Последние комментарии

Все комментарии
Памяти коллег - членов Союза журналистов России Печать E-mail
17.01.2014

Наступивший новый год знаменателен для журналистов Вологодчины одной из дат календаря - 31 марта исполняется 55 лет Вологодскому отделению Союза журналистов России. Быть принятым в ряды этой общественной организации - значит получить признание своим профессиональным качествам. Своего рода - это союз людей, объединенных родством профессии на благо общего любимого дела работников пера.

«Сокольская правда» во все времена своей истории славилась кадрами корреспондентов. В редакции была и есть своя первичная ячейка отделения Союза, члены которой активно и успешно участвуют не только в районных, но областных и республиканских творческих конкурсах.

Сегодня все районные газеты Вологодской области начинают своеобразную акцию - рассказывают о своих коллегах - членах Союза журналистов России, имена многих из них включены в энциклопедию «Журналисты века», которая готовится к печати Союзом журналистов России.

Гурий Иванович ПРУСАКОВ

Родился в 1925 году. Добровольцем ушел на фронт.

Тяжело раненным в самом разгаре боя, обагряясь кровью, пулеметчик Прусаков продолжал стоять насмерть. Подвиг молодого бойца был отмечен медалью «За отвагу», но война в феврале 1944 года для него закончилась - комиссовали.

В 1951 году переступил порог редакции, протянул редактору пачку исписанных бумаг.

- Написал вот о человеке, может, пойдет?

Редактор прочитал рукопись.

- Пойдет!

Так вошел в штат «Сокольской правды».

Гурия Ивановича Прусакова называли «королем информации». Многие годы работал заведующим промышленным отделом. Покалеченной рукой он много писал. Его публикации были бескомпромиссные, острые, хлесткие. От рядового сотрудника Гурий Иванович дошел до ответственного секретаря редакции.

Награжден значком «Отличник печати».

Он пробовал себя и в более крупных, чем журналистика, работах. Опубликовал повесть «Крутые повороты» - о тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны, работал над повестью о партизанах Белоруссии, где одним из отрядов командовал наш земляк Николаев, подготовил сборник рассказов. Жил творческой жизнью, радовался ей, как ребенок.

Смыслом его жизни была работа в газете. Он постоянно торопился, так велико было желание обогнать время. Но его не пощадило время, точнее - те, за кого он проливал кровь: 23 февраля 1976 года его нашли убитым - погиб от рук распоясавшихся хулиганов. То ли это произошло по нелепой случайности, то ли… расправой ему грозили неоднократно.

Сергей Львович СИЗЕМСКИЙ

Родился в 1946 году в г. Соколе Вологодской области. Окончил заочное отделение исторического факультета Ленинградского госуниверситета им. Жданова.

Работал электриком на ЦБК, учителем, инструктором в горкоме ВЛКСМ.

 С 1968 года (с небольшими перерывами) судьба связана с редакцией газеты «Сокольская правда». Начинал литсотрудником. Но свое призвание в газете Сергей Львович нашел в должности ответственного секретаря. Оригинальные макеты, новые шрифты, планирование номеров, контроль за печатью в типографии... Полиграфия с ее высоким способом печати могла преподнести любые сюрпризы. Опыт помог быть победителем в областном профессиональном конкурсе «Отличник печати» .

С 1985-го до 2003 год возглавлял коллектив редакции, который успешно соперничал с районными газетами во многих творческих конкурсах.

Одной из первых в области «Сокольская правда» перешла на офсетный способ производства, журналисты освоили компьютеры. Руководитель приложил все усилия для бесперебойного процесса производства.

С юности С.Сиземский увлекался фотографией. Его фотоработы часто публиковались на страницах газеты, организованы были и персональные выставки.

С.Сиземский - «Ветеран труда», около 20 лет являлся лектором общества «Знание», награжден юбилейной медалью в честь 80-летия Союза журналистов, нагрудным знаком Госкомстата России.

Безвременно скончался 4 декабря 2003 года.

Алфей Иванович ШАБАНОВ

Родился в 1937 году в Сокольском районе. Окончил семилетку в Соколе, затем целлюлозно-бумажный техникум. Писал стихи, заметки.

В 1967 году пригласили на должность литсотрудника газеты «Сокольская правда», позже заведовал отделом информации. Окончил Ленинградскую высшую партийную школу, факультет радио, печати, телевидения и в 1974 году возглавил отдел партийной жизни, став и заместителем редактора.

Обладал хорошими профессиональными качествами журналиста - видением новых явлений в жизни, умением оперативно и ярко откликнуться на страницах газеты на актуальные вопросы. Его материалы отличали меткость наблюдений, образный язык, глубокая разработка темы.

Более 20 лет он возглавлял литературное объединение «Сокол» при редакции газеты «Сокольская правда».

Материалы его публиковались в центральных отраслевых, областных газетах, в литературных сборниках, звучали по радио. В числе первых отмечен премией В.А.Гиляровского, премией им. И.В.Бабушкина областной организации Союза журналистов. Награжден значком «Отличник печати».

Затем 13 лет редактировал многотиражные газеты «Призыв» и «Вологда спортивная», но вернулся в Сокол и - в «Сокольскую правду».

Из-под его пера вышли брошюра «Сокол», сборник стихов «Плутает эхо в тишине», художественно-документальные повести «Золотое сердце», «С неба - в бой!», книга «Мазурики-соколики, от вас и смех и колики», где собрано 400 забавных случаев из жизни сокольских чудаков. Но, к великому сожалению, так и не увидела свет подготовленная к изданию рукопись книги о Соколе и его окрестностях в 600 машинописных страниц. В самом расцвете лет - в 62 года - жизнь Алфея Шабанова неожиданно оборвалась. 32 года он посвятил журналистике, но не успел завершить повесть о детстве «Ласточкин берег».

Валентин Иванович АНОСОВ

Родился 23 ноября 1927 года в крестьянской семье, любящий родную вологодскую землю. Более четырех лет прослужил на Северном флоте, на гвардейском эсминце.

Весной 1951 года получил задание из газеты «На страже Заполярья». Его, как бывшего военкора, просили написать материал о работе моряков на гражданке. Материал написал и почему-то решил показать редактору «Сухонского ударника» (так называлась «Сокольская правда»). И неожиданно получил приглашение на работу в штат. Заочно учился в Ленинградском государственном университете.

Более 20 лет он проработал в прессе, большую часть - в «Сокольской правде», в отделе сельской жизни. Его прозвали «королем сельских проселков». Знали все: доярка, бригадир, директор совхоза, председатель колхоза, механизатор. Он исколесил, а, точнее, обошел пешком все глухие уголки Сокольского района.

«Валентина Ивановича можно было посылать за любым материалом, в любое время, - говорили коллеги. - И как-то само собой получалось, он взваливал на себя самый трудоемкий и плохо добываемый «воз» - освещение сельского хозяйства».

Он обладал острым юмором и цепкой памятью. Читатели до сих пор помнят его рассказы о жизни земляков в военные и послевоенные годы.

Тяжелобольным он продолжал писать, делиться воспоминаниями о своей работе в «Сокольской правде».

Умер 16 ноября 1995 года.

Александр Иванович СУШИНОВ

Его называли «зубром», а он себя - рядовым журналистом, хотя таких, как он - до мозга и костей фанатов - поискать. Журналистский стаж составляет 45 лет. В послужном списке 72 записи.

Родился в 1928 году в Череповецком районе. В Сокольский район, а затем и в Сокол из зоны затопления Рыбинским водохранилищем семья переселилась в 1931 году. После седьмого класса Александр поступил в Сокольский ЦБТ на отделение механиков. В 1950 году по распределению уехал на Сахалин. Служил на Курильских островах. В армии в дивизионной газете началась его литературная деятельность.

В 1954 году стал литературным сотрудником «Сокольской правды», окончил заочно МГУ им. М.В.Ломоносова. Работал на областном радио, в газетах «Сталинская молодежь» («Вологодский комсомолец»), «Маяк» (Вологда), «Лесная промышленность»» (Москва), 18 лет посвятил эстонским изданиям. Вернувшись, работал в «Красном Севере», затем - в «Русском Севере», продолжал сотрудничать с «Сокольской правдой».

В 1966 году в Северо-Западном книжном издательстве вышла первая книжка «Деревенские окна» о нелёгкой судьбе крестьянства. В 1968 году в том же издательстве - книга «Березовая слободка», а в 1982 году - в полемических очерках «Вологодские проселки» в числе нескольких авторов представлен и А.Сушинов.

В многочисленных публикациях (в том числе на протяжении 30 лет его произведения печатал журнал «Север») язык образен и чист. Он был своим в писательских кругах - на Вологодчине без его участия не обходился ни один литературный праздник.

Умер 1 февраля 2000 года.


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня