Последние комментарии

Все комментарии
История родного микрорайона Печать E-mail
16.06.2014

Семья Спировых у Дома культуры. Слева виднеется деревянное здание школы № 6.Малютинский, Сороковой, ЛДК, «Солдек» - это всё названия одного микрорайона, моего родного микрорайона.

Малютинский (по фамилии владельца лесопильного завода), Сороковой (в советские годы предприятие было переименовано в «Лесозавод № 40»).

Одна коллега по перу, не из местных, сыронизировала на этот счёт: «Сороковой микрорайон… А где же остальные 39?»

ЛДК, «Солдек» - названия того же предприятия, давшего имя рабочему посёлку, разросшемуся до крупного микрорайона. Совершим небольшой экскурс в его историю.

Материал создан на основе воспоминаний земляков, которые мы собирали вместе с дочкой Анастасией Бритвиной, ученицей школы № 5, в ходе подготовки текста доклада на ученическую конференцию. В полном объёме эти воспоминания не уместились в школьной работе. Но то, о чём рассказывали нам земляки, интересно будет знать и другим сокольчанам. Любопытно увидеть в старых выцветших фотографиях город, каким он был почти полвека назад. Может, кто вспомнит своё детство, юность, исправит или дополнит этот рассказ.

Из воспоминаний Станислава Сергеевича Спирова (1933-2013).

К великому сожалению, Станислав Сергеевич, человек интереснейшей судьбы, неординарная личность, в начале прошлого года умер от тяжёлой болезни. Пусть эта публикация служит памятью этому удивительному человеку.

Его дед Власий Романович Спиров приехал на строящийся Малютинский завод из города Шенкурска Архангельской области в 1900 году. Бабушка Фаина Николаевна была с Кубеноозерского района. Работала до замужества прислугой в Вологде. В деревне Овсецово они построили домик.

- Раньше Овсецово была большая деревня - три улицы частных домиков, протянувшихся вдоль правого берега Сухоны. Ныне на этом месте стоят цеха Сокольского ДОКа, котельная комбината, погрузочные площадки, - рассказывал Станислав Сергеевич.

В рабочем посёлке при лесопильном заводе появилась спустя годы еще одна семья, продолжившая род Спировых - Сергея Власовича и Александры Дмитриевны. У них родилось 4 детей.

Жили сначала, где была раньше двухэтажная контора предприятия - на ул.Заводской. В 1930 году семье дали две комнаты в коммунальной квартире в доме № 7 по ул.Первомайской.

- Общая кухня, общий туалет на две семьи. Жили очень бедно. Дружно ли было с соседями? Подходяще, - шутил Станислав Сергеевич. - Неплохая публика была.

Грустно вспоминать, каким выглядел посёлок в 30-е годы прошлого века, - продолжал он свой рассказ. - Было всего три улицы: Первомайская, Заводская, Пильная.

На Пильной было домов пять у вокзала. С одной стороны стояли домишки, а с другой была площадка для сушки древесины - биржа пиломатериалов. В качестве дороги - насыпь из опилок, по обе стороны которой - канавы.

У нас, ребятни, были свои развлечения: играли в футбол и волейбол на небольшой площадке в парке. Было ещё одно опасное увлечение.

Настоящих дорог в посёлке не было. Местность болотистая. Дороги отсыпали опилками. В сырую погоду опилки размокали, образовывались глубокие колеи. По ухабам и рытвинам редкие машины проехать быстро не могли. Мы, мальчишки, бежали за грузовыми машинами, цеплялись за борт, стремясь прокатиться хоть немного. Заканчивалось всё тем, что выскакивал из кабины водитель и разгонял нас.

Отец Станислава Спирова работал бухгалтером на лесозаводе, мать – в торговле. Отца забрали на фронт в 1941 году. Единственное, что хорошо запомнил маленький Слава, как отец уходил на войну.

…Захлопнулась дверь, заголосила мать. Уже отойдя от дома на несколько шагов, отец обернулся и, увидев в окне прижавшегося к стеклу Славу, махнул ему рукой, мальчик в ответ помахал тоже и долго смотрел вслед удаляющейся фигуре родного человека. Больше они не виделись…

Сергей Власович Спиров погиб в 1943 году в районе Новочеркасска. Спустя десятилетия, пионеры села Носачёво, где находится братское захоронение, нашли родственников погибших. С.Спиров ездил на место гибели отца.

- Приняли с почётом, радушно, даже присвоили мне звание почётного гражданина села… - с грустной улыбкой добавил он. И продолжил свой рассказ: - После войны на территории, где сейчас располагается автобаза, жили пленные немцы. А за зданием, где сейчас мастерская по ремонту холодильников, находились бараки. Там же, недалеко, была конюшня ЛДК. Гужевой в те годы был главным видом транспорта.

Станислав Сергеевич рассказал интересную историю о строительстве Дома культуры (ныне ДК «Солдек»).

- На ул.Клубной стояли два-три частных дома, здания больницы. И был клуб, старый, деревянный, раньше в этом здании располагалась то ли тюрьма, то ли жили пленные. В 50-е годы клуб был уже совсем плох, а новый не строили, хотя и фундамент был готов. И тогда С.Спиров нарисовал карикатуру по мотивам басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Он изобразил, как эти три персонажа пытаются перетащить на новый фундамент старую, разваливающуюся постройку. Намёк был на партийную и профсоюзную организации и администрацию предприятия. Карикатуру послал областному руководству. Почему меня не расстреляли, не знаю, - посмеивался он.

Но после этого началось возведение нового ДК методом народной стройки. Работники ЛДК помогали возводить новый Дом культуры.

После окончания Московского вуза С.Спиров работал на предприятиях Сокола, в том числе на ЛДК - 22 года.

Затем долгие годы трудился на ДОЗ № 21, участвовал в инспекторских поездках. Это предприятие находилось в ведомстве Министерства обороны. Ассортимент продукции был разнообразным, в том числе специальные компактные комплексы для проживания военнослужащих. В народе за свой внешний вид они получили название «бочки», большие, круглой формы, удобные для размещения людей. Там были места не только для отдыха, но и столовая, санузел и другие помещения.

Эти жилые комплексы направлялись на отдалённые точки наблюдения в различные регионы Советского Союза.

С.Спирова посылали как специалиста для инспекторской проверки, как собираются комплексы на местах и как используются. Он изъездил практически весь Союз. Был на крайней северной точке побережья Ледовитого океана, и на южной - на границе с Афганистаном. Стал свидетелем ввода советских войск в сопредельное государство. Был на Байконуре, везде: и на Крайнем Севере, и на знойном Юге, среди льда, снега и в бескрайних степях - продукция ДОЗ № 21 была востребована.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня