Последние комментарии

Все комментарии
В память о каждом бойце Великой Отечественной Печать E-mail
01.08.2014

В«Электронной Книге памяти Вологодской области»

Электронная Книга памяти Вологодской области», которая будет содержать имена вологжан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, будет создана к 70-й годовщине Великой Победы.

На Вологодчине уже есть Книга памяти, её начали создавать еще в конце 80-х годов всем миром: сотрудники архивов, военкоматов, администраций районов, активисты ветеранского движения, общественных организаций и просто неравнодушные люди. Главным научным редактором «Книги памяти Вологодской области» стал В.Судаков.

Книга содержит 35 томов, в которых записаны имена 170 тысяч наших земляков, не вернувшихся с фронта. Однако существует мнение, что в Книге есть неточности, повторы, не всегда дана достаточно полная информация о погибших. Между тем сегодня, в ходе активного развития поискового движения, становятся известны новые имена бойцов, ранее считавшиеся без вести пропавшими.

Проект «Забвению не подлежит», реализуемый в последние годы вологодскими поисковиками, помогает отслеживать передвижения пропавших без вести - от призывного пункта - до фронта. Члены отряда выезжают туда, где в годы войны велись бои.

За последние годы вологодским поисковикам удалось найти 1000 фамилий вологжан, которые считались пропавшими без вести. И работа эта продолжается.

О том, что в области необходимо создать электронную версию Книги памяти Вологодской области впервые озвучил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Это было в 2013 году, когда Олег Александрович лично посетил лагерь вологодских поисковиков в Ленинградской области.

- К маю 2015 года, когда будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы должны закончить работу над электронной версией Книги. Её необходимо выложить в открытом доступе на всевозможные Интернет-ресурсы, разместить в социальных сетях и на портале Правительства области, чтобы любой вологжанин мог быстро найти всю необходимую информацию о том, как, когда и где сражались и погибли его родственники. Вместе с тем должна продолжиться и работа вологодских поисковых отрядов. Знаменитое изречение о том, что любая война заканчивается лишь тогда, когда будет похоронен ее последний солдат, должно стать руководством к действию», - сказал О.Кувшинников.

Электронную версию Книги подготовили члены областной молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд» под руководством командира Ивана Дьякова. Она содержит 170699 записей с именами вологжан, отдавших свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. А в канун 65-й годовщины Великой Победы списки были опубликованы на Интернет-сайте Правительства Вологодской области.

Сегодня работа над базой данных продолжается.

На уровне областного правительства действует оргкомитет по уточнению базы данных электронной Книги памяти. Рабочие группы создаются в каждом муниципальном районе. В нашем районе создана рабочая группа под председательством зам.главы администрации района Ирины Соколовой.

Как сообщила Ирина Константиновна, работа по проверке и дополнению данных о сокольчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, сведения о которых уже занесены в печатное издание Книги памяти района, ведется. Это ответственная и кропотливая работа, требующая немало сил и времени, поэтому к органам местного самоуправления подключились и средние учебные заведения, библиотеки, неравнодушные граждане. В приемную Ирины Константиновны обращаются люди, которые готовы принять участие в работе над корректировкой списков погибших. Кстати, со всеми вопросами, касающимися уточнения Книги памяти, также можно обратиться в администрацию района к И.Соколовой.

В настоящее время рабочей группой принимается информация от населения. Для уточнения данных о земляках и родственниках можно воспользоваться данными Обобщенного банка данных ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru).

Члены рабочей группы обратились к землякам с просьбой присоединиться к проекту тех, кто неравнодушен к истории нашей страны и Вологодского края, теме Великой Отечественной войны, кто помнит и чтит павших, кому дорога память о героях, наших дедах и прадедах.

Подробную информацию о проекте «Электронная Книга памяти» можно получить по телефону 2-46-00.

 Подготовила А.ДМИТРИЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня