Последние комментарии

Все комментарии
Не ясновидящий, он просто любил природу Печать E-mail
17.01.2014

А.ЛазуринКак же долго мы ждем наступления настоящей зимы: с белым снежком, свежим морозцем, посеребренными деревьями! Прогнозы обещали, что зима вот-вот должна наступить, но этого не происходило…

Мой прадед - Александр Иванович Лазурин в свое время мог дать точный прогноз: когда выпадет снег, когда будет дождь, в какой день будет солнечно, а когда разыграется ненастье. Нет, он не был ясновидящим - просто он очень любил природу и свои прогнозы составлял исключительно по ежедневным наблюдениям за нею. Каждый день он начинал с записей в своем дневнике, в котором было более ста граф: время прилета и отлета птиц, сход снежного покрова, вскрытие льда на реках, первый дождь, первый снег, первая гроза…

Наверное, многие начинали вести наблюдения за природой, то бросая, то начиная вновь, но оставаться верным своему увлечению на протяжении всей жизни сможет далеко не каждый. Для этого нужно по-настоящему любить свою природу, чувствовать, быть ее частичкой. «Я - человек, близкий к природе», - так говорил Александр Иванович о себе. Любовь ко всему живому, красоте и мудрости родной земли давали ему силы. За свою жизнь он написал более 700 заметок о природе. Его статьи печатались в «Сокольской правде», «Красном Севере», «Вологодском комсомольце», «Сельской жизни», а многолетние наблюдения были напечатаны в сборнике «Сезонная жизнь природы русской равнины». Александр Иванович являлся членом Санкт-Петербургского фенологического общества, по областному радио даже передавали «Прогнозы погоды по Лазурину».

1 декабря 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения моего прадеда. Для нашей семьи это - значимое событие: за большим столом собрались в этот день дочери, сыновья, внуки и правнуки Александра Ивановича. Вечер был наполнен воспоминаниями: с малых лет своим детям прививал отец любовь к природе - водил в лес, на луг, к речке, учил примечать, наблюдать, видеть прекрасное.

Жизнь его выпала на военное лихолетье: сначала финская война, после возвращения с которой женился, стал председателем колхоза. Когда началась Великая Отечественная, несмотря на бронь, снова ушел на фронт. Был ранен, контужен. За праздничным столом дети вспомнили случай, произошедший с отцом на фронте: в левом нагрудном кармане он носил томик Пушкина «Евгений Онегин» подарочного формата. Он-то и спас однажды жизнь Александру Ивановичу: во время разрыва снаряда один из осколков отлетел прямо в грудь, но был остановлен препятствием. Этот томик-спаситель хранился у Александра Ивановича, пока он не подарил его на память своему однополчанину на одной из встреч фронтовиков.

Вернувшись с фронта в Морженгу, Александр Иванович снова стал председателем, после - парторгом, работал в райкоме, 4 года возглавлял профсоюз. Как-то он сказал о своем поколении: «Мы были универсалами - куда партия посылала, там и трудились».

Вспоминая прожитые годы, прадед говорил, что доволен своей судьбой: «Бывало и трудно, но это было наше время, такой был период истории…»

В 1951 году семья переехала в д.Кузнецово Пельшемского сельсовета. Своими воспоминаниями Александр Иванович охотно делился с подрастающим поколением: был всегда желанным гостем в Марковской школе. Многие бывшие ученики, теперь уже взрослые, зрелые люди, до сих пор вспоминают встречи с Александром Ивановичем. Он был замечательным рассказчиком и просто интересным собеседником. На встречах с ребятами он часто читал наизусть отрывки из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин».

Кроме огромной, беззаветной любви к природе были у прадеда еще два увлечения - это поэзия и история. До сих пор в семейном архиве хранятся старенькие тетради, исписанные мелким, аккуратным почерком - его стихи. Вот одно из них:

Март
Март. Голубые рассветы,
Голы деревья в саду.
Весна долгожданная, где ты?
В лесу отозвалось: «Иду!»
Вьюги всё реже и реже,
Синяя тень на снегу.
Весна долгожданная, где же?
В полях отозвалось: «Бегу!»
В облаке сером просветы -
Снова весну я зову:
«Весна долгожданная, где ты?»
«Слышишь - в капелях звеню!»
Пришла долгожданная гостья,
Прилетела на крыльях грачей,
Зиме приубавила злости,
Шумит водопадом ручей.
Хозяйкой пришла полновластной,
В зимние рамы стучит,
Взлетел на плетень горластый
Петух - что есть мочи, кричит.
Кругом всё шумит и сверкает,
Проснулось от зимнего сна.<
Время нам сеять настало.
В поле быстрее! Весна!

Александр Иванович собрал интереснейшие материалы по истории нашей малой родины - Марковского и Кузнецова. Часть этих материалов до сих пор хранится в районном музее. Знакомил и школьников с историей родного края, рассказывал о поместье Ю.М.Зубова в Кузнецовском парке, где по сей день шумят вековые дубы. Есть и в Соколе дуб, который связан с прадедом - вот уже более 50 лет растет он во дворе старой редакции «Сокольской правды» - маленьким, хрупким саженцем подарил он этот дубок, выращенный под окном, своему другу - журналисту А.Шабанову…

Было о чем поговорить за семейным праздничным столом в этот первый декабрьский день: сто лет прошло с тех пор, как появился на свет мой прадед. И хотя сейчас его нет рядом, это событие собрало вместе все поколения нашей семьи. Не напрасно прожил свою большую, трудную, интересную жизнь Александр Иванович Лазурин. Не каждому по плечу оставаться преданным своим идеалам и убеждениям. Для этого нужна воля, целеустремленность, беззаветная любовь к своему делу. Всеми этими качествами обладал мой прадед, таким он и останется в нашей памяти навсегда.

 Валерия Лазурина,
ученица Марковской школы.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня