Последние комментарии

Все комментарии
Вспомните Цветаевых и Трухачёвых, живших в Соколе Печать E-mail
25.06.2014

Слева - Н.А.Зеленина, справа - А.И.Цветаева,  вверху - Г.В.Зеленин.«-Друг! Не ищи меня! Другая мода! Меня не помнят даже старики». Это строки из стихотворения Марины Цветаевой «Тебе - через сто лет», написанного в августе 1919 года.

С недавнего времени эти строки воспринимаются мной как призыв из прошлого. А всё дело в том, что город Сокол, а точнее микрорайон Печаткино, непосредственно связан с именем этой удивительной женщины. И поиски даже через сто лет чрезвычайно необходимы.

Связь эта не надуманная, а правдивая и заслуживающая внимания.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Вологодского университета Елена Титова, исследуя биографические данные и творчество поэта, а также её родной сестры писательницы Анастасии Цветаевой, выявила интереснейшие факты.

А.Б.Трухачёв с женой.В период с 1942-го по 1949 год в микрорайоне Печаткино жил Андрей Борисович Трухачёв 1912 года рождения, племянник Марины Цветаевой, сын Анастасии Цветаевой. Так как по образованию Трухачёв был инженером-архитектором, то во время войны его направили на строительство объектов завода имени Свердлова (ныне - Сухонский ЦБК) в посёлок Печаткино. Из сохранившихся документов в семейном архиве Трухачёвых следует, что инженер возглавлял строительство спиртового цеха. В 1947 году А.Б.Трухачёв зарегистрировал в городе Соколе брак с Ниной Андреевной Зелениной, у которой от первого брака был сын Геннадий Васильевич Зеленин. В 1947 году он учился во втором классе, и некоторые воспоминания о посёлке Печаткино у него сохранились. В настоящее время Г.В.Зеленин живет в Павлодаре. Он помнит, как в 1947 году к ним приехала Анастасия Цветаева и Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой.

Краткая информация о пребывании А.Цветаевой в Соколе имеется на сайте «Славянского центра» в Павлодаре - в этом городе действует музей А.И.Цветаевой.

«Он прибежал из школы, а мать Нина Андреевна сказала, чтобы вёл себя хорошо: «У нас гости...». Пройдя в зал, Геннадий увидел, что за столом сидят две женщины и говорят на каком-то иностранном языке. «Скорей всего, это был французский», - предполагает Геннадий Васильевич. Это были А.И.Цветаева и А.С.Эфрон».

Геннадий Васильевич поделился своими детскими впечатлениями и с исследователем Е.Титовой.

Семья жила в двухэтажном деревянном доме, с застеклённой верандой, в трёхкомнатной квартире, которую помогали ремонтировать пленные немцы. А.Б.Трухачёв прекрасно владел немецким языком.

Г.В.Зеленин вспоминает: «Домов таких по улице стояло четыре, метрах в пятидесяти находился парк, за домом какое-то поле, на которое году в 1948-м упал самолёт; рядом с домом были опоры с вагонетками (опилки перемещали)».

К сожалению, Геннадий Васильевич не помнит фамилий одноклассников, соседей. Нет у него и школьных фотографий.

Анастасия Ивановна жила в семье сына с 1947-го по 1949 год вплоть до их ареста. Арест осуществлял Вологодский НКВД. После чего пришлось переезжать в Сибирь. Вот что пишет в своей статье «Вологодские штрихи в судьбах М.И.Цветаевой, А.И.Цветаевой и А.С.Эфрон: факты, гипотезы, перспективы архивных поисков» Е.Титова: «Белых пятен в пересечениях судеб Цветаевых с Вологодским краем очень много. Известно, например, о нескольких копиях, сделанных А.И.Цветаевой с фотографий сестры Марины, о гибели которой она узнала за четыре года до приезда к семье сына. Где находятся эти копии, если они уцелели? И не начала ли А.И.Цветаева уже в Печаткине вести мемуарные записи? Запомнил ли её кто-то из местных жителей? Ведь она пробыла в Соколе почти два года. Думается, что не только архивный поиск, но и воспоминания, свидетельства огромного количества людей в России и за рубежом помогут ответить на многие вопросы и обнаружить новые, не только вологодские, штрихи в судьбах Марины Ивановны и Анастасии Ивановны Цветаевых, Ариадны Сергеевны Эфрон, Андрея Борисовича и Нины Андреевны Трухачёвых. В этом случае комментарий актуальных историко-литературных фактов будет усилен точностью биографических обстоятельств и позволит ещё яснее увидеть в судьбах этих людей великую и трагическую судьбу XX века».

Мы надеемся, что бывшие одноклассники Геннадия Зеленина откликнутся, прочитав эти строки. Кто-то хранит фотографии тех школьных лет. Возможно, родители, бабушки наших читателей жили по соседству и даже бывали в доме Трухачёвых и помнят приезд А.Цветаевой и А.Эфрон.

Очевидцев данных важных периодов истории русской литературы просим поделиться воспоминаниями с газетой «Сокольская правда» или направлять их на электронный адрес исследователя Е.Титовой: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Л.КУЗНЕЦОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня