Последние комментарии

Все комментарии
Чернобыль продолжает напоминать о себе Печать E-mail
30.04.2014

В.Сергеев.26 апреля 1986 года произошла одна из самых серьёзных техногенных катастроф в истории человечества: авария на Чернобыльской АЭС. В её ликвидации, по приблизительным данным, участвовали более 600 тысяч человек, в том числе и сокольчане.

На сегодняшний день в Сокольском районе проживает 57 ликвидаторов, 5 лет назад создана своя организация, которой руководит Владимир Сергеев. С ним наша беседа.

- Владимир Александрович, как идет работа?

- К сожалению, очень вяло. Многие из нас замыкаются в себе. На встречах призываю быть активнее. Время от времени видимся, как говорится, по пути, спросим: «Как здоровье? Как семья?» и всё. Честно скажу, очень хочется, чтобы наше общество чаще заявляло о себе. Нужны коллективные обращения к властям разных уровней о наших насущных проблемах. Один в поле не воин.

- С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться?

- В основной своей массе это медицинское обслуживание. Раньше и койко-места в нашей больнице были, и регулярные осмотры почти у всех специалистов, а сегодня... приходится ездить в Вологду, да и там очереди.

- А как вы попали на ликвидацию аварии?

- В то время я жил в Вологде, и изначально собирался на целину. Сходил в военкомат, отказали с формулировкой: «Целина малая, в этот год вологодских не берём». Вскоре вновь в военкомат вызвали - так в Чернобыль и попал.

С Вологды на поезде до Ленинграда, а оттуда на десантном самолёте, вопреки всем правилам (положено 80, а нас было 120 человек), до Белой Церкви, оттуда уже к реактору (стояли в 60-ти километрах от него), жили в палаточном лагере. Наша часть была интернациональная: со всего Советского Союза. Мне было тогда 32 года. Работал там с 10 августа по 12 октября 1986 года.

- Об аварии тогда знали все, и о грозящей опасности тоже. Могли отказаться?

- Конечно, мог, но нас воспитывали по-другому. Военнообязанный: приказ есть приказ.

- В чём заключались ваши обязанности?

- Начинал работать на «ЗИЛ-131»: поливал дороги (чтобы не поднималась радиоактивная пыль). Когда пошли дожди, ездили к реактору: бетонировали землю, чистили водонапорные бассейны. Из одежды: обычная военная форма и респираторы. В свободное время строили зимний щитовой лагерь. В наряды ходили. Воинская часть, сами понимаете.

- Одним словом - армия. А как определяли зону предельной для вас опасности?

- Приходил офицер, здесь замерит - 2 рентгена; здесь - 7; а чуть подальше - 15. Сами радиацию не контролировали. Один раз небольшие приборы дали (в виде авторучки), так они «запищали» ещё до прибытия на место. Чтобы получить самое малое количество облучения, работали только по 15 минут, далее приходил «КамАЗ» (защищенный свинцом), ехали в бункер, где находились примерно 8 часов, и опять на объект.

Когда был шофёром, приезжал на пункт специальной обработки. При прибытии радиация одна, а после очистки - ещё выше рентген показывает. Вот и попробуй опасность определи.

- Приходилось встречаться с местным населением?

- Да. Когда проходила эвакуация, многие из них (в основном пожилые люди) как в войну по погребам да сараям прятались. Говоришь: «Опасно. Заражение». Отвечают: «Ну и что? Мы знаем, что у нас радиации много! Увезёте вы нас в Вологду, так мы и там помрём. Лучше уж дома, у себя на родине». Едешь к объекту, а люди сидят на лавочках, детишки бегают, пыль кругом заражённая…

- Как сложилась судьба по возвращении домой?

- Приехал в Вологду, работал водителем троллейбуса. В 1995 году стал плохо себя чувствовать (постоянные головные боли, скачки давления, онемение рук, ног и т.д.). Пришёл в больницу. Один больничный, другой. Получил третью группу инвалидности. Прошло два года, здоровье не улучшалось, да это и понятно, дали вторую группу, а вот на сегодня, по вердикту врачей, вновь на третьей группе инвалидности, бессрочно.

Такие судьбы не единичны. Со дня той аварии прошло уже 28 лет, а она продолжает напоминать о себе.

Беседовал
Алексей АНТОНУШКИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня