Последние комментарии

Все комментарии
Местным залежам торфа есть применение? Печать E-mail
20.08.2014

Николай Хабаров - ветеран Великой Отечественной войны. Воевал на Цент-ральном, Брянском, 2-м Белорусском фронтах. Был не однажды ранен, контужен. Капитан в отставке бронетанковых и механизированных войск награждён медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2-й степени.  Окончил Магнитогор-ский горно-инженерный институт им. Г.Носова по специальности «горный инженер». Работал в разных городах, 11 лет трудился на Сухонском ЦБЗ в отделе главного механика распределителем работ. Не раз вносил дельные рационализаторские предложения. 8 февраля 2010 года по договоренности по телефону и по инициативе бывшего губернатора Вологодской области, ныне - депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Позгалёва, в гости к 90-летнему сокольчанину Николаю Хабарову, инвалиду II группы, приехали сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. Они приехали с диктофоном и фотоаппаратами, вручили ветерану подарок - замечательную книгу «Природа Вологодской области» с автографом на имя Николая Евгеньевича.

Эта книга - научный труд 30 авторов, в основном кандидатов биологических, сельскохозяйственных, геолого-минералогических и других наук - произвела на нашего земляка неизгладимое впечатление. Впрочем, это неудивительно - сам приезд областных экологов был напрямую связан с предложениями Николая Хабарова по рациональному использованию природных богатств родного края, с которыми он обратился к областному руководству как человек, чей трудовой путь был неразрывно связан с развитием народнохозяйственного комплекса малой родины. Такие люди всегда готовы внести свою скромную лепту в повышение качества жизни земляков-вологжан.

Впрочем, предоставим слово самому Николаю Евгеньевичу:

- «Природа Вологодской области» - настоящая энциклопедия нашей области. Эта книга с замечательной вступительной статьёй Вячеслава Позгалёва «Поклон родной земле» должна быть настольной в каждой районной администрации Вологодской области, в вузе, в школьной библиотеке, она должна быть техническим учебным пособием для наших преподавателей по зоологии, ботанике и очень должна помочь в вопросе воспитания нашего молодого поколения в духе истинных патриотов нашей Вологодской области.

Я очень благодарен за такой подарок. По официальным данным из этой замечательной книги на территории Вологодской области имеется 1079 разведанных месторождений торфа и 92 месторождения сапропеля - это удобрение, невзирая на наличие огромных запасов торфа, использование их в области незначительно. В настоящее время разрабатывается всего лишь 6 штук.

Добыча торфа, составляющая в 1993 году 800000 тонн, через пять лет, к 1998 году, сократилась до 16000 тонн (в 50 раз). Вот такие мы «хозяева» своих богатств. Сокращение добычи торфа обусловлено прекращением использования его в качестве топлива, снижением объемов потребления в сельском хозяйстве как удобрения. Продукция, получаемая на основе торфа (торфяные компосты, удобрения), вывозится за пределы области. А почему? В 2000 году добыто 30000 тонн, в 2004 году - 34000 тонны, в 2005 году - 56000 тонн, в 2006 году - 45000 тонн.

Наша беседа длилась в течение 2 часов. На мой прямой вопрос - как планируется освоение залежей торфяников? - приезжие товарищи ответили, что будут искать спонсоров, так как своих средств в областном бюджете для этого нет. Такой ответ меня не удовлетворил. Но мои мысли старого инженера-вологжанина о немедленном использовании залежей торфяников получили полное научное подтверждение.

Нужны конкретные радикальные меры в практическом решении важного для динамического развития экономики и благосостояния нашей области вопроса.

Есть у меня письмо-ответ из ОАО «Соколагрохимия». Директор предприятия считает, что организация производства торфяных брикетов является крайне «убыточным» мероприятием, так что он заниматься этим не будет.

Торфяные залежи - это постоянная угроза торфяных пожаров, которые не могут потушить даже наши зимние морозы и большие снегопады. Охотники рассказывают: зимой идут на лыжах и видят, что на болотах, на опушках леса курится дымок. Это значит - идёт подземный торфяной пожар торфа. Это очень опасно. Торф постепенно выгорает, лесной воздух загрязняется угарным газом, а в месте загорания образуется «огненная» ловушка - яма, куда может провалиться неосторожный человек.

А вот в деле освоения залежей торфяников, я думаю, необходимо создать спецотдел в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды из инициативных, активных, технически грамотных специалистов и дать им конкретные плановые задания: организовать добычу торфа открытым способом - без всяких буровзрывных работ, экскаваторов, шахтовыми ЭКГ-8 или ЭКГ-4 с транспортировкой торфяной массы большегрузными авто - «КамАЗами» или тракторами «Беларусь», а можно использовать узкоколейную, легко переносимую железную дорогу со специальными тележками-платформами; спроектировать и перепрофилировать как минимум один кирпичный завод на производство торфяных брикетов небольших размеров (150х100х100) и организовать их реализацию в спецмагазине вологжанам, особенно из сельских поселений.

Я думаю, что они оценят преимущество использования торфяных брикетов перед обычными дровами. В результате будут сохранены наши леса. Правда, потребуется небольшая модернизация топочного пространства домовой печи - это устройство специальной колосниковой металлической решетки и подтопочного пространства для естественного поддувала, чтобы обеспечить полное сгорание брикетов.

Впервые я испробовал торфяные брикеты в качестве топлива будучи главным инженером Щигровского фосфоритного завода в Курской области. Здесь для жилья нашей семье (я, жена и 2 дочки) предложили половину чудом сохранившегося помещичьего дома с печами и камином. А дров нет. Мне говорят: «Что, для тебя вагон дров из Архангельска выписывать? Давай лучше привезём торфяные брикеты!» Для этого специально печи переделали, а горели брикеты жарче любых дров!

Золу от сгорания брикетов, содержащую много микроэлементов, можно эффективно использовать как удобрения наших бедных почв.

Котлованы, оставшиеся после выемки торфа экскаваторами, можно заполнить водой и использовать как озера для разведения рыбы озерных пород - карпа, карася, налима - санитара, хищника - щуку - что может разнообразить пищевой рацион вологжан.

Берега по периметру таких искусственно созданных озер, возможно, потребуется укрепить сваями, чтобы обезопасить такие озерки от быстрого заиливания.

Когда заводы по производству торфяных брикетов выйдут на полную мощность, появится возможность строительства электростанции (тепловой) средней мощности, как это было сделано в 20-х годах XX века во исполнение Ленинского плана электрификации всей страны - ГОЭРЛО. Одной из первых была построена Шатурская электростанция (она работает до сих пор) на местных «залежах» торфа. В настоящее время это даст возможность выработки сравнительно дешевой электроэнергии и попутно - горячей воды для улучшения бытовых условий вологжан.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня