Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Не жалею, что прошёл морфлот Печать E-mail
01.08.2014

Какой род войск наиболее престижен? Трудно сказать. Но два из них многие назовут точно - ВДВ и ВМФ. Последние 27 июля отмечают свой профессиональный праздник. Среди наших земляков многие прошли испытание морем, один из них - Александр Сапронов.

Биография моего героя поначалу мало чем отличалась от других. Закончил СОШ №5, после чего заочно учился в Вологодском государственном педагогическом университете на историческом факультете. Далее испытал себя в качестве педагога, а именно учителя истории в СОШ №2, где проработал один год.

Всё это время молодой человек получал отсрочки от армии, но в 22 года (июнь 2013) был призван в ряды Вооружённых Сил РФ.

- Помните свои первые дни в армии?

- Да, конечно. Из Вологды нас привезли в Санкт-Петербург, где мы до нашей части прошли почти через весь город. В северной столице я бывал и до этого, но в данный момент воспринимал всё с особым трепетом. Прибыли в распределительный пункт Ленинградской военно-морской базы. Я был определён в учебную часть, базирующуюся в городе Кронштадт (3 месяца). После обучения направили в 105-ю бригаду кораблей охраны водного района Балтийского флота на малый противолодочный корабль «Зеленодольск» для продолжения службы.

- Не было желания «откосить»?

- Конечно, нет! Плюс преемственность поколений - мой дедушка в Соколе личность известная, подполковник Григорий Фёдорович Прядун. Он в первую очередь и благословлял меня на службу.

- Гражданская профессия учителя вам чем-то пригодилась в армии?

- Конечно. В первую очередь в общении с людьми. Все мы разные, и подход к каждому из нас должен быть разный. Как себя покажешь, так к тебе и будут относиться. Аксиома.

- Почему именно ВМФ? Случайность?

- Нет. Это было моё желание. Сказал себе: уж если пришла пора служить в армии, буду проситься на флот.

- В чём заключалась ваша работа?

- После обучения был определён в боевую часть два (артиллерия). Комендор (стрелок) артиллерийской установки АК 630. Для несведущих поясню: структура корабля делится на несколько боевых частей. Первая - штурмана, вторая - артиллерия, третья - минно-торпедная, четвёртая - связь, пятая - трюма (самая грязная работа), шестая (только на авианосцах) - связана с авиацией, седьмая - гидроакустика.

Дедовщина. Тема более чем актуальная и о ней я у Александра не мог не спросить. Ответ, с одной стороны, удивил (уж не лукавит ли он?), а с другой, порадовал (зачем ему врать?).

- Даже намёка на это не было, - категорично ответил он. - Когда ребят, которые на призыв старше, на дембель провожали, расстались как настоящие друзья. Да мы ими и были. На корабле по-другому нельзя!

- Уставщина?

- Сказал бы так - нечто среднее. Возьмём отношение к форме. Один из законов - если будет порядок внешне, будет порядок и в голове. Никак иначе. Моё убеждение.

Что ещё хочу отметить. Только в море человек показывает, какой он есть и раскрывается по полной. Наши офицеры реально переживали за каждого матроса. Допустил ошибку срочник, отвечает контрактник - он недосмотрел, не научил...

- А у вас, выражаясь молодёжным сленгом, «косяки» были?

- Как без них. Только конкретно не припомню. Могли, например, приказать 100 раз отжаться, но никакого рукоприкладства не было. Повторюсь, дедовщины у нас не было.

- Что было для вас самым сложным?

- Привыкнуть к качке в море. Несмотря на то, что я лично выходил на Балтику всего два раза, это было большим и очень интересным испытанием. Что ещё хочу добавить. В армии, как и везде, нужно уметь оставаться человеком, с большой буквы. На моём армейском пути встречались «золотые» люди: капитан второго ранга Габрилян, капитан третьего ранга Черненко, лейтенанты Александров, Латышев, старший матрос Фетисов. Были и те, кого я не хочу сегодня называть, и даже вспоминать не хочу.

- Знаки отличия, звания...

- Демобилизовался простым матросом. Почему? В советское время на флоте служили 3 года. И это, считаю, было правильно, нормального специалиста у нас (ВМФ) можно подготовить только за достаточно длительный период времени. Будущее за теми, кто будет служить по контракту.

- Срочная служба изжила себя?

- Нет. В кругах молодёжи призывная армия не актуальна, и очень жаль, что не актуальна. Мой личный пример. После службы происходит очень сильная переоценка ценностей. Что было до, и что после. Всё меняется! Абсолютно другое мировоззрение.

- Каковы планы на будущее?

- Честно скажу, не люблю загадывать. Сегодня работаю в магазине «МИР», буду продолжать учиться, а дальше... жизнь покажет!

Беседовал
Алексей АНТОНУШКИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня