Последние комментарии

Все комментарии
Великая и забытая Печать E-mail
20.08.2014

Конные пулеметчики. Война 1916 года. (Фото - http://siberia-miniatures.ru)Войны начинаются, когда хотят,
Но заканчиваются - когда могут…
                                           Н.МАКИАВЕЛЛИ

С начала той войны прошло 100 лет, однако история Первой мировой войны таит в себе много белых пятен и ставит вопросы, на которых нет однозначных ответов.

Название «первая мировая» война получила в 1939 году после начала второй мировой. Поиск причин начала войны ведут к 1871 году, когда завершился процесс объединения Германии, и гегемония Пруссии была закреплена в Германской империи. В 1907 году было заключено англо-русское соглашение. Россия стала участницей Антанты.

Европа разделилась на два лагеря.

Одной из причин первой мировой стало повсеместное усиление националистических настроений. Напряженность в международных отношениях была усилена рядом дипломатических кризисов. Были и другие причины, такие, как стремление к захвату новых территорий, раздел колоний, отвлечение внимания народа от внутренних противоречий.

Война началась 28 июля 1914 года. Шла она вначале между Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антантой (Франция, Великобритания, Россия). Впоследствии в войну вступили и другие государства. В итоге участие в войне принимали 38 независимых государств. В результате войны прекратили свое существование три империи: Российская, Австро-Венгерская, и Османская. Страны-участницы потеряли около 12 млн. убитыми.

У каждого участника войны были свои интересы. Россия хотела завоевать Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы, а также остановить назревающую в стране революцию. Бои проходили на западных и южных рубежах Российской империи.

Россия вступила в войну, выполняя союзнические обязательства перед Англией и Францией. Главная цель войны - сокращение влияния Германии в Европе.

Война была тяжелая, с огромным количеством жертв не только от пуль, но и, так называемых, окопных болезней - плеврита, отита, тифа и т.д.

Вологодский край не остался в стороне от событий, проходивших как на фронте, так и в тылу. Была проведена мобилизация по отправке на фронт. Уже в день объявления Высочайшего манифеста на сборных пунктах при управлении воинских уездных начальников состоялись заседания запасных и ратников государственного ополчения. Вологжане верой и правдой служили Отечеству. В Вологде стоял 198-й Александро-Невский пехотный полк. Связь военных и вологжан не прерывалась и после отправки мобилизованных на фронт. Были благотворительные сборы, концерты. Собирали пасхальные посылки, денежные средства, теплую одежду, оказывалась помощь семьям фронтовиков.

Несколько частей русской императорской армии получили свое название от городов, где они формировались, т.е. от названия городов региона: 434-й Череповецкий полк; 296-й Грязовецкий; 13-й Белозерский; 18-й Вологодский и 551-й Великоустюгский.

Формировались в Вологде части государственного ополчения. Сотни вологжан пополнили ряды вологодских пеших дружин и рабочих батальонов. Широкий размах получило добровольчество. На фронт «убегали» гимназисты и семинаристы.

В 1915 году в Вологде было расположено 11 лазаретов Всероссийского земского союза для помощи больным и раненым воинам, 5 лазаретов Красного Креста и 4 - Всероссийского городского союза.

 Жители Кадниковского района, в том числе и будущего Сокольского района, также не остались в стороне от событий тех лет.

Если заглянуть далеко в глубину прошедших лет, то, наверное, в каждой семье сокольчанина найдутся предки, принимавшие то или иное участие в первой мировой.

Многим сокольчанам знакомы фамилии Тимофеева, Офицерова, Станкеева.

Сокольский художник Владимир Иванович Тимофеев был офицером русской армии, участник гражданской войны. Демобилизовался в 1922 году, преподавал в школе № 1.

Викентий Иванович Офицеров - житель деревни Лендобово Боровецкой волости Вологодского уезда. В первую мировую войну служил телефонистом команды связи. Вместе со своим полком прошел от Владимиро-Волынской и Виленской губерний через Эстляндию, Курляндию до Бессарабии. Был контужен и ранен в ногу. Работал на Сухонском ЦБЗ.

Николай Константинович Станкеев - уроженец города Кадникова. По профессии преподаватель. Был мобилизован в царскую армию в 1918 году.

Художник В.В.Васильев в первую мировую войну служил фельдшером.

Начавшаяся Первая мировая война послужила поводом для строительства на сокольской земле военного завода. В 1916 году предприниматели Н.Печаткин и Е.Давыдов получили военный заказ на 400 тысяч снарядов, государственный кредит и, заключив договор с Главным артиллерийским управлением, начали спешно строить временные корпуса по выработке 48 линейных артиллерийских снарядов. В 1917 году завод стал выпускать снаряды. К строительству было привлечено 855 военнопленных и 529 солдат из запасного полка. На заводе работало более 800 человек. Четыре цеха предназначены были для обточки гильз снарядов и два для изготовления тары и упаковки.

Производство снарядов было прекращено в 1919 году.

Солдаты, призванные из Кадниковского уезда Вологодской губернии, воевали храбро. Многие из них были награждены Георгиевскими Крестами разных степеней.

Николай Кокушкин - из Грибцовской волости и Иван Тихомиров - с Корбанги были награждены Георгиевскими Крестами третьей степени.

Георгиевские Кресты 4-й степени получили воины, призванные из Корбангской волости: Павел Большаков, Иван Дунаев, Всеволод Кудряшов, Александр Сашин, Вячеслав Шохин; из Грибцовской волости: Николай Ковалев, Иван Веричев; из Пельшемской волости: Александр Сватков, Михаил Волохов; из Б.-Мургинской волости: Николай Андрюшичев и Павел Комаров и многие другие, фамилии которых, к сожалению, на настоящий момент не установлены.

Для России Первая мировая война была испытанием, к которому она была не готова. Она разрушила три великие иллюзии:

- Что гуманизм - естественное состояние человечества и человека.

- Что впереди неизбежное сближение народов, отказывающихся от националистических самоутверждений.

- Что наука - это абсолютное благо для овладевающего ею человечества.

Первая мировая война начала век всех основных революций - социальных, научных, геополитических, экономических и мировоззренческих.

Наталия ЧУЕВА

Использованы материалы научных конференций 2012 года; исследовательские материалы Е.Демидовой (кандидата филологических наук); книга А.Уткина «Забытая трагедия»; материалы Сокольского краеведческого музея.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня