Последние комментарии

Все комментарии
Нашли через 70 лет Печать E-mail
26.05.2014

Знал ли воин Пётр Александрович Терехов, погибая на чужбине, что семейное горе и память о нём много лет будет заставлять близких верить и ждать.

Он родился в Тотемском районе, был сильным, спортивным мужчиной, занимался лыжными гонками. В поисках работы попал на Сухонский целлюлозный завод, жил и трудился в Соколе, воспитывал с женой Зинаидой Михайловной двоих дочек Ию и Руфину, пока не началась война...

 Война. Бои, изматывающие марш-броски, тяготы полевой жизни, смерть боевых товарищей, отвага и доблесть.

Но настоящим ужасом для солдата было попасть в плен. Что и случилось с Петром Тереховым. В 1944 году в деревню пришло печальное известие - пропал без вести!

Измученный, избитый, надломленный его товарищ Иван Степуков, вернувшись после войны, рассказал бабушке, что последний раз видел Петра в Германии, где они вместе после Польши были в плену. Иван не прожил долго, а бабушка не делилась подробностями.

Так каждое 9 мая, чествуя Победу, семья одновременно оплакивала бойца, пропавшего где-то в фашистских застенках.

Много лет прошло после окончания Великой Отечественной, дочери и их дети не теряли надежды, отправляли запросы в архивы, но найти хоть что-нибудь об отце и деде не могли.

Однако случилось так, что дочери Ии Петровны Светлана и Татьяна уехали жить в Германию. И там обратились к волонтёрам. Сейчас практически все документы трагической истории доступны в Германии для изучения и поиска близких.

Очередной День Победы стал в семье настоящим событием. Нашли! В руках у Ольги Валентиновны Долининой, внучки солдата, копии документов. Убористым чётким почерком, в идеально расчерченной тетради на немецком языке друг за другом записаны имена военнопленных. Вот они Алексеи, Иваны, Михаилы.., те, кого дороги войны привели к мучительным тяготам лагерей.

Судя по документам, Пётр Терехов не дожил до Победы всего пару месяцев. 20 марта 1945 года он умер в резервном госпитале для военно-пленных от открытого туберкулёза лёгких. Похоронен на южном кладбище (Нюрнберг-Лангбассер) в могиле № 2803.

Здравствуй и прощай, солдат Пётр Александрович! Пропал в 1944-ом, нашёлся в 2014-ом. 70 лет ждали, искали, помнили...

Е.СУРОГИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня