Последние комментарии

Все комментарии
Вести с предприятий Печать E-mail
16.01.2014

Сухонский ЦБК на фоне экономической нестабильности...

- Ситуация в экономике в целом и положение дел в целлюлозно-бумажной промышленности в этом году нас не радует, - подводя итоги уходящего года, сказал корреспонденту «Сокольской правды» генеральный директор УК «Объединенные бумажные фабрики» Дмитрий Дулькин. - Промышленность в целом стоит на месте, в целлюлозно-бумажной промышленности ситуация ухудшалась весь год и, к сожалению, продолжает ухудшаться.

Если взять данные отраслевой прессы за 9 месяцев 2013 года, львиная доля предприятий отчиталась по убыткам и по отсутствию роста производства. Негативная внешняя среда сказалась и на деятельности ООО «Сухонский ЦБК».

- Работать в этом году нашему предприятию, и холдингу в целом, было значительно сложней, чем в предыдущие годы, - продолжил Дмитрий Александрович. - И, тем не менее, мы справляемся с поставленными задачами, достигнут рост производства: мы серьезно выросли по производству ДВП (на 11%), за счет пуска 3-го цеха ДВП, хотя далось нам это тяжело. У нас безусловный рост по выпуску тарного картона (22%). На фоне нестабильности в экономике хорошие показатели. Но главное даже не в этом. Суть в том, что серьезно улучшилась структура управления бизнесом, потому что важно не просто производить тонны и квадратные метры, а делать это эффективно, с прибылью для предприятия. Возможно это лишь при эффективной организации управления производственным процессом.

В этом смысле мы ведем работу в компании, ориентируясь на лучшие образцы предприятий нашего профиля в Европе, в других регионах мира.

- Следующий год будет знаменателен для Сухонского ЦБК пуском нового производства - БДМ № 3. На какой стадии этот процесс сейчас?

- Если сказать образно, а я строю уже не первую такую машину, и проследить все этапы строительства, то вначале - это просто яма, из которой начинают появляться какие-то железобетонные конструкции, устанавливаются машины и механизмы. И для несвязанного с этим бизнесом человека они из себя ничего не представляют - просто груда металла. Потом на определенной стадии даже непрофессионал видит, что это не груда металла, а уже БДМ. Считаю, что сегодня как раз тот момент, когда мы видим машину, на которой ещё нужно провести определенные работы: в основном связанные с умными частями машины - электрикой, автоматикой. Но мы видим, что машина существует. Сейчас предстоят работы по оснащению машины всевозможными системами, пусконаладка, ревизия всех механизмов. Это самый сложный, но и самый интересный процесс. Работы начнутся со следующего года, а во второй половине запустим машину, начнем выпускать первую продукцию, приучать к ней рынок.

- С введением нового производства потребуются кадры, как решается этот вопрос?

- Кадровый вопрос существует давно и по действующему производству, и по новому. Решением этой задачи мы занимались и будем заниматься, используя для этого все возможности. Подготовку кадров для пуска новой БДМ начали готовить заранее. Это целая программа. К сожалению, еще раз вынужден констатировать, что система государственного образования не удовлетворяет промышленные потребности, и мы вынуждены сами этим заниматься.

- Что пожелаете коллективу предприятия?

- Следующий год, по китайскому календарю, наверное, все-таки год Сухонского комбината, потому что это Год деревянной лошади. С одной стороны, предмет нашего бизнеса - дерево, с другой - лошадь - животное работящее, чем наше предприятие всегда и отличалось. Пожелать хочу реализации тех планов, которые мы себе поставили и на производстве, и в личной жизни, и, безусловно, достатка и здоровья.

«Наша задача - привлечь на ЦБК молодёжь»

В 2013 году у Сокольского ЦБК, входящего в состав лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром», появился новый руководитель.

Сергей Шилов родом из Нижнего Новгорода, бывший военный. В 1998 году уволился из армии по выслуге лет в звании подполковника, заместителя начальника штаба дивизии противовоздушной обороны. С 2001 года его деятельность связана с целлюлозно-бумажным производством. За более чем 10 лет Сергей Викторович успел познакомиться и досконально изучить все основные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России. В 2013 году опытный специалист был назначен генеральным директором ОАО «Сокольский ЦБК».

- Сергей Викторович, какова ситуация на Сокольском ЦБК сегодня?

- Сегодня успешно работают основные базовые производства комбината - целлюлозное, бумажное, энергетика. Кроме того, полностью готово к работе дополнительное производство по выпуску экологически чистых мягких древесноволокнистых плит. На данный момент оно не изготавливает продукцию, так как не позволяет ситуация на рынке. Но в случае повышения спроса, причем устойчивого спроса, мы готовы возобновить выпуск ДВП.

 - Сегодня Сокольский ЦБК активизировал работу по привлечению молодых кадров, участвует в мероприятиях по линии профессионального образования и службы занятости. Значит ли это, что производство будет расширяться?

- Сокольский ЦБК обладает высоким экономическим потенциалом, учитывая географическое положение, производственные мощности и высокопрофессиональный, достаточно сильный коллектив, с которым можно серьёзно развивать предприятие, в том числе по производству целлюлозы.

Что касается кадрового вопроса, на комбинате ситуация аналогична другим предприятиям нашего города. Наши учреждения профобразования сегодня готовят менеджеров, в лучшем случае бухгалтеров, но никак не специалистов целлюлозно-бумажного производства. Конечно, мы ищем на рынке труда и принимаем на работу специалистов, имеющих опыт работы в отрасли. Но настоящий выход видим в привлечении молодежи, а также договорах с вузами, чтобы за счет предприятия готовить для себя специалистов.

Вообще этот вопрос надо рассматривать гораздо шире. Здесь необходимо пересматривать всю систему профессионального образования - увеличивать подготовку инженеров, технологов - специалистов, без которых наша промышленность однозначно не выживет.

- Каким видится будущее комбината?

- Мы будем и дальше развивать производство и увеличивать конкурентоспособность нашей продукции на рынке. Этого можно добиться, повышая качество продукции, оптимизируя при этом затраты на производство, снижая себестоимость. Эти основные задачи и будем решать в будущем году.

Кроме того, на комбинате продолжается совершенствование системы мотивации труда - мы заинтересованы в том, чтобы повышать производительность труда, чтобы люди работали лучше и получали больше.

И ещё раз повторю крайне важную цель - привлечь на Сокольский ЦБК молодежь. Без неё нет будущего ни у промышленности, ни у комбината, ни у других предприятий. Поэтому сейчас мы особое внимание уделяем привлечению молодых кадров, готовых трудиться, вносить свою толику в общее дело. И тогда, уверен, нам гарантировано будущее.

Готовим кадры европейского уровня

В 2013 году около 100 работников Сокольского деревообрабатывающего комбината - предприятия, входящего в состав лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром», прошли обучение и получили документы о квалификации (получении новой или смежной профессии) в Многопрофильном ресурсном центре, созданном при партнерстве предприятия на базе Сокольского лесопромышленного политехникума в 2012 году.

 Центр является первым и пока единственным в регионе, где готовят высококвалифицированных специалистов именно в области деревообработки. В сотрудничестве со специалистами Сокольского ДОКа здесь были разработаны совместные программы обучения и аттестации персонала.

Ежегодно студенты средних и высших профессиональных учебных заведений проходят производственную практику на предприятии. Молодежь получает практические навыки работы на современном оборудовании, а предприятие - новые квалифицированные кадры европейского уровня. За 2013 год Сокольский ДОК подготовил 20 студентов, лучшим из которых вручены благодарности от руководства комбината и ценные подарки. В рамках профориентационной работы предприятие ежегодно принимает участие в областных и районных «Уроках занятости», «Ярмарках вакансий» и других мероприятиях.

Деятельность холдинга «Инвестлеспром» по развитию Сокольского ДОКа, в том числе в области подготовки кадров, высоко оценена организаторами Международной выставки-ярмарки «Российский лес» и представителями ведущих политехнических вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

Департамент по связям с общественностью ЗАО «Инвестлеспром»

Курс - на модернизацию

Новый 2014 год коллектив ООО «Сотамеко плюс» (генеральный директор Николай Баканов) встретит повышением производственных показателей на 12%. А в ближайших планах предприятия - выйти на производство трёх тысяч кубометров фанеры.

Сегодня на предприятии интенсивно ведется модернизация производства - она проведена на сушильной установке, которая будет запущена уже к концу декабря. Монтируется новый автоматический пресс для подачи шпона. Для бесперебойного обеспечения сырьем осваивается собственная лесосека.

В цехе активно ведутся ремонтные работы - в основном цехе ведется заливка полов. На предприятии все делается для того, чтобы по максимуму автоматизировать процесс, улучшить условия труда рабочих.

В настоящее время на ООО «Сотамеко плюс» трудится 350 человек. Штат полностью укомплектован, текучести кадров нет, заработная плата выплачивается своевременно.

Активно идет подготовка к новогодним праздникам: в школе № 10 для детей работников предприятия пройдет новогодняя ёлка, ребятишки получат новогодние подарки, которые традиционно закупаются за счет средств работодателя.

Дом для детей-сирот

ООО «Спецстрой» (директор Сергей Томилов) ведет строительство многоквартирного жилого дома на 40 однокомнатных квартир по улице Советской, 99 для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовавших право на обеспечение жилыми помещениями.

Государственным заказчиком данного строительства выступают департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области. Строительство дома ведется за счет средств областного и федерального бюджетов.

 Строящееся сооружение - это одна из четырех секций пятиэтажного многоквартирного жилого дома, в которой будут расположены 40 однокомнатных квартир для детей-сирот. Остальные секции в перспективе будут строиться при участии дольщиков как жилье для сокольчан.

Как сообщили строители, дом для детей-сирот строится по традиционным технологиям - в кирпичном исполнении, с железобетонными перекрытиями. Специально для нашей климатической зоны - оконные блоки из ПВХ с тройным остеклением. Кухни будут оборудованы электроплитами.

 На сегодня завершено строительство пятого этажа, строители приступили к устройству кровли, параллельно ведется монтаж оконных заполнений, монтаж внутренних сантехнических систем, выполнена часть наружных сетей - дренаж, ливневая и хозфекальная канализации, водопровод.

Завершить строительство планируется не позднее 25 декабря 2014 года.

Новое производство - в действии

Новый цех по выпуску продукции для домостроения пущен в эксплуатацию в этом году на ООО «Регионлеспром» (директор Николай Коновалов).

Цех выпускает высококачественную продукцию из сосны: мебельный щит, подоконную доску, косоур для лестниц, брус и пр. Продукция пользуется спросом. Предприятие выполняет заказы покупателей Московской, Воронежской, Орловской, Белгородской областей.

 На сегодня проблема поставки сырья, которая возникла по причине осеннего бездорожья, решена. Производство работает без сбоев. Автоматическая линия сращивания, вентиляционная система и прочие деревообрабатывающие агрегаты - всё оборудование нового цеха соответствует самым современным требованиям. Здесь трудится 14 человек под руководством опытного мастера Ивана Сухарева. Пока в цехе работает одна смена, однако не исключено, что со временем возникнет необходимость в работе дополнительной бригады.

 Для того чтобы новое производство обеспечить теплом, в этом году на предприятии построена дополнительная котельная. Для работников созданы комфортные условия труда, оборудованы бытовые комнаты.

 Руководство «Регионлеспрома» не собирается останавливаться на достигнутом, оно нацелено на дальнейшее развитие производства и создание новых рабочих мест.

Подготовила Ольга ХЛЫМОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня