Последние комментарии

Все комментарии
Тропинка в прошлое Печать E-mail
19.02.2014

Н.В.Мамонов.Выхожу из автобуса у деревни Василёво Архангельского поселения. Мне надо в Пашенино. Идти далеко. Начинается снег, позёмкой застилает человеческие следы на деревенской тропе. Но мне надо идти, там, в деревне Пашенино, в самом её центре, установлен Памятный камень Николаю Васильевичу Мамонову, Герою Советского Союза.

Иду, и перед глазами возникает образ деревенского паренька, который провёл своё детство в этой красивой деревеньке, расположенной в далёкой глубинке, но теперь известной почти всей России.

Благодарные потомки будут вечно помнить солдат и офицеров, отстоявших мир от фашистской чумы. И одним из таких людей, кто отдал жизнь ради счастья живущих на Земле, был Николай Васильевич Мамонов.

Да, вот такая же снежная позёмка мела и в тот день, когда Николай бежал домой, в душе свербило чувство страха. Страх... Это кузнецовские недолюбливали пашенинских, а на подмогу им приходили василёвские парни, Мамонов шёл один, шёл упорно и настойчиво.

«Снежная позёмка. Не крути, мне надо скорее домой, вперёд», - так думал небольшой коренастый паренёк Николай Мамонов.

Памятный камень в д.Пашенино.По левой стороне речки Семьюги раскинулись деревни и одна из них - Пашенино - его родина, там живёт он, его любимый дед и отец с матерью. Внутри себя он уже чувствовал тепло печки, на которой часто любил полежать дед, любил полежать и Николенька после «битвы» с ребятами из соседних деревень. Как хорошо дома, тепло, уютно, дремлет на печи кот.

А «битвы» ребятня устраивала серьёзные, и почти всегда побеждали василёвские. Но однажды дед высмеял внука: «Да что вы такие слабосильные, ты же у нас головастый, думай, всё можно сделать, если приложить голову». Тогда парнишка понял, что обиды и проигрыши пашенинских пацанов задевали отцов и дедов, и он начал строить план. «Полководец» на одно из таких сражений не вывел на открытый бой всю свою «армию», а часть парней посадил в засаде. В тот момент, когда, казалось, «битва» проиграна, выступил «засадный полк», и кузнецовские побежали, не замечая глубоких сугробов. «Армия» пашенинцев бежала следом и кричала: «Ура!» Это была первая победа Николая Мамонова. Тогда, после детских боёв у Стрижиной горы, его прозвали Генералом.

Родимая земля дала ему силу, отец и дед научили любить и уважать «родовое гнездо», быть ответственным за поступки, а это очень важно для становления характера офицера.

Учась в Молочном техникуме г.Сокола, студент Мамонов организовал поход на лыжах в Устье Кубенское и обратно. Идти по глубокому снегу было тяжело, но ребята выдержали и честно вернулись в Сокол.

Это был характер, он умел убеждать, умел брать всё на себя и добивался этого от тех, кто был рядом.

Во время Великой Отечественной войны Николай Васильевич командовал полком, каждый солдат знал и любил своего командира, доверял ему и умело действовал в трудных военных условиях. Но снаряд, угодивший в землянку командира полка, унес жизнь легендарного полководца.

Прошло 68 лет с тех пор как закончилась война, в 2014 году исполнится 70 лет со дня гибели нашего земляка, Николая Васильевича Мамонова. Архивные документы свидетельствуют, что только в период с 25 июля по 1 августа 1943 года 331-й стрелковый полк 96-й стрелковой дивизии 53-го стрелкового корпуса 48-й армии в жестоких боях уничтожил более двух тысяч солдат и офицеров противника, захватив богатые военные трофеи. В ноябре 1943 года полк во главе с майором Мамоновым одним из первых ворвался на улицы Гомеля.

В начале 1944 года советские бойцы под командованием Н.В.Мамонова отличились на подступах к Бобруйску. Вражеские солдаты шесть раз переходили в атаку против занявшего у деревни Корма оборону полка, но, понеся большие потери, потерпели поражение.

Во время наступательных боев лета и осени того же года 331-й стрелковый полк истребил свыше полутора тысяч человек живой силы противника, а еще 150 гитлеровцев взял в плен, захватил 36 артиллерийских орудий и минометов, пять танков, 34 пулемета.

Полк Мамонова одним из первых перешел государственную границу СССР. Командир всё время был среди солдат и, даже получив ранение, ни на час не оставил командного пункта.

12 октября 1944 года полк Мамонова с плацдарма на реке Нарев прорвал оборону противника и овладел опорными пунктами Хмелево и Пшерадово.

26 октября 1944 года, когда Николай Васильевич проверял готовность своих бойцов к форсированию реки Пельты, вражеская авиация предприняла массированный налет на позиции полка. Одна из бомб разорвалась совсем рядом с командирской землянкой, осколок бомбы нанес подполковнику смертельное ранение.

Бойцы полка в честь погибшего командира стали называть себя мамоновцами, а гитлеровцы с ужасом говорили о «мамоновской хватке» и готовились к боям с частями полка особенно тщательно.

Николаю Васильевичу Мамонову 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в боях на подступах к Восточной Пруссии.

Подполковник Мамонов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Память о героях бохтюжской земли будет жить вечно. В селе Архангельском создан краеведческий музей, где есть экспозиция, посвященная Николаю Васильевичу Мамонову, а в августе 2004 года в деревне Пашенино установлен Памятный камень. Все эти места входят в туристский маршрут «Бохтюжская земля - земля героев».

...И вот я в деревне Пашенино, подхожу к камню, кладу гвоздики, низко-низко кланяюсь и иду обратно.

Спасибо вам, люди, за память.

Г.СЕРКОВА,
руководитель краеведческого кружка бюджетного учреждения культуры и туризма «Центр народной традиционной культуры Архангельский».


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня