Последние комментарии

Все комментарии
Годы - как быстрые кони... Печать E-mail
17.01.2014

Лошади в опросах о самом красивом и полезном животном уверенно держат «призовые» места. И это при том, что повседневное общение с ними для городского жителя - явление довольно редкое. Но всем без исключения нравятся кони, каждый мечтает хотя бы раз прокатиться на этом быстром, чутком и благородном животном!

Из истории происхождения

Эволюция лошадей хорошо документирована ископаемыми, которые свидетельствуют о том, как небольшое, размером с собаку, лесное животное - эогиппус (гиракотерий) - ростом 30-50 см, питавшееся листьями деревьев, обладавшее пальцами вместо копыт (4 пальца на передних и 3 - на задних ногах), за 50 миллионов лет превратилось в крупного копытного обитателя открытых пространств.

Основное видообразование лошадей происходило в Северной Америке, откуда по естественному мосту, которым соединялись ранее Чукотка и Аляска, происходило проникновение в Евразию, вследствие чего в Америке лошади практически исчезли, вернувшись на родину только вместе с европейцами.

Лошадь в жизни человека

Лошади вплоть до 30-х годов XX века были основным общенародным транспортным средством и главным помощником в сельскохозяйственных работах. Лошадь была кормилицей в доме простого мужика и предметом гордости в доме знатного. Во всех странах конь почитался как самое умное создание. Согласно верованиям древних славян, конь - символ добра и счастья, через это животное людям являлась мудрость богов.

Рассказывает главный ветеринарный врач Сокольской ветстанции Андрей Отряскин:

- Лошадь в жизни человека сыграла очень важную роль. Она стала незаменимым помощником человека в поле, на транспортных перевозках, на войне, в спорте.

Но мало кто знает, что лошадь - незаменимый помощник в сфере здравоохранения человека. Конный спорт - отличное лечебное средство при поражениях позвоночника, конечностей и расстройствах вестибулярного аппарата.

В России туберкулёз, дистрофию и некоторые другие болезни издавна лечили кумысом. Натуральное кобылье молоко, из которого изготовляют этот напиток, является для человека биологически более полноценным продуктом питания, чем молоко коровье.

Кроме этого, эти животные спасают людей в буквальном смысле слова, даже если человек ни разу в жизни не видел живой лошади. В нашей стране есть Институт вакцин и сывороток, где в специальных конюшнях стоят кони - доноры. Это самые сильные, здоровые во всех отношениях животные. Из их крови получают антитела против таких страшных заболеваний, как столбняк, гангрена, дифтерия, ботулизм и другие. Одна лошадь за свою жизнь даёт 16-20 тысяч доз сыворотки.

По данным Сокольской ветеринарной станции, в общественном животноводстве Сокольского района числилось 25 лошадей, которые регулярно проходят диагностические исследования на наличие болезней и профилактическую вакцинацию. Точное количество лошадей на частных подворьях не известно.

Нина и Малыш

Н.Лузинова со своим любимцем Малышом.Главное увлечение почтенной жительницы села Нины Николаевны Лузиновой - лошади.

Выросшая в деревне, она с раннего детства «заболела» любовью к этим замечательным созданиям. В Бабушкинском районе отец работал ветврачом в леспромхозе, а мама - конюшила, лес возила. Маленькую Нину садили на смирных лошадок, гоняли в ночное. А потом мама заболела, и Нину увезли в Кадников на воспитание к бездетной тётке.

Здесь она выросла, вышла замуж, родила 6 детей, из которых выжили пятеро. А трудовую жизнь начала после 4 класса. Работала дояркой, обряжала телят, пасла стадо... Порой сразу на 3 работах успевала! Даже после пенсии ещё долго не выходила на заслуженный отдых, помогала на ферме, чем могла.

Но жизнь порой не слишком ласкова к нашим старикам. Несмотря на большое количество детей, медали матери-героини Нина Николаевна так и не получила - документы где-то затерялись. Несмотря на многочисленные запросы, справедливость так и не была восстановлена.

Не удалось Нине Николаевне и получить хорошего благоустроенного жилья, несмотря на огромный трудовой стаж. Квартира, которую дали от совхоза (ОАО «Вологодский картофель») в Большом Селе, оказалась практически непригодной для проживания: электропроводки не было, печи не топились. Много личных средств вложила Нина Николаевна в ремонт той квартиры, но так там и не прижилась. И перебралась на постоянное место жительства в Большую Мургу.

В июле этого года с главой города Кадникова побывала в гостях у Нины Николаевны в её небольшом деревянном доме. Женщина, несмотря на свои 74 года, бодра и весела, легко управляется с домашним хозяйством. Крепкая крестьянская закалка держит «на плаву», не даёт «закиснуть» в бытовых тяготах.

- Живу я прекрасно! Никто меня не обижает, дети приезжают почти каждый день, внуки проведывают, - рассказывала женщина о своей жизни. - Хоть и на пенсии, а скотину ещё держу. Только корову продала. Но Малыша у себя обязательно оставлю. Не могу без лошадей. Он - мой любимец!

Малыш - 6-летний жеребец местной породы буланой масти. Небольшой, но очень подвижный и красивый. Каждый год запрягает Нина Николаевна своего любимчика то в расписные сани, то в красивую упряжку и отправляется в Кадников ребятишек катать. Проводы русской зимы с Ниной Николаевной и Малышом - уже привычны для кадниковчан. Ей здесь всегда рады и дети, и взрослые!

Эх, прокачу!...

Н.Шашуков.В новых денниках ЗАО «Биряковское» получили «прописку» около 10 местных лошадей. Лошадки здесь некрупные, тёмной масти, но очень добрые, отзывчивые на человеческое тепло и ласку.

- А хлеб или сахар с собой захватили? - сразу поинтересовался генеральный директор ЗАО «Биряковское» Алексей Задумкин, познакомивший с «биряковскими рысаками», как называют ласково местные жители своих любимцев.

- Нет, даже не подумала...

- Ну, что Вы! К лошадям - да без сахара! И без хлебушка. Нельзя так!

Я и сама понимала, что так нельзя. Лошади тянулись ко мне, трогали мягкими тёплыми губами протянутую ладонь. Приходилось лишь подавать пучки ароматного сена. Но разве это настоящее угощение?

Не секрет, что для городского жителя единственные домашние животные - собаки, кошки, попугаи, декоративные рыбки... У редких знатоков ещё встретишь козу или поросёнка. Да что город! И на селе на личных подворьях теперь почти не осталось коров, лошадей, овец и других одомашненных и прирученных в далёком прошлом человеком животных! Так что наши дети узнают о жизни на планете по картинкам? Но разве может это заменить живое общение с представителями животного или растительного мира? Не удивительно, что многие ребятишки даже не знают, откуда берутся молоко, хлеб и другие продукты на нашем столе.

Показать детям как на самом деле выглядят лошадь, корова, овца, свинья и другие животные - это крайне важная задача, которую нам, взрослым, нужно решать уже сегодня. Да, мы можем свозить детей в зоопарк, сводить в цирк, но этого явно недостаточно.

Поэтому затея биряковцев о создании сельскохозяйственного музея, о которой мы уже рассказывали («СП» № 53 от 12.07.2013), хоть и кажется довольно необычной, но вызывает уважение.

За лошадьми в Бирякове ухаживает молодой паренёк Денис Медведев. А помогает ему опытный мастер Николай Шашуков. В хозяйстве он более 30 лет. Сейчас строит гостевые дома в рамках реализации туристического проекта ЗАО «Биряковское». Он своим гостям не только лошадок покажет, но и столько интересных историй про них расскажет:

- Вот когда я коров ещё пас, так у меня на одном плече собака спала, а на другом - только что родившийся жеребёнок. Приезжали ко мне люди, удивлялись. Я жеребёнку дал кличку Племяш, так меня ругали... А маму у малыша Зорькой звали... Я давно прошу, чтобы в хозяйство жеребца приобрели. Тогда у нас лошади крупные, а не мелкие, как сейчас будут!

Святая икона и вновь обретённый крест

Мастера из Великого Устюга трудятся над сохранением биряковских святынь.  Богата достопримечательностями земля Биряковия! Есть здесь дом родителей поэта Николая Рубцова в д.Самылково. Поклонный крест на месте кладбища у полуразрушенной Стрелицкой Спасо-Преображенской церкви в с.Спасском (1768 г.). В самом Бирякове построена новая церковь.

В селе Спасском, бывшем когда-то административным центром Стрелицкой волости, входившей в состав Тотемского уезда, расположены здание церковно-приходской школы, дом священника. Эти места также связывают с именем известного священника Феодосия Малевинского, расстрелянного по приговору «большой тройки» 19 января 1938 года.

Сейчас в Спасском начаты работы по консервации местных храмов: церкви Рождества Пресвятой Богородицы (основана в XVII веке, каменный храм построен в XVIII веке) и Стрелицкой Спасо-Преображенской церкви (основана в XVII веке, каменный храм построен в XVIII веке).

На славу трудятся здесь мастера-высотники из Великого Устюга Сергей Первушин, Рустам Мамедов и Александр Шарыпов.

Крест был найден у входа в храм.Сельское поселение Биряковское - родина преподобного чудотворца Вассиана Тиксненского, день памяти которого отмечается 25 сентября. Этот святой человек жил на рубеже XVI-XVII веков и принадлежит к числу наиболее известных и почитаемых святых Вологодской епархии. На биряковской земле есть святой источник Вассиана Тиксненского. А дарственная икона 1882 года «от всех добрых дателей», посвящённая этому святому, долгое время хранилась в семье Алексея Задумкина, и вновь была возвращена жителям Бирякова уже в наше время.

Примечательно, что именно сейчас, когда здесь вновь почувствовали потребность в духовном возрождении, к людям вернулся крест, украшавший много веков церковный купол в Спасском. В спасских храмах в советское время более 50 лет располагалась машинно-тракторная станция. Казалось, ничего уже от церквей святого не осталось, кроме стен. И вдруг...

В рамках реализации проекта ЗАО «Биряковское» - «Кульсевель», направленного на создание условий для активного отдыха, здесь оборудуется виражный спуск и канатная дорога для любителей горнолыжного спорта.

- Прохожу как-то мимо, - рассказывает Алексей Константинович, - а мне наш житель Алексей Муравьёв говорит: «Вот, крест нашёл». «Где?», - удивляюсь. «Да прямо у входа в церковь!» Прямо по нему, получается, трактора столько лет ездили!

Конечно, крест за прошедшее время потерял былое величие и красоту. Но хочется верить, что отреставрируют его местные умельцы, и он вновь украсит храмовую главу или разместится в музее как ценный экспонат!

Хочется отметить, что взявшись за возрождение духовного наследия, здесь восстанавливают историю по крупицам. Не случайно Алексей Задумкин собирает когда-то растащенную по селу церковную ограду. Впереди у Бирякова - новая жизнь!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня