Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Родники Вологодчины» Печать E-mail
17.01.2014

История родника-колодца, восстановленного силами педагогов и воспитанников «Сосновой Рощи», связана с именем преподобного Григория Пельшемского.В рамках Года охраны окружающей среды по инициативе депутатов Законодательного Собрания Вологодской области состоялся конкурс «Родники Вологодчины».

На торжественную церемонию награждения в региональный парламент были приглашены все участники проекта. Среди них - наши земляки, педагогические работники Сокольского детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Сосновая Роща» Ирина Лобова и Наталья Валявина.

По благословению служителя церкви

Напомним, конкурс «Родники Вологодчины» стартовал 5 июня в День эколога. За три месяца в Законодательное Собрание поступило 32 заявки из 18 районов области с отчетами о проведенной работе по благоустройству родников. На инициативу комитета по экологии и природопользованию активно откликнулись школьники, студенты, члены Молодежного парламента, воспитанники детских домов, ветераны, работники образования и культуры.

Не остались в стороне и сокольчане.

- «Род», «родина», «родник» - эти слова имеют один корень, и это не случайно, ведь для человека понятие рода, семьи тесно связано с тем местом, где живут его родные люди, где он родился, то есть с его малой родиной. Но нет такого места в России, которое бы не имело своих святынь, своих целительных источников и родников. Узнав об инициативе областных парламентариев, мы сначала хотели взять под свою опеку родник в Кадникове. Но настоятель Ильинско-Засодимской церкви отец Георгий Осьминин благословил воспитанникам нашего детского дома-интерната восстановление и уход родника-колодчика на территории Лопотова монастыря в 7 км от деревни Сосновая Роща, - рассказала заведующая отделением № 1 Ирина Лобова, которая вместе с методистом Натальей Валявиной стала вдохновителем реализации необычного проекта. Вместе с ними над восстановлением родника трудились воспитанники реабилитационного отделения, педагоги-инструкторы по труду.

История этого родника связана с именем преподобного Григория, происходившего из бояр Лопотовых. Преподобный Григорий с юных лет посвятил себя подвигам иноческого служения. Желая обосновать обитель, он после долгих странствований по лесам и пустынным местам пришел, наконец, на берега реки Пельшмы. Здесь на месте будущей обители он установил крест и построил келью. От ростовского архиепископа Ефрема было получено благословение на создание обители. В 1426 году преподобный соорудил церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы.

Григориево-Пельшемский Лопотов Богородицкий православный монастырь просуществовал до середины 20-х годов XX века, когда был закрыт, а монахи увезены. Со временем монастырское хозяйство, храмы были разрушены и растащены.

 Во время войны в монастыре размещался детский дом, впоследствии - пионерский лагерь. В конце 40-х - начале 60-х годов на лопотовских землях находилось подсобное хозяйство Сокольского ЦБК, с 1965 года - это земли совхоза «Россия». В начале 70-х Лопотово опустело, так как начался сброс в Пельшму технологических и бытовых отходов из Сокола.

Несмотря на то, что от Лопотова монастыря остались одни руины, место по- прежнему свято. Мощи преподобного Григория почивают под спудом в каменной церкви его имени, близ северной стены. Память святого отмечается 13 октября.

Родник, как и сам монастырь, находится слишком далеко от населенных пунктов, к нему нет хорошей дороги, а в межсезонье нет дороги вообще. Поэтому до настоящего времени родник не был благоустроен.

27 августа 2013 года была организована поисковая экспедиция, целью которой было установить точное местоположение родника, исследовать прилегающую территорию, определить необходимые мероприятия по благоустройству родника.

Колодчик-родник был обнаружен в 100 метрах от монастыря и в 10 м от лесной дороги, внутри ивового куста. В результате обследования родника стало понятно, что внутри колодчика - бетонные кольца диаметром 1,5 метра; расстояние до воды - 1,5 метра. Глубина колодца - более 4-5 метров. Верхний слой воды загрязнен листьями и ветками от ивового куста, который обрамляет колодчик.

По возвращении из Лопотова был организован «круглый стол», на котором присутствовали администрация детского дома-интерната и добровольцы-энтузиасты, заинтересованные вопросом восстановления родника. Связь держали с настоятелем Ильинской церкви отцом Георгием. Был определен план дальнейших работ, среди которых самой первоочередной задачей признали изготовление сруба с навесом-крышкой.

Сруб изготовлен на территории детского дома-интерната. Бревна для изготовления сруба предоставил в виде благотворительной помощи частный предприниматель О.Невзоров.

5 сентября занялись расчисткой территории для установки сруба - вырубили огромный куст, из-за которого колодца не было видно совсем. Тогда же провели исследования воды в роднике. Вода оказалась жёлтой на цвет и затхлой на вкус, так как колодцем никто не пользовался, и он оттого застаивался. Сама по себе вода была мягкой.

Решили откачать воду из колодца, чтобы определить его точную глубину и обновить воду. Здесь на помощь воспитанникам и педагогам «Сосновой Рощи» пришли работники коммунального предприятия ООО «Водоканал» под руководством Екатерины Копыловой. В монастырь к колодцу доставили помпу, начали откачивать воду. Как выяснилось, внутрь провалился колодезный ворот, который практически сгнил. Его достали. А вот воду откачать полностью так и не удалось, хотя стало понятно, что глубина колодца - более 10 метров. И там, внутри, действительно есть родник.

- К сожалению, для полного обезвоживания и очистки колодца необходимы специалисты, - продолжает Ирина Александровна. - Вот бы к нам подключились работники службы МЧС, помогли на следующий год окончательно привести колодец в порядок.

10 сентября сверху колодчика установили сруб, который в разобранном виде вместе с инструментами, косами, краской и прочим инвентарём привезли на тракторе. Работники добирались к месту расположения родника пешком.

Чуть позже возле колодца установили скамьи, на которых отдыхали участники Крестного хода в День памяти Святого Григория Пельшемского. В этот же день состоялось освящение родника. Сейчас на крыше сруба укреплена также памятная табличка, которую воспитанники и педагоги «Сосновой Рощи» получили как участники областного конкурса. В будущем они планируют продолжить работы по благоустройству родника.

Родники - это наша жизнь!

Родники дают нам чистейшую воду, а значит, дают человеку здоровье. Отдых у святого источника очищает не только тело, но и душу человека. Задача настоящего эколога заключается не только в изучении источников, но и в том, чтобы сохранить родники и передать следующим поколениям. Эта работа станет еще одним источником познания нашей малой родины, формирования бережного отношения к природе. Главное пожелание любителей природы - пусть родники станут любимым местом отдыха и очищения души и тела человека.

Вовремя церемонии награждения участников областного конкурса «Родники Вологодчины» с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов:

- Сегодня мы подводим итоги областного конкурса «Родники Вологодчины». Год, который объявлен в России Годом охраны окружающей среды, мы решили открыть именно таким проектом - социально значимым, интересным, привлечь внимание вологжан к проблеме сохранения чистой питьевой воды в области. Забота о родниках - это забота о нашей земле, о чистых истоках вологодской земли, о своей малой родине. То, что мы увидели в итоге, вызывает огромное уважение к людям, которые приложили максимум своих сил для обустройства родников.

Я выражаю каждому огромную благодарность за четкую гражданскую позицию, за любовь к малой родине, за бескорыстие и труд. Очень важно, что ваша работа станет примером для всех остальных вологжан. Примером того, как можно абсолютно бескорыстно совершать добрые дела на благо своих земляков и малой родины.

Раньше существовала традиция у молодоженов - приезжать к роднику, чтобы начинать семейную жизнь от чистого, светлого истока. Будет очень хорошо, если эта традиция в области будет восстановлена, и у нас будет много по-настоящему образцовых родников.

Михаил Ставровский, председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию:

- Положением о конкурсе было предусмотрено, прежде всего, участие в проекте семей. Но конкурс вышел за эти рамки, в нем приняли участие и детские дома, и дома престарелых, и молодежный парламент. Один участник даже представил проект искусственных прудов, которые он обустроил, создав место отдыха в Великом Устюге.

Главное - не так важны особенности родника с точки зрения архитектуры или качества строительных материалов, важно участие населения, активная гражданская позиция вологжан. Современное местное самоуправление должно проявляться именно в таких делах. Должен отметить, что участники конкурса настолько увлеклись его идеей, что проводили краеведческие исследования, связанные с родниками, писали стихи.

Со словами благодарности к участникам обратился настоятель храма Преображения Господня в деревне Куркино, ректор Вологодского Православного Духовного Училища отец Алексей Сорокин:

- В таком небольшом, но очень хорошем деле мы видим, наверно, самое лучшее воспитание чувства патриотизма, любви к малой родине, с которой вырастает любовь к Родине великой. Ну еще одно значение родника, которое каждый из нас чувствует своей душой, - это очищение души. И не случайно, потому что христианская традиция нашего народа связывает родники с духовной жизнью человека: с таким чистым, свежим, струящимся светлым состоянием. Этот конкурс показал, что наш народ духовно возрождается. И более того, подвигает людей на то, что мы называем «малым подвигом». Мы видим, что родник помогает человеку стать лучше, стать чище.

Во время церемонии были отмечены все участники проекта - кружками с символикой конкурса и дипломами. Всем были вручены таблички для установки на родниках. Сокольчане также получили сладкий приз, который стал ещё одним поводом для дружеского чаепития в ознаменование доброго дела.

В своем заключительном слове спикер парламента Георгий Шевцов предложил продолжить проведение конкурса «Родники Вологодчины» и в следующем году.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня