Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Забота о людях - на первом месте Печать E-mail
20.08.2014

Н.Бабикова.Стаж работы на железной дороге у Надежды Николаевны Бабиковой - 25 лет. С тех пор, как окончила Няндомское железнодорожное училище, и посвятила непростой и почетной профессии дежурного по станции долгие годы.

С Надеждой Николаевной познакомились по телефону. Она назначила день встречи на законный выходной.

- А на рабочем месте нельзя побеседовать?

- Лучше не во время смены. У нас отвлекаться нельзя, проходимость железнодорожных составов высокая, станция Сухона расположена как раз перед большим железнодорожным узлом.

Стук колёс, пассажирские, грузовые составы, тепловозные сигналы, семафорные огни... Романтика железнодорожника чем-то схожа с романтикой моряка. Однако руководить сложным железнодорожным механизмом - высочайшая ответственность. В распоряжении дежурного локомотивы, вагоны, постоянные устройства пути, сигнализации, связи и прочее. Дежурный по станции - это единственный полномочный руководитель смены, в подчинении которого находится дежурный штат: составители поездов, локомотивная бригада, вагонник, приемосдатчик груза, кассир. Главная задача - обеспечить безопасное движение поездов и своевременность перевозочного процесса.

Надежда Николаевна родом с Архангельской области, в 1984 году окончила профессиональное училище и по распределению попала в Вологодское отделение Северной железной дороги.

- Немного попрактиковалась и уехала в командировку в Морженгу. Затем работала зам. начальника ст. Печаткино, а потом и начальником, а вот сейчас - дежурным по станции Сухоне.

Смена длится 12 часов в условиях постоянного движения, поэтому расслабляться нельзя. Четкая организация действий всех служб, доскональное знание инструкций и правил системы железнодорожного транспорта, умение ориентироваться в ситуации - все это необходимо четко знать и соблюдать.

Был за практику Надежды экстремальный случай. В 1995 году на станции Печаткино сошла с рельс тележка у грузового вагона. Действовать нужно было быстро: вызвали пожарный расчет, начальника станции, специалистов. К счастью, пострадавших не было. Подвижной состав восстановили оперативно. Помогло и то, что происшествие случилось в дневную смену.

И, тем не менее, отвечая на вопрос, не было ли за годы мысли сменить род деятельности, перейти туда, где полегче, Надежда признается:

- Не было.

Экстремальные случаи единичны. Железнодорожный транспорт надежный и стабильный. Люди здесь трудятся проверенные - настоящие профессионалы.

- Люблю свою работу и горжусь. У нас прекрасный коллектив, дружный.

- Надежда Николаевна трудолюбивый и очень ответственный работник, всегда выполняет поставленные перед ней задачи, и, конечно, первый мне помощник, - говорит начальник станции Сухоны Анатолий Щербаков. - От того, как построит работу дежурный, как организует смежные службы, зависит работа станции. Большая помощь от неё и как от профсоюзного руководителя. Профсоюз - своеобразное промежуточное звено между коллективом и руководством.

- Надежда, пожалуй, готова помочь всем и во всем, особенно нам, приёмосдатчикам, - рассказывает о коллеге Ольга Андреева. - Очень серьезна на работе. А в минуты отдыха - общительная и веселая. К людям относится уважительно. Неспроста её назначили возглавлять профком.

Вот и во время разговора по телефону Надежду оповестили о том, что одной из работниц «светит» поездка в санаторий Кисловодска.

В семье у Надежды тоже все в полном порядке. С мужем воспитали трёх дочек. Старшая подарила родителям внука, он родился, когда ей предстояло защищать диплом, при этом по настоянию мамы не пришлось брать академический отпуск. «Защищай диплом, выводимся», - сказала новоиспеченная бабушка. Сейчас малышу уже 10 месяцев.

- Советовали бы своим детям работать здесь?

- А почему бы нет. Работа интересная, стабильная. У меня и старшая сестра работала дежурным по станции на Севере.

- Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник, ну и тем, кто пользуется железной дорогой, тоже?

- Успехов, бесперебойной работы и, конечно, здоровья. И хочу обратиться к властям города Сокола, чтобы решили вопрос с благоустройством дороги к станции, а то ни проехать, ни пройти. Территорию станции мы благоустраиваем, поддерживаем в чистоте, а дорога к ней - просто стыд.

Обратилась Н.Бабикова и к областным чиновникам:

- Отменили вечерние электрички до станций Печаткино, Морженга, Волонга, и наши старики остались оторванными от большой земли. До ст. Печаткино, например, теперь ни электрички, ни автобусы и даже такси не ходят. Раньше хоть машины с продуктами ездили, а сейчас и того нет.

Вот так, праздник праздником, а для Надежды Бабиковой, забота о людях - на первом месте.

 Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня