Последние комментарии

Все комментарии
В лучшее хочется верить всегда Печать E-mail
14.06.2011

Уже несколько лет Сокольское общество инвалидов под руководством Галины Старыгиной буквально «бьется» за своих членов и всех людей с ограниченными возможностями, чтобы обеспечить им мало-мальски достойную жизнь.

Как выйти больному человеку из дома? Как пройти по сокольским разбитым дорогам и тротуарам? Попасть в элементарные, необходимые для жизни места: магазин, больницу, аптеку, почту?

Четыре года подряд в нашем городе проводилась акция «Город без барьеров». В этом году ее продолжили в более широком формате и провели в три этапа.  

Последняя инстанция 

Началом акции стала встреча с помощником прокурора по Сокольскому району Алек-сандром Барковым.

Проблемы, которые поднимали инвалиды в течение разговора, были самые животрепещущие, начиная с лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, повышения цен в аптеках и заканчивая плохими дорогами.

Один из вопросов касался областной программы, учитывающей проблемы граждан, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию.

Лидии Тютиной была предоставлена квартира по улице Менделеева, 61. Но, как сказала Лидия Анатольевна: «Данная жилплощадь находится в отвратительном состоянии и требует ремонта, который, по словам ответственных чиновников, должен быть произведён за свой счёт. Правомерно ли это?».

К этому добавим, что в вышеназванной квартире проживает четыре человека, из них два инвалида.

Александр Леонидович посоветовал обратиться в прокуратуру для выяснения всех обстоятельств.

Аварийное жильё - одна из насущнейших проблем нашего города. К примеру, Николай Васильевич Курапов пришёл на встречу с бедой, решение которой не требует отлагательств. Он живёт в аварийном доме на улице Фрунзе, 11 вместе с сестрой, инвалидом первой группы. Крыша и печь в аварийном состоянии. Необходим ремонт.

За пожилого человека (инвалида второй группы) заступились все присутствующие. Не ремонт нужен, а переселение из аварийного жилья и не в порядке очереди (сколько ждать (!)), а вне её.

И вновь А.Барков посоветовал незамедлительно обратиться с заявлением в прокуратуру.

Была озвучена и ещё одна немаловажная проблема: где парковать машины людям с ограниченными возможностями, если почти возле всех жизненно важных объектов стоит запрещающий знак и ни одного спецзнака для стоянки машин инвалидов.

К сожалению, и при строительстве новых объектов мало кто заботится о беспрепятственном доступе. Согласовывая проекты, об инвалидах если и вспоминают, то в последнюю очередь.

Многие выразили и ещё одно пожелание: «Почаще проверять управляющие компании на правомерность повышения тарифов, которые порой достигают заоблачных высот».

Вопросы, пожелания, импульсивные выступления лились рекой. Всех их помощник прокурора в ходе разговора записал и в очередной раз посоветовал не оставаться один на один со своей бедой, а обращаться в прокуратуру.

 

Жизнь полная преград 

Основная часть акции прошла в последних числах апреля и в очередной раз показала всю безрадостность положения инвалида, в ней помимо людей с ограниченными возможностями участвовали специалист районного центра Евгения Коковашина и волонтёры «МИГа» Руслан Касаткин, Владимир Кучерук, Юрий Богданов, специалист УСЗН Анастасия Охлопкова, секретарь административной комиссии Светлана Андрюшина, ведущий специалист управления архитектуры и градостроительства Анна Мисина.

«Поход» по городу начался от здания районной администрации, где тут же были выявлены проблемы.

Существующий пандус абсолютно не пригоден для подъема инвалида-колясочника. «Рельсы» даже по размерам не соответствуют нормам, не говоря уже о высоте уклона.

Испытать «чудо техники» вы-звались волонтёры Молодёжных инициативных групп («МИГ»). Как понимаете, все их попытки успехом не увенчались.

- В таком виде пандус здесь не уместен, и его необходимо демонтировать, - сказала председатель Сокольского общества инвалидов Галина Старыгина.

Ещё одно пожелание, высказанное участниками акции, касалось установки специального дорожного знака, разрешающего стоянку автомобиля инвалида возле здания администрации.

Следующий объект - здание недавно построенного Сбербанка (ул.Советская, 75) - вызвал больше положительных эмоций, но... уже при подъезде инвалиды столкнулись с неразрешимой проблемой. Довольно высокий поребрик не позволяет человеку на коляске въехать на территорию банка. Зато в дальнейшем волонтёры смогли на колясках попасть внутрь учреждения. Первый плюс.

Череда учреждений по улице Советской, 71 (напротив администрации), несмотря на ранее выписанные предписания, оказалась абсолютно не подготовленной для беспрепятственного доступа инвалидов.

Замечания были высказаны абсолютно всем. Дороги у нас не в лучшем состоянии. В этом убедились волонтеры, попытавшиеся весь путь преодолеть на инвалидных колясках. Уже переезжая на другую сторону улицы Советской по пешеходному переходу произошла неприятность - молодым и сильным ребятам с проезжей части на тротуар самостоятельно заехать не удалось. Одно благо, народ у нас неравнодушный, абсолютно незнакомые люди помогли.

Дальнейший «поход» был не менее показателен. Аптека «Антей», ТЦ «Каскад», магазины «Юбилейный», здание почты (Кирова, 17). Буквально везде были высказаны замечания.

«Лучом света в тёмном царстве» было здание ДЦ «Сокол». Директор Фёдор Симанов радушно принял представительную делегацию. Показал готовую проектную документацию, согласно которой в ближайшее время Досуговый центр обретёт новый пандус, соответствующий всем стандартам, а пока инвалиды-колясочники попадают в помещение по пандусу через запасный выход.

Свои проблемы по беспрепятственному доступу инвалидов в свои учреждения имеют детская, центральная районная больницы, здание районного суда и т.д. и т.п.

- Устали? - спрашиваю у ребят волонтёров после многочасового «марафона» по Соколу.

- Есть немного, - было единодушным ответом. - Не ожидали, что столкнёмся с такими трудностями. Самостоятельно никто такие «преграды» не одолеет. Убедились, знаем.

Результатом акции стало письменное обращение ко всем руководителям организаций с указанием конкретных замечаний и отдельное обращение в адрес прокурора Сокольского района Павла Решетова с пакетом документов, в который в том числе вошли результаты проверок за предыдущие годы.

 

Безвыходных ситуаций не бывает 

Именно так можно охарактиризовать программу «круглого стола», прошедшего в рамках Международного дня борьбы за права инвалидов.

Открыла заседание зам. главы администрации района Ирина Соколова, представившая всех членов «круглого стола» (более 15 человек).

Председатель Сокольской РО ВОИ Галина Старыгина сообщила:

- В нашем районе проживает 6 тысяч 649 инвалидов. К сожалению, 2010 год показал, что руководителями предприятий и учреждений нашего города для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями ничего не сделано. Как бы мы со своей стороны ни пытались сдвинуть проблему с мертвой точки. Многие инвалиды хотят участвовать в культурной жизни города, но акция показала - это почти невозможно. Правление Сокольской районной организации ВОИ считает, что назрела необходимость на уровне администрации района принять решение, способное объединить усилия всех участников процесса формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

Свою характеристику проведённой акции дала начальник управления социальной защиты населения Марина Фотина, ещё раз отметив все выявленные замечания.

И замечания эти - не пустые слова. Как отметила начальник правового управления администрации района Елена Швецова, существует ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Административный кодекс строг, и штрафы предусмотрены немалые, в зависимости от предъявленных статей.

Помощник прокурора Александр Барков добавил:

- На поступившие обращения межрайонной прокуратурой готовятся соответствующие исковые заявления, которые будут направлены в суд для дальнейшего рассмотрения.

В продолжение разговора слово было предоставлено начальнику отдела по делам ветеранов и инвалидов департамента труда и социального развития Вологодской области Сергею Дергунову.

- По оценке международных экспертов для создания безбарьерной среды в РФ потребуется как минимум 30 лет, но это не значит, что все эти годы не будет изменений к лучшему. Они уже есть, и в вашем городе в том числе. В нашем обществе ещё не сформировано такое понятие, как толерантное отношение к инвалидам, - продолжил он. - Пока мы все (!) не поймём это, поставленную задачу не решить. Это не проблема инвалидов, это проблема общества.

Многие участники «круглого стола» высказали единое мнение: «Работа будет видна лишь после того, как хоть в одно здание инвалид-колясочник сможет попасть без посторонней помощи».

Конструктивный диалог закончился принятием решения, в котором значилось 15 пунктов, имеющих отношение для всех инфраструктур нашего города. Работы - непочатый край.

Участники акции высказали сомнение по поводу видимых улучшений и смогли выразить только надежду на будущее.

А.АНТОНУШКИН


(8 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня