Последние комментарии

Все комментарии
Тепло родительского очага Печать E-mail
11.07.2014

Семья Изосимовых.Сегодня медали «За любовь и верность» будут вручены трём семьям наших земляков.

Медаль не случайно вручается 8 июля, в День святых Петра и Февронии, в жизни земной и загробной оставшихся верными своей любви. Вот почему 8 июля в России празднуется как День семьи, любви и верности.

Медалями «За любовь и верность» удостоены супруги: Бурмагины Александр Геннадьевич и Екатерина Николаевна, Изосимовы Евгений Борисович и Татьяна Николаевна (г.Сокол) и Камановы Николай Александрович и Татьяна Яковлевна (Пельшемское поселение).

На одной стороне медали изображены лики святых Петра и Февронии, а на другой - символ Дня семьи, любви и верности - ромашка.

Медалью награждаются супруги, прожившие в законном браке не менее 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, совместным трудом добившиеся благополучия, воспитавшие детей достойными членами общества.

Нужную улицу оказалось найти сложнее, чем дом. Его угадала, не дойдя до указанного адреса, по детским звонким голосам. Среди однотипных, старой постройки домов, почерневших от времени, приземистых и широких, рассчитанных на четыре квартиры, в этом доме и во дворе с приусадебным участком жизнь кипела.

 

Дом с аистом во дворе

В тот вечер здесь собрались почти все Изосимовы, не хватало только старшей дочери Ольги. У неё была рабочая смена. Эту веточку на родовом древе представлял сынок Ольги Матвей.

Семейство Изосимовых разрослось до 11 человек, и это не предел, считают родители и их повзрослевшие дети, у каждого из которых своя семья. Не случайно во дворе дома, словно живой, на страже родового гнезда застыл аист.

- У нас трое детей, - пояснила хозяйка Татьяна Николаевна. - У старших уже свои детки подрастают. Каждый год они бабушке с дедушкой внучка или внучку дарили. Пять лет назад в семье среднего сына Станислава и Виктории родилась Дашутка. Через год у старшей дочери Ольги на свет появился Матвей. А еще через год у Стасика с Викой сынок родился Владик, ему сейчас три годика. В прошлом декабре женился младший сын Степан, хорошую девушку выбрал - Катюшу. Вот еще одна веточка на родовом дереве образовалась. Будем ждать от молодых пополнения.

 

Корни

За присвоение супругам Изосимовым Евгению Борисовичу и Татьяне Николаевне медали «За любовь и верность» ходатайствовала первичная профсоюзная организация Сокольского ЦБК. И это тоже не случайно. Супруги и старшая дочь Ольга долгие годы отдали этому предприятию. За плечами Евгения Борисовича 30 лет стажа в одном трудовом коллективе. Он долгие годы работал сварщиком, сейчас трудится слесарем на целлюлозном заводе. У Татьяны Николаевны почти 34 года отдано ЦБК. Она пришла на комбинат в цех переработки бумаги сразу после окончания школы. Потом вышла замуж, один за другим рождались дети. В те годы сложно было с устройством в детские ясли и сады. Заведующие соглашались взять ребенка, если мама трудоустроится в дошкольное учреждение. И Татьяна пошла работать нянечкой в ведомственный детский сад.

Когда в 90-е годы с переустройством экономики предприятия стали отказываться от содержания социальной сферы, и зарплату месяцами новоявленным бюджетникам начали задерживать, женщина вернулась на комбинат, как ни жаль ей было прежнего коллектива.

Сейчас она с дочерью трудится в одном цеху - в ТЭС ВБМ (Вологодская Бумажная Мануфактура). Мама, как и дочь, начинала машинистом котельного оборудования, сейчас она выросла до должности старший машинист. Ольга пришла на предприятие в 2000 году.

А когда-то комбинату всю свою трудовую жизнь отдал отец Татьяны Николай Степанович Якуничев. Он был кузнецом и ценился как мастер своего дела. Начинал на комбинате печником в ЖКО и Борис Изосимов, затем был начальником местного отделения ВДПО. Так что, если сложить годы работы на предприятии этой династии, будет более 100 лет.

 

Полусиротское детство

Едва Танюшке исполнилось 7 лет, умерла мама. Спустя время отец женился второй раз, но взаимоотношения с мачехой были сложные, эта женщина не смогла заменить девочке мать.

- Когда я вышла замуж, думала: в рай попала, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Свёкор Борис Николаевич и свекровь Агния Васильевна приняли меня как дочь. Я сразу стала называть Агнию Васильевну мамой.

- Всю жизнь я за мужем, как за каменной стеной, - призналась Татьяна Николаевна. - Когда в очередной раз уходила в роддом, была спокойна за старших детей. Муж их и покормит, и обстирает, и в детский сад, ясли сведет вовремя. Ведь недаром говорят, что в жизни сироте должно хоть раз повезти. Мне очень повезло с мужем!

…Пока мы с хозяйкой секретничали на кухне, её муж хлопотал, готовил застолье в беседке во дворе дома.

- А как вы познакомились? - полюбопытствовала.

- Случайно встретились, - не стала вдаваться в подробности собеседница. И супруг, когда задала тот же вопрос, сослался на давность событий.

Раскрыл тайну первой встречи родителей сын Станислав, рассказав, как однажды катался его отец на лодке по Сухоне и увидел загорающую на берегу симпатичную девушку, подъехал к ней.

Из этой случайной встречи в последующем вырос прочный семейный союз.

Они поженились в январе 1984 года, ей тогда было только 19, а Евгению 22. Они и сейчас оба прекрасно, моложаво выглядят.

 

Секреты крепкой семьи

Пообщавшись с этой дружной семьёй, поразилась атмосфере отношений, сплоченности, легкой весёлости, когда обоюдные шутки пронизывали весь разговор, и то и дело вспыхивал смех.

И подумалось: шутка, как солнечный луч, прорезавший мрачную грозовую тучу, сумеет согреть и развеет грозу. Умение сгладить остроту взаимоотношений, уступить вовремя, шуткой разрядить обстановку - эти качества супругов помогают удерживать мир в семье.

Впрочем, как призналась Татьяна Николаевна, в первые годы, когда ребятишки подрастали, они с мужем даже не ссорились:

- Нам нечего было делить.

Да и сейчас не перепихивают друг на друга обязанности и заботы. Но у каждого есть любимые занятия.

На муже - огород, рассада, посадка, уход.

- Как научился лопату в детстве держать так и не упускаю, - подшучивает над собой.

Жена обожает цветы, даже капризные орхидеи подчинили свой неуступчивый характер хозяйке и радуют сейчас пышным цветением. В доме два аквариума - привязанность к разведению рыбок у Татьяны Николаевны осталась с того времени, как работала в детском саду.

Варенья всякие лучше получаются у супруги, а консервированием овощей занимается Евгений.

- Никто не может научиться так мариновать огурцы, как Женя, - расхваливала Татьяна мужа. - У него огромная коллекция рецептов из различных изданий. Свои рецепты он многим давал, но ни у кого так вкусно не получается.

А какой Евгений Борисович мастер на все руки, сама убедилась, когда хозяйка показывала приусадебный участок, квартиру. Ровные, как по линейке, грядки, чистые от сорняков; забавные фигурки, украшающие участок, крытая беседка, где в теплое время года за самоваром любит собираться всё многочисленное семейство. Игрушечная машинка, сооруженная на потеху внукам, летняя душевая кабинка - всё это сделал своими руками Евгений Борисович по идеям, предложенным женой.

А первоначально, когда заселялись в этот старый дом - в 2017 году ему исполнится 100 лет - думали, что временно, только бы дождаться благоустроенного жилья. Приусадебный участок был затоплен водой, по весне здесь детишки катались на пенопластовых плотиках. Сколько тонн земли пришлось привезти, чтобы поднять болотину, чтобы огород радовал урожаями. Братья вспоминают, как втроём с сестрой помогали родителям, развозили на маленькой тачке землю по участку.

А сколько труда понадобилось приложить, чтобы квартиру в должный вид привести после прежних хозяев. А теперь для супругов, их детей, невесток, внуков нет места роднее и дороже, чем этот уютный уголок, где тебе всегда рады.

- Здесь, в родительском доме, чувствуешь такое тепло, - Степан развел руками, чтобы показать объём душевной теплоты, которая живет в этом дорогом ему доме. - Здесь всё нравится. Ты спишь, как младенец, и еда кажется вкуснее.

Хотя его молодая жена Екатерина, по оценке свекрови, готовит замечательно.

- Как только выдаётся свободная минутка, спешишь к родителям хотя бы чайку попить. Папа сразу начинает самовар ставить. Мама - на стол накрывать. Посидим, попьём чайку, поговорим, казалось бы ни о чём, и в то же время поделишься с родителями всем, что на душе накопилось. И снова легко тебе и хорошо! И нет ничего лучше, чем чай из самовара, из пиалочек, со смородиновым и вишневым листом.

Именно таким чаем меня угощали тёплым июльским вечером, когда вместе с этой удивительной семьей сидела в беседке и слушала рассказы, воспоминания Изосимовых.

 

Признания

В этом доме незыблема традиция семейных трапез. В завтрак, обед и ужин встречаются все за одним столом. К этому и внуков приучили. Еще одна традиция: все дни рождения справляются в родительском доме. А друзья детей дарят цветы Татьяне Николаевне, не забывают поздравить её с днём рождения.

Вот и этот вечер превратился в вечер воспоминаний.

- Обычно в семьях мама занимается воспитанием детей, - рассуждал немногословный, в отца, Станислав, а в нас отец очень много вложил. Он был строг и добр в меру. Воспитал в нас много хороших качеств и, прежде всего, заботу о близких.

С братом согласен и Степан:

- Отец требователен, но и умеет понять, его слово в нашей семье - авторитет для каждого. Он воспитывал в нас мужские качества и, прежде всего, любовь к матери и к семье. У нас традиция: завтракаем, обедаем и ужинаем все вместе, и пока отец за стол не сядет, никто за ложку не хватается.

Мама, по признанию братьев, старалась, чтобы дети развивались гармонично. Она провожала и встречала темными вечерами их, возвращавшихся с секций, с занятий в музыкальной школе. Они все учились музыке, но только Ольге хватило терпения и усердия окончить музыкальную школу, она училась сразу на двух отделениях: фортепианном и хоровом. Мальчишек переманил спорт. Стас увлекался волейболом, баскетболом, а Стёпа, казалось, попробовал свои силы и способности во всём: и в музыке, и в различных кружках Дома детского творчества: авиамодельном, ивоплетения, танцевальном, в кукольном театре. Пока его, 9-летнего, друг не привел в секцию бокса к Игорю Богуславскому. Сейчас Степан - сам тренирует мальчишек. Окончил Сокольский педколледж.

Родители воспитали в детях умение определять в жизни цель и идти к ней.

Как мама хотела, чтобы средний сын стал милиционером. И документы для поступления в Школу милиции были готовы. Но в самый последний момент сын решительно отказался, несмотря на все уговоры матери. Он подал документы в железнодорожный лицей. Профессия железнодорожника ему нравилась больше.

А как переживала мать, когда первого сына отправила служить на долгих для неё два года. И хоть армейскую службу Станислав проходил в Москве, в бригаде охраны Министерства обороны Генерального штаба, Татьяна Николаевна места себе не находила. Она не плакала, чтобы сыну не было тяжело, она носила всю боль в себе, сердце, казалось, готово было разорваться от переживаний.

- Ноги домой с работы не несли, ничего перед собой не видела. Оля и Женя встречали меня с работы, чтобы довести до дому.

Зато как гордились родители, когда в одном из писем Станислав поблагодарил отца: «Спасибо, папа, что научил портянки наматывать. Пока служу, не знаю проблем с мозолями».

Старшей дочери тоже в жизни досталось нелегко. Она очень мечтала стать медиком, но в самом начале жизненного пути столкнулась с величайшей несправедливостью, перечеркнувшей детскую мечту. И тогда девушка пошла учиться в политехнический техникум, в дальнейшем связала свою жизнь, как родители, с комбинатом.

Мать и отец с малых лет приучали детей к трудолюбию.

- Все вместе работаем на огороде, каждый своим делом занят. Родители учили нас: пока работу не завершил, о гулянке не думай. А сделал дело - гуляй смело. В детстве, бывало, сверстники на улице толкутся, но знают, пока Изосимовы младшие с данным им поручением не справятся, гулянка подождет. Вроде бы строго, но внутренняя дисциплина воспитана в нас в каждом, - рассказывал Степан.

Изосимовы умеют работать, умеют и отдыхать. Дети запомнили, как вместе с родителями отправлялись на велосипедах или на теплоходе на пикник куда-нибудь на берег Сухоны.

Помнят они, как отец мастерил для детворы самокат на подшипниках или ходули. Вот было веселье! А бывало и иначе.

- Попадет колесо в щель между досок деревянных мостков, и ты летишь через руль, - рассказывал эмоционально Степан, - потом дома из тебя вытаскивают занозы, смазывают кожу зеленкой или йодом. Ты ревёшь от боли, а лишь только заживёт рана, опять гоняешь на велосипеде или самокате.

Это только со временем из таких задушевных бесед-воспоминаний родители узнают, что вытворяли дети, пока взрослые были на работе.

«Весёлое было детство!» - с ностальгией вспоминают братья.

Но мальчишеская дружба и с годами крепка. Когда Изосимовы задумали провести в доме ремонт, понадобилось перенести два «КамАЗа» ПГС. Братья позвали друзей. Татьяна Николаевна четыре часа стояла у плиты, чтобы напечь блинов для молодых помощников. Те и с работой быстро управились, и гору блинов в миг смели со стола.

…Я слушала признания за чашкой чая и всё больше удивлялась этой семье, её сплоченности, её крепости. Братья даже жён себе выбрали в чем-то похожих друг на друга. Катю и Вику принимают за сестёр. А они шутят: выйдя замуж, сразу большую родню обрели.

- У нас обыкновенная семья, - словно пытаясь снять покров идеализации, - говорит Татьяна Николаевна.

«И всё-таки удивительная», - мысленно не соглашаюсь я с ней.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня