Последние комментарии

Все комментарии
Ощутить приближение весны Печать E-mail
24.02.2014

Идет заседание клуба: в обсуждении участвуют все.На улице - зима, а участники клуба «Дачница», который в декабре прошлого года открылся в местном отделении Всероссийской организации «Союз пенсионеров России», во всю готовятся к посевной. Каждую неделю здесь собираются те, для кого дача и кормилица, и любимое место отдыха, где красота создается руками и терпеливым трудом её хозяев.

Каждое заседание клуба - это очередной рассказ о выращивании той или иной культуры, обмен опытом и мнениями.

Многие дачники на своих подоконниках уже встречают весну первыми в этом году зелеными ростками рассады, поэтому темы выбираются самые злободневные: как вырастить перец, помидоры, огурцы... Какие семена лучше подходят для нашей климатической зоны, какие сорта на деле доказали свою урожайность, а какие разочаровали - случается и такое.

 Руководитель клуба Анна Анатольевна Игольницина - по профессии агроном, много лет проработала в совхозе «Новое». Сейчас на заслуженном отдыхе, но забот у женщины хватает.

 Готовя очередное занятие, она всякий раз подбирает интересные материалы о выращивании различных культур.

На последнем заседании обсуждали выращивание огурцов - пожалуй, самой любимой и распространенной культуры на наших огородах. Анна Анатольевна поведала, как это делает сама, причем не в парнике или теплице, а просто на грядке.

- В подготовленной для будущих огурчиков грядке делаю лунки, в них добавляю по горсти навоза, золы и немного суперфосфата, поливаю. Затем накрываю грядку пленкой - не обязательно новой, с прошлого года тоже сгодится. Делаю на пленке надрезы через определенное расстояние или вырезаю кружки. Сюда высаживаю рассаду огурцов, которую выращиваю заранее в молочных пакетиках. Уже в начале июня огурцы имеют 3-4 листочка и готовы к высадке на постоянное место. Выращиваю в основном сорта «Клавдия» и «Конни», они никогда не подводят, всегда дают обильный урожай, хороши как в засолке, так и в свежем виде. Пробовала выращивать «Аннушку», тоже понравилось. Сверху посадки накрываю укрывным материалом. Таким образом, и корешкам тепло, и июньские холода огурчикам не страшны. В прошлом году на Троицу 23 июня мы уже ели первые огурчики.

Дачницы делились впечатлением от семян огурцов. Среди понравившихся были названы огурцы «Дружная семейка», «Веселая компания», «Русский стиль», «Чемпион», «Квартет», «На зубок», «Куколка», «Муравей», «Кураж» - все они самоопыляемые.

 А если пчелоопыляемые, можно процесс опыления выполнить самим. Для этого берем мужской цветок и женский. Тычинки вырываем и ими касаемся цветков, где нет завязи. Таким образом можно опылить одним цветком 3-4 плети.

Интересным советом поделилась опытная дачница Валентина Леонидовна Федотова.

- Когда снимаем огурцы с ветки, мы привыкли их срывать, нажимая на плодоножку. В прошлый год я не поленилась и каждый огурец состригала ножницами, оставляя при этом 1-1,5 сантиметра плодоножки на ветке. И ветки огурцов долго не желтели. По-видимому, обрывая огурцы, мы травмируем растение, а так его практически не беспокоим.

- Нужно ли прищипывать огурцы?

- За годы пришла к выводу, что делать этого не надо. Если прищипывать первые боковые побеги, то урожай огурцов сразу падает. В пазухе начинает расти новый, а он менее сильный. Огурцы выращиваю давно. Не прищипываю. Урожай всегда хороший, хватает и на еду, и на закатки.

А вот у перцев убираю листья снизу, до самого стебля, и кроме основного оставляю 2-3 побега. Лишние побеги тоже забирают много сил у растения.

Говорили о пасынковании помидоров. По словам Валентины Леонидовны, урожай помидоров зависит от количества оставленных плетей - 2-3 побега кроме основного должны быть.

- Обрывать у помидоров все листья не правильно. Если бывает загущение - три листочка, удаляю один, а два оставляю.

Пасынки удалять надо, но бывает, что пасынок идёт от корня. Раньше такой побег выщипывала. А в прошлом году оставила и не зря, потому что урожай на этих помидорах тоже был, только позднее. И силы растению на рост хватало от мощной корневой системы.

Дачницы также поделились впечатлениями о некоторых сортах томатов. Отметили томаты «Клуша» (сибирской селекции), «Отрадный», «Сибирский скороспелый», «Бычье сердце», «Благовест», «Оля», «Анжелика» - маленькие помидорки черри.

Разглядывая пакетики с семенами, окунаясь в дачную атмосферу, поднималось настроение и реально ощущалось приближение весны. Скорей бы!

Ольга ХЛЫМОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня