Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
С надеждой обрести друзей и сделать жизнь насыщенной и интересной Печать E-mail
13.02.2014

Идёт занятие в компьютерном классе на базе школы № 3.Совсем скоро Сокольское отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» отметит свою первую годовщину: 1 марта 2013 года состоялось его открытие в нашем городе.

Выход на пенсию для некоторых людей - стресс. Чем занять свободное время, которое появилось в связи с выходом на заслуженный отдых, если ты еще полон энергии, не утратил вкус к жизни? Хорошо, если имеется возможность трудиться и после наступления пенсионного возраста. А если нет?

 По мнению психологов, с приближением пенсионного возраста человек проходит три этапа. Первый - предпенсионный период. Люди начинают откладывать деньги, обустраивать дачные участки, где, выйдя на пенсию, планируют проводить значительную часть времени. Это правильный подход - ведь после такой подготовки люди перестают бояться вынужденной свободы от трудовой деятельности.

 Следующий этап, когда человек испытывает чувство эйфории от массы свободного времени, когда можно никуда не спешить и заниматься любимым делом. Но вслед за этим зачастую наступает разочарование оттого, что картинка пенсионной жизни, которую человек нарисовал в своем воображении, не соответствует реальности. Тут и возникает потребность в общении, в контакте с людьми, разделяющими твои интересы.

Центр активного долголетия «Уют», созданный при Сокольском отделении Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» собирает вокруг себя как раз таких людей, ищущих общения и друзей по интересам. Он был открыт в прошлом году в свободном помещении центрального офиса «Сбербанка». По словам председателя организации Татьяны Шляпиной, главная цель создания такого Центра - помочь людям преодолеть порог пенсионного возраста, найти себя в дальнейшей жизни.

Подобные центры сегодня создаются повсеместно, чтобы человек, выйдя на пенсию и посещая его, получил возможность освоиться в этой новой для себя роли.

Здесь люди находят себе друзей, общаются, делятся своими радостями и переживаниями.

По словам Татьяны Сергеевны, на сегодняшний день в Центре открыт ряд объединений по интересам по самым разным направлениям.

Работает клуб «Робинзон» для тех, кто любит путешествовать; литературная гостиная «Подруженька», где организуют встречи с талантливыми людьми и творческими коллективами на базе Сокольской городской библиотеки. Женщины собираются на занятия в клубе для рукодельниц: вяжут крючком, вышивают бисером… - сюда приходят и опытные мастерицы, и те, кто много лет мечтал освоить технику вязания или вышивки и теперь получил такую возможность.

Помимо занятий рукоделием Татьяна Сергеевна планирует организовать немало серьезных и в то же время очень полезных пожилым людям мероприятий. Например, юридические консультации, на которых грамотно и доступно будут даны разъяснения по многим жизненно важным вопросам. Тема первой такой консультации посвящена тому, как правильно оформить в собственность землю, для чего нужен кадастровый паспорт.

В недалёких планах - открытие «Школы хозяйственника». Время диктует сегодня новые правила и законы, и в современных коммунальных «хитростях» порой не каждый может разобраться самостоятельно. Т.Шляпина обратилась в жилищно-коммунальный отдел администрации города с просьбой о содействии в этом полезном начинании, надеясь, что её обязательно поддержат. Специалисты будут разъяснять людям вопросы, возникающие в сфере предоставления коммунальных услуг.

 - Замечательно, что наши дела находят поддержку со стороны районной, городской администраций, других учреждений и служб. К кому бы мы ни обратились, всегда находим поддержку и понимание, - рассказывает Т.Шляпина.

- Недавно начал работать клуб «Здоровье». Причем, главная наша цель - не рассуждать о болезнях, а рассказывать о том, как сохранить свое здоровье. Вопросов много: как правильно питаться в таком возрасте, какие витамины лучше принимать и даже как правильно измерить давление.

- Ответы на такие житейские вопросы очень нужны пенсионерам. Не совсем удобно называть так активных и молодых душой людей, - замечает моя собеседница, - но что ж поделаешь, коль статус теперь такой!

Третий месяц при Центре активного долголетия организована работа танцевального клуба.

- Как возникла идея?

- Просто захотелось танцевать. Не всем можно заниматься в группе здоровья. Кому-то по состоянию здоровья нужен индивидуальный подход в подборе комплекса упражнений. А танцевать можно всем, даже с больной ногой, если очень хочется. Рады, что занятия с нашими танцорами проводит Нина Егоровна Кот - человек в Соколе известный, талантливый хореограф. На занятия приходят и дамы, и кавалеры. Правда, дам пока больше. Теперь мы знаем, что вальсов существует несколько видов. Научились танцевать кадриль, разучиваем элементы других танцев. Может быть, не всегда получается красиво и пластично, но зато, какой заряд энергии получают люди, какое удовольствие!

В Центре работает клуб «Дачница» - тёзка тематической странички в «Сокольской правде». На дворе - февраль, а огородники уже обсуждают будущий дачный сезон: делятся опытом по выращиванию огурцов, перцев и помидоров, какие семена лучше сеять в наших климатических условиях, делятся впечатлениями о минувшем сезоне, что выросло на славу, а что не совсем удалось. Ведет заседания клуба агроном Анна Анатольевна Игольницина.

О художественной самодеятельности, которая организована в Центре «Уют», особый разговор. Основной творческий костяк - бывшие работники дошкольного образования.

- Вы знаете, какие они умельцы и выдумщики, сколько у них интересных идей, - не без гордости говорит о бывших коллегах Татьяна Сергеевна. - Руководит этим клубом Вера Алексеевна Ванчикова: она и музыку сочиняет, и стихи. Последняя программа, которую подготовили наши артисты, называлась «Взрослые и дети». Её участники - бабушки и их внуки. С этой программой ездили в детский дом в Сосновую Рощу, мы часто там бываем. Привозили в подарок ребятам собранные членами клуба книги. Часто бываем в Сокольском доме-интернате для престарелых, были с концертом в обществе слепых. Сейчас вот М.Корзников пригласил нас в Кадниковский детский приют.

Так что скучать пенсионерам не приходится. Любят путешествовать, ездить на экскурсии, в театр, ходить на киносеансы. Даже английский язык изучали для того, чтобы в случае поездки за границу, не попасть в неловкое положение из-за неумения общаться с иностранцами. Некоторые полученные знания уже смогли применить на практике.

- И, конечно, как обойти стороной интерес пенсионеров к общественной жизни в городе, в области, в стране. Сегодня первый помощник в этом - Интернет. Однако немногие умеют пользоваться компьютером. Поэтому организация обучения работе на компьютере нашим пенсионерам просто необходима. Мы присоединились к группам, которые обучают в молодежном центре «МИГ». Кроме того, уже подготовили группу на базе школы № 3 - управление образования пошло нам навстречу. И вот сейчас ещё одна группа будет учиться владеть компьютером, на базе ресурсного центра в этой же школе. С нами занималась педагог Татьяна Владимировна Едемская.

Беседуя с Татьяной Сергеевной, понимала, что жизнь в этой общественной организации, действительно, бьет ключом. Уже есть первые победы в спорте: медаль и Почетная грамота за третье место в легкоатлетической эстафете, посвященной Победе в Великой Отечественной войне.

А между тем, в Центр приходят все новые люди (без всяких вступительных взносов и абсолютно бесплатно), с желанием и надеждой обрести новых друзей, в чём-то помочь друг другу и, конечно, сделать свою жизнь насыщенной и интересной.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня