным предпринимателем А.Аникиным принято совместное решение об открытии в мае 2014 года розничного магазина «Настоящий вологодский продукт», который разместится по адресу: ул.Советская, 94.

 Ольга ХЛЫМОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня