Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Проблемы, не дающие покоя Печать E-mail
07.02.2014

Важнейшие вопросы, которые волнуют старшее поколение, обсуждали на очередном пленуме совета ветеранов.

На встречу с ветеранами были приглашены глава г.Сокола Александр Лемехов, заместитель главы администрации Сокольского района Сергей Рябинин, представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области, а также специалисты и руководители компаний и организаций, обслуживающих жилищный фонд.

Представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области дали пояснения по новой системе проведения капитального ремонта, ответили на вопросы.

Подробная информация по этой теме публиковалась в нашей газете (№ 97 за 13 декабря 2013 г., № 1 за 10 января 2014 г. и № 4 за 21 января 2014 г).

Отвечая на вопросы собравшихся, специалист Фонда Оксана Кичигина объяснила, что не следует путать понятия «содержание, текущий ремонт» и «капитальный ремонт». За содержание многоквартирного дома и текущий ремонт жители оплачивают организации, которая этими работами занимается, управляющей компании, к примеру. Содержание и текущий ремонт многоквартирного дома не предусматривают проведение работ, которые включает в себя капитальный ремонт.

Много было вопросов к представителям ОАО «Вологдаэнергосбыт». В минувшие месяцы по решению департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области осуществлялся переход потребителей левобережной части Сокола от ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» к поставщику электроэнергии ОАО «Вологдаэнергосбыт».

Представитель компании Андрей Бахтенко рассказал об организационной работе, проведенной в ходе подготовки к принятию новых абонентов. Он сообщил об открытии в микрорайонах Сокола дополнительных офисов по приёму документов и заключению договоров, а также касс по приёму платежей. Одни из них уже начали свою работу, открытие других планируется.

В числе причин допущенных ошибок, обнаруженных жителями в присланных квитках, заместитель по работе с непромышленными потребителями электрической энергии Валерий Неклюдов назвал крайне сжатый срок, в течение которого организация должна была провести приём и сверку документов от почти 14 тысяч абонентов и расхождения в предоставленной информации.

- Сейчас идет работа по исправлению этих ошибок, по корректировке неправильно занесенной информации, - сообщил Валерий Борисович. Он также заявил, что ОАО «Вологдаэнергосбыт» не будет перекладывать на других жильцов сумму задолженности нерадивых потребителей, которые не производят своевременно оплату. В отношении их организация намерена работать по взысканию накопленного долга.

- Почему такие большие суммы за общедомовые нужды? - возмущались ветераны.

Ветераны возмущены неоправданно большими суммами в квитках на общедомовые нужды по электроэнергии. Они настаивают на том, чтобы в кратчайшие сроки ситуация была урегулирована, и был сделан перерасчет.

По мнению специалистов, самый оптимальный вариант - это передавать показания индивидуальных приборов учета в одни сроки со снятием показаний с общедомового прибора учета электроэнергии. Тогда расхождений больших не произойдёт. Жители ряда домов уже практикуют такой подход, когда старшие по дому или подъезду взяли на себя обязанность передачи показаний индивидуальных приборов, собранные ими со всего дома.

Если же суммы, предъявленные за общедомовые нужды, очень велики, следует проверить, а нет ли незаконных подключений. Здесь жителям необходима помощь управляющих компаний и самих энергетиков.

О тарифах на коммунальные услуги по водоснабжению, водоотведению, отоплению, а также о нормах потребления рассказали начальник финансово-экономического отдела МУП «Коммунальные системы» Надежда Реева и начальник абонентного отдела предприятия Ирина Лебедева.

Выступающие объяснили, что предельные индексы роста тарифов на коммунальные услуги подлежат государственному регулированию. В нашем регионе они устанавливаются Вологодской областной энергетической комиссией. С 1 июля 2014 тарифы на эти услуги возрастут. Повышение тарифов, прежде всего, вызвано ростом цен на покупную тепловую энергию, химреагенты, услуги сторонних организаций, - объяснили специалисты.

Нормативы потребления также утверждены Региональной энергетической комиссией, они действуют с 1 января 2013 г. и едины для Вологодской области. Разнятся они в зависимости от степени благоустройства жилья.

Сергей Рябинин, заместитель главы администрации района, обратил внимание ветеранов, что принятые изменения в законодательстве Российской Федерации направлены на экономию энергоресурсов:

- Чтобы уменьшить расходы, мы должны научиться экономить у себя в квартире, - считает Сергей Александрович. - Необходимо заменить старые приборы учета на новые, с более высоким классом точности. Следующим этапом будет планируемое с 1 июля 2014 г. введение социальной нормы потребления электроэнергии.

От ветеранов Кадникова поступило предложение провести подобную встречу с населением их города по разъяснению вопросов коммунальной сферы.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня