Последние комментарии

Все комментарии
В кавалерийском эскорте Печать E-mail
16.01.2014

Что чувствует человек, когда впервые садится на лошадь? Трудно сказать. Гордость или отчаяние, волнение или страх? Наверное, всё зависит от самого человека, от разных обстоятельств и, конечно, от лошади, у каждой из которых свой нрав и темперамент.

- Страха не было, лишь небольшое волнение, - улыбается недавно демобилизовавшийся из армии Роман Королёв. Вся его служба была связана с лошадьми.

Рома вошёл в состав кавалерийского почётного эскорта Президентского полка. Юноша единственный из сокольчан в свой призыв был удостоен этой чести. Но поначалу Романа ожидали трудности.

- До службы я не имел опыта общения с лошадьми. У нас сначала были теоретические занятия, на которых мы изучали повадки, болезни, масти животных, варианты обращения с ними, меры предосторожности. Потом сдавали экзамены, - рассказывает Роман. - После сдачи начались практические занятия по конной подготовке: учились седлать лошадь, наматывать бинты. Всё на время, всё - по нормативам. Затем приступили к самой верховой езде. Ездили на различных лошадях. Отрабатывали элементы: шаг, рысь, переход на галоп. Сдавали экзамены и по верховой езде.

За год службы Рома многое увидел и узнал. Ему удалось поучаствовать в разводе пеших и конных караулов Президентского полка в Кремле. А это - большая ответственность. Доверят такое далеко не каждому. Техника здесь должна быть отработана до мелочей. Видел Рома и главу государства.

Наш земляк был удостоен чести участвовать в международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», где собрались самые элитные части вооружённых сил разных стран. А преддембельским аккордом Романа стало выступление на параде 7 ноября на Краснойплощади. К этому событию долго готовились, осознавая его патриотическое значение.

- Ты говорил, что приходилось ездить на разных лошадях. А любимая была?

- Конь по кличке Бастион. С ним - сработались. Месяца три были вместе. Любая лошадь чувствует всадника, его эмоции, способы управления.

- Интересно, а как подбирают лошадей для Президентского полка? Наверное, не каждое животное возьмут в такое подразделение?

- Конечно, не каждое. Специально обученные люди выезжают на конезаводы, отбирают здоровых лошадей, потом опытные кавалеристы их обкатывают...

- Вы сами полностью за лошадьми ухаживали: и кормили, и чистили?

- Да. Назначался наряд по конюшне: был дневальный и дежурный. Они следили за чистотой, кормили, следили за здоровьем животных, при необходимости - отвозили лошадей в ветлазарет.

- Ты чувствовал, что служишь в элитном подразделении?

- Конечно, служба есть служба. Но работа с лошадьми всё-таки отвлекала от армейской обыденности, давала небольшую эмоциональную разгрузку. Кроме того, к нам с экскурсиями приходило гражданское население, иностранцы.

- Теперь ты о лошадях знаешь, если не всё, то многое. Планируешь ли применить эти знания на «гражданке»?

- Пока думаю. Возможно, что продолжу заниматься с лошадьми.

Кстати, Роман получил несколько направлений в различные вузы, что даёт льготы при поступлении. А пока - вернулся в родной лесопромышленный техникум, чтобы закончить обучение.

Успехи Романа не остались незамеченными командованием. За участие в фестивале «Спасская башня» Рома получил планшетный компьютер. Кроме того, стал обладателем государственных наград: отличительного знака Президентского полка и нагрудного знака «Президентский полк».

Армейские будни у Романа позади. Желаем ему найти достойное место в гражданской жизни. Думаем, что Год Лошади будет для него обязательно удачным.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня