Последние комментарии

Все комментарии
Если хочешь быть здоров! Печать E-mail
30.04.2014

В.Шахов знакомится с оборудованием тренажёрного зала  под руководством молодых инструкторов.Более 200 человек стали первыми посетителями сокольского фитнес-центра «Софит», открывшегося в минувшую субботу в рамках реализации программ социального партнёрства власти и бизнеса по созданию в городе здоровьесберегающей среды.

Наверное, никто не станет спорить с фактом, что многие болезни легче предупредить, чем вылечить. Нам хочется быть здоровыми, жить долго и счастливо. Но что для этого нужно? Губернатор Вологодской области О.Кувшинников, поздравляя 7 апреля со Всемирным Днём здоровья на страничке в социальной сети, написал: «Здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом - вот залог долголетия и процветания. На своем примере я учу детей правильно относиться к своему здоровью, беречь его с ранних лет. Особенно много времени посвящать спорту. Мой отец очень спортивный человек, и он с детства меня учил этому. Вместе с семьей всегда отдыхаем только активно - лыжи, плаванье, баскетбол, хоккей и многое другое. Ребятам очень нравится! Отдых на диване для нас неприемлем! Сыновья и самостоятельно активно занимаются спортом - плаванье, биатлон».

В январе, выступая на Международном форуме по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За Здоровую Жизнь!» в рамках Российской недели здравоохранения, Олег Александрович, как председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», рассказал о международном проекте «Здоровые города», который реализуется при поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения:

- Проект Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» объединяет более 5 тысяч городов по всему миру. Работа по развитию проекта в России началась 20 лет назад. Российская ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» - молодая Ассоциация, образованная только в 2010 году, но мы уже прошли определенный путь. Ассоциацией накоплен немалый опыт по созданию здоровьесберегающего пространства в городах. 

В Российскую ассоциацию входит более 20 городов, суммарная численность населения которых превышает 10 млн. человек. Самое главное - наш опыт был услышан на Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, которая прошла в Москве под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На ней мы представили модельные правовые акты, модельную структуру, а также показали эффект от реализации проектов в наших городах. Благодаря осуществлению проекта «Здоровые города» удалось снизить уровень смертности, повысить рождаемость, создать благоприятную для жизни среду, снизить пагубное воздействие на окружающую среду промышленных предприятий.

Глава региона подчеркнул, что государственная политика по формированию здорового образа жизни должна реализовываться, основываясь на опыте муниципалитетов, потому что на федеральном уровне можно планировать любую политику и формировать любые программы и проекты, но если они не будут востребованы, прежде всего, муниципалитетами и людьми, проживающими на конкретной территории, эффекта не будет.

Критерии, которым должен соответствовать город или поселок, чтобы войти в Ассоциацию, просты. Это целевые показатели по количеству на душу населения спортивных площадок, метров зеленых насаждений, велосипедных дорожек, организованных парковок и т.д., которых город должен достичь в течение 20-30 лет.

- Соответствовать этим требованиям нелегко, поскольку у нас этой тематикой никто не занимался никогда, - признал Олег Александрович. - В Европе прошли этот путь за последние 30 лет, и там уже прекрасно понимают, что комплексное строительство и градостроительные планы должны реализовываться с учетом здоровьесберегающих технологий. Сейчас же у нас нет ни одного города, полностью соответствующего критериям здоровья.

* * *

Сокол - один из наиболее проблемных населённых пунктов области в сфере здравоохранения. По многим показателям, в том числе по числу онкологических заболеваний, мы занимаем отнюдь не почётные «призовые» места. Но, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В последние годы в сфере создания здоровьесберегающей среды в Соколе делается немало: проводится ремонт дорог и тротуаров, благоустраиваются парки и скверы, реконструируются и открываются новые рекреационные зоны для массового отдыха и занятий спортом. Для многих сокольчан уже стали привычными посещения спортивного стадиона у школы № 1, корта в микрорайоне Шатенево, вновь введённого в эксплуатацию в Центре народной культуры зала вольной борьбы, зала бокса на стадионе «Сокольский, в котором также пройдёт в этом году реконструкция, детских площадок в парке О.Лощилова и на территории ТЦ «Рынок»…

К числу таких социально значимых объектов можно отнести и новый фитнес-центр «Софит». Идейный вдохновитель и главная движущая сила реализации проекта по созданию современного спорткомплекса в Соколе - известный предприниматель, депутат города Сокола и председатель районного Совета промышленников и предпринимателей Альберт Аникин. С инициативой открытия такого центра Альберт Альбертович выступил несколько лет назад на одном из первых заседаний Общественного совета, созданного по инициативе прежнего главы района Сергея Сорогина («СП» № 53 от 6.07.2012).

Общественный совет Сокольского муниципального района стал консультативно-совещательным органом, созданным для обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления района с гражданами района, политическими партиями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность на территории района, содействия в решении важных для населения вопросов экономического и социального развития района, разработки мер по поддержке гражданских инициатив. 

В составе Совета - известные в городе и районе люди, чьё мнение уважают земляки. Это депутаты, руководители местных отделений политических партий, представители бизнеса и общественных организаций. Для ведения дискуссий по различным вопросам они создали влиятельный общественный форум, который помогает налаживать связи для эффективного взаимодействия с органами власти. Нынешний глава района Василий Зворыкин в то время возглавлял Муниципальное Собрание района. По поручению С.Сорогина он также участвовал в создании Совета и поддержал инициативу бизнес-сообщества об открытии в Соколе социально значимых объектов.

* * *

И вот новый фитнес-центр распахнул свои гостеприимные двери для сокольских любителей спорта. День открытых дверей в «Софите» прошёл в атмосфере солнечного света и дружелюбных улыбок.

- Радует, что сегодня в Соколе открылся не очередной торговый или развлекательный центр, а объект, ориентированный на здоровый образ жизни. Данный проект реализовался совместно с администрацией Сокольского района, заинтересованной в развитии социально-культурной инфраструктуры города. Радует, что наше бизнес-сообщество берёт на себя долю ответственности за позитивное развитие города и повышение качества жизни земляков. Уверен, что спортивный комплекс будет востребован сокольчанами и принесёт много пользы. Хочется, чтобы наши люди могли заниматься спортом, укреплять своё здоровье и развиваться физически в комфортных условиях, - подчеркнул Василий Владимирович важность мероприятия.

В день открытия посещение фитнес-центра было бесплатным. Как уже говорилось, этим поспешили воспользоваться более двух сотен сокольчан. Кто-то приходил просто посмотреть, кто-то - испытать тренажёры. В зале групповых программ для сокольских дам занятия по степ-аэробике и классической аэробике проводил Олег Ожогин. Никто из посетителей не ушёл из фитнес-центра разочарованным. Особенно интересно было услышать мнение спортсменов-профессионалов.

Так, Владимир Шахов, тренер «Спорт-Центр-Сокол» и ДЮСШ, ознакомившись с оборудованием тренажёрного зала под присмотром молодых, но опытных инструкторов, отметил:

- Здесь есть тренажёры на все группы мышц. А это очень важно для организации полноценных тренировок. Хочется, чтобы наша молодёжь придерживалась здорового образа жизни. Занималась спортом, не пила, не курила. Особенно необходим здоровый образ жизни молодым девушкам как будущим мамам. Ведь именно от их здоровья и здоровья их детей зависит будущее здоровье нации.

Сергей Манаков и Николай Шашерин (мастер спорта международного класса):

- Фитнес-центр - это лучше, чем торговый или развлекательный центр. Сегодня пришли с друзьями на экскурсию. Сами занимаемся на стадионе «Сокольский». Но и здесь нам очень понравилось - всё новое, красивое, оборудование профессиональное и хорошего качества.

Что такое фитнес-центр «Софит»? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дала директор центра Ольга Сорогина:

- Наше название состоит из двух слов - «Сокол» и «фитнес». Иначе говоря, «Софит» - это сокольский фитнес. Хотя и другое значение слова (осветительный прибор, предназначенный для освещения сцены спереди и сверху) мы тоже приветствуем. «Софит» показывает людям путь к здоровому образу жизни!

Фитнес-центр предлагает сокольчанам заняться классической аэробикой, стэп-аэробикой, пилатесом. Желающие могут научиться танцевать стрип-дэнс. Также предлагается комплекс спортивных тренажёров для силовых тренировок. Мечтающие похудеть могут посетить кабинеты прессотерапии и термотерапии. Эти процедуры также полезны при варикозе, отёках и целлюлите.

В скором времени откроется для посещений аква-зона с бассейном и сауной. В дальнейшем будет расширяться комплекс услуг и будут представляться сокольчанам другие направления фитнеса.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня