Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Каждого солдата - помните! Печать E-mail
26.05.2014

Сидит на привале солдат и смотрит с высокого берега на серебристую дугу Сухоны- реки. Воображение обманывает, рисуя издалека образ, навеянный праздником памяти - Днём Победы. Тянется к солдату взгляд, подходим ближе, а это камень. Да не простой. Будто глазами светлыми смотрят с мемориальной доски имена воинов, погибших во время Великой Отечественной: 28 мужчин не вернулись с полей сражений в родную деревню.

А сколько таких деревень в нашем районе, в нашей области, в России...

Слобода. В народе просто Рабанга. Светлое время наступает для деревни. Сельчане поставили Поклонный крест в память о захороненных на кладбище возле когда-то стоявшей здесь Рабангской Спасо-Преображенской церкви. Начали строительство часовни. А ко Дню Победы на берегу появился Памятный камень погибшим воинам. Добрые дела творят здесь для себя, для близких, для земляков.

Раздувает волосы ветер, трепещутся в руках цветы и разносится вокруг молитва. Благочинный центрального округа протоиерей Анатолий Балясин проводит поминальную литию по погибшим и умершим в годы Великой Отечественной войны. Стоят перед крестом гости и жители деревни, кто-то держит в руках портреты солдат.

Вот Николай Петергов с дочкой Екатериной. У них фотография Александра Павловича Петергова, который погиб под Ленинградом в 1942 году и похоронен в братской могиле. На камне в Слободе высечены имена семерых погибших Петерговых...

Татьяна Бороздина рассказывает, что на портретах, которые они принесли в этот день ко кресту и Памятному камню, её дяди, мамины братья, Александр Николаевич Лапин, который в 1943 году пропал без вести, и Алфей Николаевич, моряк, погибший в мае 1944 года во время боя за Севастополь. И Лапиных шесть имён на камне...

- Мы благодарны инициаторам, организаторам, тем, кто воплотил эту идею с установкой Памятного камня и мемориальной доски с именами фронтовиков в деревне Слобода, - говорит Татьяна. - Это очень хорошее и нужное дело, и мы готовы его поддерживать.

А в планах у инициативной группы не только постройка часовни, но и создание ещё одного мемориала, в честь тех, кто праздновал Великую Победу в 1945 году и вернулся домой живым.

Идейным вдохновителем стал Борис Николаевич Осколков, старейший житель деревни. В военное время он был подростком и помнит каждого фронтовика, чьё имя увековечено здесь. Большинство из них - друзья его старшего брата Николая, который погиб в самом начале войны и его имя тоже высечено на памятной доске. Борис Николаевич рассказывал о довоенном детстве, о жизни в деревне своему сыну Евгению и тот, вдохновлённый услышанным со своими друзьями детства Евгением Кузичевым и Николаем Петерговым, решил осуществить этот проект, увековечить память земляков.

Всю зиму Евгений Осколков поднимал архивы, беседовал со старожилами, с теми, кто помнит своих отцов и дедов, участников Великой Отечественной войны. И вот 3 мая 2014 года друзья при содействии местных жителей установили на берегу камень.

Помогает мужчинам и молодой активист кадет Сергей Ванчиков, которого по-доброму называют здесь бригадиром или архивариусом. Ведь именно он стал инициатором установки Поклонного креста, занимался сбором информации о Рабангских святынях.

Жители деревни хорошо понимают, что пройдёт ещё совсем немного времени и вспомнить тех людей, которые воевали, трудились в тылу, будет некому. Поэтому сейчас по крупицам нужно собирать, записывать, увековечивать память.

Порядка восьмидесяти человек пришли в этот День Победы к Поклонному кресту и Памятному камню на берегу Сухоны. Перед собравшимися с торжественной речью выступают глава г.Сокола Александр Лемехов, глава Пригородного поселения Андрей Куклин, воин- интернационалист Андрей Барков, один из организаторов Евгений Кузичев и заместитель директора Рабангской школы Елена Власова.

И все единодушны: помнить нужно каждого солдата и передавать будущим поколениям историю трагических военных лет, чтобы знали цену мира и свободы.

Сельчане возлагают цветы к камню и расходятся. И вновь сидит на привале солдат и смотрит с высокого берега на серебристую дугу Сухоны-реки...

Е.СУРОГИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня