Последние комментарии

Все комментарии
Источник живой веры Печать E-mail
21.08.2014

Колодчик близ деревни Пятино.День преподобного Серафима Саровского - событие не рядовое. Батюшку почитает весь православный мир. В храмах совершаются праздничные службы, читается акафист. К помощи святого верующие прибегают в самых разных житейских нуждах.

А вот для жителей боровецкой земли Сокольского района день 1 августа 2014 года поистине войдет в историю родного края. Произошло событие, которого люди с нетерпением ждали…

О колодчике близ деревни Пятино многие слышали, но за густыми зарослями кустарника, травы, деревьев это место найти мог не каждый. Правда, всегда было такое ощущение, что в любое время года батюшка Серафим будто бы ждал путников и открывал заветную тропочку.

Но насколько изменчивы времена! Когда-то здесь был плохонький сруб, ветхая скамеечка с крышицей, с фотографией батюшки Серафима на столбике, куда люди приходили, но боялись пить застоявшуюся водицу, только ведрами опрокидывали на себя. И мечтали: «Как бы восстановить святое место». И это оказалось под силу.

Сегодня это место не узнать: имеются указатели и широкая дорога. Вырублен кустарник, расчищена и утрамбована песком немалая площадка, на месте бывшего Серафимо-Васильевского храма установлен и обложен камушками Поклонный крест, вокруг него разбиты цветники. Слева от Креста - сень над кладезем. Прочищен сам колодец, опущены кольца. Имеются скамьи для усталых путников, а о былых временах напоминает стенд с исторической справкой о храме, который не довелось нам увидеть, но можем лицезреть со старой пожелтевшей от времени фотографии. Но и это, как справедливо заметил прибывший в Пятино настоятель храма Вознесения Господня Сокола протоиерей Анатолий Балясин, для нас большое благо.

Отца Анатолия в этих краях любят и всегда ждут. Он помогает решать многие насущные вопросы. С его благословления развернулась и деятельность тех, кто захотел восстановить историческую память.

Батюшка прибыл в Пятино с певчими. Он тепло приветствовал собравшихся, среди которых были и 80-летние бабушки, и люди среднего возраста, и молодежь. Их было настольно много, что под палящим солнцем сердце таяло не столько от зноя, сколько от переполнявшей душу радости. Люди обнимали друг друга, поздравляли с праздником, не скрывая ликования.

Причастной к событию районного масштаба стала заместитель главы администрации района Ирина Соколова. Увидев, сколько здесь приложено труда, выразила уверенность, что люди будут уходить отсюда с верой в лучшее будущее. А батюшка вручил ей в память о знаковом событии икону преподобного Серафима Саровского.

Стараниями благодетелей сделано очень многое, поэтому в этот день они удостоились Благодарственных писем.

 Глава Боровецкого поселения Николай Багрушин отметил вклад генерального директора ОАО «Сокольский ДОК» Федора Потапенко, который сразу откликнулся на просьбу о помощи - на «Сокольском ДОКе» изготовили Поклонный крест, сруб для источника, беседку и скамейки.

- Это заслуга всего коллектива, - скромно поправил главу поселения Федор Михайлович и пообещал, если будут другие благие планы - быть их участником.

Контроль за изготовлением, доставкой и установкой деревянных сооружений на месте осуществлял специалист ОТК ОАО «Сокольский ДОК» Николай Стафеев. Вместе с тем большая помощь оказывалась директором ООО «СоколРесурс» Михаилом Антоновым, генеральным директором ООО «Агрохим» Сергеем Першичевым, исполнительным директором ОАО «Солдек» Алексеем Кузьменко. Ответственную работу по сбору материалов для оформления стенда проделала заведующая Боровецкой библиотекой Надежда Чебокранова.

Благодарственное письмо отец Анатолий вручил и главе Боровецкого поселения Николаю Багрушину, который, как справедливо выразился батюшка, «пролил здесь много пота»…

Отец Анатолий пожелал всем доброго здравия, хорошего настроения и помощи Божией в добрых делах.

Этот праздник надолго запомнится. Поистине здесь вновь забил источник живой веры.

 

Отголоски истории

Церковь была построена и освящена в 1920 году. По архивным данным, Серафимо-Васильевская церковь в д.Пятино относилась к Воскресенско-Боровецкому приходу Кадниковского уезда, 1 Благочинного округа Свердловского района.

Имеется выдержка из клировой ведомости: «Первоначально церковь была тесовая. Освящена в 1920 году 6 сентября. В 1924 году была построена деревянная, а в 1926 году при ней устроена тесовая колокольня. Престол в церкви был один, в честь преподобного Серафима Саровского и Василия Блаженного, Христа ради юродивого Московского чудотворца. Богослужебный сосуд - 1, облачениями достаточная. Ближайшие церкви: Воскресенская Боровецкая, 2 версты, Михайло-Архангельская, 10 верст, Спасо-Преображенская Рабангская, 10 верст…»

По воспоминаниям местных жителей, церковь строилась на народные деньги. Особенно большую помощь в строительстве оказал торговый человек Куклин Алексей Михайлович. Люди давали на строительство лошадей, кто-то отдал на постройку свой амбар - помогали, чем могли. Службу в церкви вел батюшка Владимир (Усов), примерно в 1936-37 году батюшка умер и был похоронен на почетном кладбище около церкви.

Прихожане церкви в 1924-30 годах состояли в основном из жителей Пятина и окрестных деревень - их насчитывалось до 250 и более человек. Так, в 1930 году на исповеди и святом Причащении было 284 человека.

Насколько высок был авторитет батюшки среди сельчан, говорит и тот факт, что в 1930 году отец Владимир 111 раз совершил в храме Таинство крещения, на приходе не было некрещеных детей, все браки совершались с благословения. Не было гражданских похорон.

Из клировой ведомости Вологодского архива:

«Из уст в уста передавалось, что церковь называли серебряно-золотой, так как оклады икон были серебряные или золоченые.

1 января 1931 года при церкви была зарегистрирована церковная община.

Историческое название церкви изменилось как раз во время регистрации общины: произошло выпадение слова Васильевская, и церковь стали называть с именем одного святого - преподобного Серафима Саровского.

С 1930-го по 1937 год в церкви помогал вести службы отец Иоанн (Иван Иванович Прокошев), живший в д.Трухинке. В 1937 году отца Иоанна арестовали, этапировали на Соловки, где он и погиб.

Серафимо-Васильевская церковь была закрыта в 1937-1938 году, вся утварь и иконы разграблены, вывезены в неизвестном направлении. В здании какое-то время размещалась школа, а во время Отечественной войны в ней находили пристанище солдаты. После войны в помещении храма работал сельский клуб. В 1949 году здание церкви было вовсе разобрано».


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня