Последние комментарии

Все комментарии
Живёт деревня! Печать E-mail
21.08.2014

Участок В.Петруничевой - цветочный рай.Седьмой раз в Сокольском районе проходит конкурс среди ветеранских подворий. И каждый год люди старшего поколения активно участвуют в нем, демонстрируя свои подсобные хозяйства, сады и огороды, оригинальное оформление дворовых территорий, свои таланты.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 10 личных хозяйств из всех поселений района, за исключением Архангельского и Пригородного. Наличие собственного жилого дома, земельного участка с плодово-ягодными насаждениями и огородом, домашних животных, техники, участие в ведении хозяйства трудоспособных членов семьи - основные условия конкурса «Ветеранское подворье».

Конкурная комиссия в составе председателя районного совета ветеранов Георгия Голуба, начальника отдела сельского хозяйства управления промышленности и природопользования Николая Чернышова, начальника управления социальной защиты населения Марины Фотиной, зам. председателя совета ветеранов Валентины Смирновой и члена президиума районного совета ветеранов Наталии Чуевой побывала в каждом подворье. Впечатления незабываемые.

Первое посещение семьи Карпова Валерия Анатольевича и Татьяны Викторовны Гаряевой в деревне Чекшино Двиницкого поселения.

Валерий Анатольевич много лет работал в совхозе «Союз» механизатором, потом в дорожном управлении мастером и прорабом, несколько лет - в Вологодских электросетях. Супруги и сейчас продолжают трудиться: он - электромонтером, она - инженером-лаборантом в дорожно-эксплуатационном предприятии г.Кадникова (Подробнее об этой семье читайте в предыдущем номере «СП»).

У Ирины Павловны и Михаила Николаевича Паутовых в деревне Воробьево свой дом, огород, хозяйственные постройки. Супруги воспитали 3 детей, а сейчас с удовольствием участвуют в воспитании внуков. В доказательство этому - удивительная детская площадка, которую смастерил Михаил Николаевич - у него особый талант к изготовлению всякого рода красивых деревянных изделий. Получилось настоящая поляна сказок, есть на ней и качели, и замысловатые фигуры, изображающие сказочных героев, и даже деревянный мотоцикл.

В хозяйстве 30 кроликов, поросёнок, собака и кот. В саду растут яблони и ягодные кустарники, в огороде полно овощей.

У Николая Пантелеймоновича Артюгина в деревне Борисово Чучковского поселения усадьба в 17 соток. Живет он со средним сыном, который и помогает управляться с хозяйством, а в нем - семь коз, гуси, сад с яблонями и кустарником, огород.

Старший сын Николая Пантелеймоновича живет далеко - во Владивостоке, его портрет помещен на Доске Славы, чем отец очень гордится.

Биряково. Здесь в красивом доме, который построили в 2002 году, живут Нина Сергеевна и Андрей Николаевич Рубцовы.

Нина Сергеевна много лет проработала акушеркой в Биряковской участковой больнице, Андрей Николаевич - более 40 лет шофером.

На территории - благоустроенный двор, важно расхаживает петух, опекая 11 курочек, есть три собаки, в саду - яблони и ягодные кусты, ухожен огород.

В Кадникове нас радушно встречает хозяйка ухоженного собственного дома Валентина Андреевна Петруничева. Она живет с сыном Валерием. Приветливая женщина, встречая нас, заметно волновалась, но когда речь зашла о цветах, которыми засажена ею большая площадь земельного участка, успокоилась. Глаза радовались обилию разносортных цветущих лилий, георгинов, пионов... Даже в старом сапожке зацвели цветы ярким цветом!

У Валентины Андреевны большой трудовой стаж, она много лет проработала в совхозе «Россия», а трудовой путь закончила в ОАО «Вологодский картофель». Помимо главного увлечения цветоводством, она постоянно держит поросёнка и 14 кур.

Следующая остановка - деревня М.Мурга. Здесь первым делом члены конкурсной комиссии услышали веселые частушки под балалайку. Так радушно встречала гостей хозяйка дома Нина Николаевна Лузинова с двумя дочками Ириной и Еленой и внуком Максимом - учеником областной кадетской школы.

Прямо во дворе стоит телега, на ней сбруя, удила, колокольчик - всё для любимого коня хозяйки по кличке Малыш. Есть в хозяйстве коза и двое козлят, а также породистые куры.

Нина Николаевна встает рано, с работой на участке в основном справляется сама, три дочери часто посещают маму и, конечно, помогают по хозяйству.

Девиз Нины Николаевны по жизни: «Больше дела, меньше слов».

В тихом тенистом уголке накрыт стол с самоваром. На столе угощенье - молодая картошка, свежепросольные огурчики, варенье, пироги.

Подворье Риммы Ивановны и Владимира Пахомовича Вакулиных в д.Телячье Замошского поселения просто утопает в цветах. Дом у Вакулиных добротный и красивый, построенный руками хозяев. Здесь тоже встретили с песнями, только на сей раз под баян.

В огороде - всё в цвету. Много фруктовых деревьев, орешник, в теплице комфортно чувствует себя виноград. В молодые годы супруги жили в Воркуте, но потом решили переехать на родину Риммы Ивановны - на природу, на чистый воздух. Здесь всерьез занимаются пчеловодством, и нас угостили чаем со своим мёдом.

Татьяна Михайловна Пелевина - уроженка деревни Хаминово Пельшемского поселения. После окончания Сокольского ЦБТ по распределению уехала работать в Архангельскую область на Котласский ЦБК. На этом предприятии трудилась до наступления пенсионного возраста, а в 2004 году переехала жить на родину - в деревню Морткино, где сейчас постоянно живут лишь две бабушки.

Построили просторный дом, баню, сараи. Обустроили участок. Купили коров, свиней, кур. Много сил и терпения понадобилось на обустройство усадьбы. Дочери Анастасия и Анна живут своими семьями, отдельно от родителей, но постоянно заботятся о них, помогают.

Татьяна Михайловна - добрая мать и ласковая бабушка - у нее 4 внучат. В деревне Морткино в одной из немногих летом ставят стога сена, слышны мычание коров и пение петуха. А значит, живет деревня.

В селе Великий Двор нас встретила семья Леонида Николаевича и Любови Сергеевны Воробьёвых. В своё время Леонид Николаевич более 20 лет возглавлял Кокошиловский сельсовет и много сделал для развития села. У Воробьёвых двое детей и три внука. Своими руками построен добротный дом, обрабатывают 57 соток земли. На усадьбе много цветов, лекарственных растений, плодово-ягодных деревьев и кустов. В хозяйстве корова, бык, куры, цыплята, пчёлы.

 А в деревне Шачино Боровецкого поселения живет Зоя Степановна Чистякова. Ей 81 год, много лет отработала на Сухонском ЦБК в цехе комплектующих изделий для ВАЗа и КамАЗа. За свою трудовую жизнь Зоя Степановна была удостоена множества званий и наград. Она - ударник коммунистического труда, почетный дружинник, победитель социалистического соревнования, ударница пятилетки...

Зоя Степановна держит 4 коз, козлят, 18 кур и петуха. Живет в собственном доме. Участок её полон цветов. Свой колодец. Сама занимается сенокосом. В огороде растут капуста, картошка, кормовая свекла для животных, огурцы, помидоры… Несмотря на возраст продолжает работать - сторожем на турбазе, что расположена поблизости в этой же деревне.

Подводить итоги было непросто. Все ветеранские подворья впечатляли изобилием выращиваемых на огородах овощей, цветами, ухоженностью территорий. Все конкурсанты - настоящие хозяева, держат домашних животных, а это непростой труд. Редко кто из молодых сегодня рискнет взвалить на себя такую заботу.

В результате первое место было присуждено ветеранскому подворью семьи Карповых, второе - семье Пелевиных, третье место - семье Паутовых.

Остальные участники отмечены в номинациях: «За сохранение лучших семейных традиций и воспитание детей через труд» - семья Артюгиных из поселения Чучковское, семья Чистяковых (пос. Боровецкое), семья Лузиновых (г.Кадников).

 В номинации «За сохранение любви и верности родной деревне» отмечена семья В.П.Вакулина (г.Кадников), в номинации «Самое благоустроенное подворье» - семья Рубцовых (пос. Биряковское), в номинации «За любовь к родному краю» - семья Воробьёвых (поселение Нестеровское).

 Нужно сказать, что в организации конкурса большую помощь оказали главы сельских поселений района, председатели ветеранских организаций, а также сами участники. Финансовая помощь была предоставлена областным советом ветеранов. В результате подарками и дипломами были награждены все.

Спасибо участникам конкурса «Ветеранское подворье-2014» за большой труд, который они вкладывают в развитие своих хозяйств, а, значит, и в развитие своих деревень и поселений.

 Валентина СМИРНОВА,
зам. председателя районного совета ветеранов.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня