Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Земляки - участники Первой мировой войны Печать E-mail
20.08.2014

Слева - М.И.Окунев.Сто лет прошло с начала Первой мировой войны, которая не была для нашей страны победной, но это нисколько не умаляет подвиг простого русского солдата, который сражался за Веру, Царя и Отечество.

В Замошской школе ведётся поисковая и исследовательская работа по сбору материалов о земляках - участниках Первой мировой войны. В школьном музее бережно хранится фотоснимок вековой давности, на котором изображены жители Замошской волости Михаил Иванович Окунев и Михаил Васильевич Тарасов, который погиб на «германской» войне (как называли Первую мировую в народе). Снимок сделан в Санкт-Петербурге, перед отправкой на фронт, затем его передали отцу М.В.Тарасова.

В списке погибших значатся жители Замошской волости: Николай Михайлович Запалов, Алексей Николаевич Коврин, Фёдор Викторович Круглов, Николай Александрович Кулаков, Николай Андреевич Кумерин, Николай Христофорович Проничев, Николай Капитонович Чащин.

Вернулись ранеными с мест сражений Первой мировой Павел Абрамов, Григорий Иванович Горохов, Фёдор Капичев, Константин Андреевич Комаров, Фёдор Иванович Кочеванов, который дослужился до звания старшего унтер-офицера.

Один из участников Первой мировой войны - Николай Павлович Московцев. Нам удалось проследить его жизненный путь. Николай Павлович родился в 1885 году в д.Заречье Замошской волости. В Первую мировую войну в 1916-1917 гг. он служил рядовым 7-го стрелкового полка. В 1917 году вернулся в родные края. Хозяйство вёл крепкое, середняцкое. В 1930-е - был разнорабочим в колхозе «Красный Остров». Н.П.Московцев сторожил Зареченскую часовню. В 1937 г. проходил по так называемому «делу церковников». 10 октября 1937 г. «за проведение контрреволюционной агитации, направленной против Советской власти, и проводимых в деревне мероприятий» он был арестован, а 16 октября осужден к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывая наказание, Н.П. Московцев умер 2 августа 1942 г. в Ивдельлаге Свердловской области. У сокольского поэта Александра Романова есть замечательные строки:

Умирают солдаты дважды -
От штыка или пули вражьей.
И спустя много лет, в грядущем, -
От забывчивости живущих.

Хочется верить, что благодарные потомки навсегда сохранят память о боевом прошлом своих земляков.

С.ГЛУХОВА,учитель Замошской школы.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня