Последние комментарии

Все комментарии
Преображение Печать E-mail
28.08.2014

Инициативная группа у строящегося храма.Преображение Господне, преображение души, мыслей, облика, территории...

И в самом деле видны перемены в Слободе. Вот и столбы верстовые встали на своё место, и так же как на старой фотографии красуется резная надпись на одном из них «Село Рабангское Оларёвской волости Вологодского уезда». Строящийся храм уже покрыт крышей и украшен резьбой, сколочены скамьи для гостей, накрыты столы: пироги, самовар с трубой и, конечно, цветы и яблоки - всё, как полагается в Яблочный Спас. Бабушки, как девочки, в ярких платочках, что-то щебечут, поздравляя друг друга и радуясь встрече. А мужчины живо обсуждают строительство.

С высокой миссией прибыли сюда гости, решив отметить инициативу, работу по возведению храма сертификатами «Команда Губернатора: Мы вместе!».

Член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Вологодской области в Совете Федерации Федерального Собрания Николай Тихомиров поздравил всех с Яблочным Спасом и поблагодарил участников строительства за то, что разбудили инициативу людей, что обратили внимание на духовные и нравственные устои, созидание для мира. Николай Васильевич пожелал, чтобы таких дел на российской, вологодской, сокольской земле было больше.

- Со временем Слобода станет прекрасным святым местом, как и раньше. И на вашем примере видно, что когда мы вместе, когда объединяемся, то можем сделать очень многое!

Глава Сокольского района Василий Зворыкин и глава Пригородного поселения Андрей Куклин также поздравили сельчан с Преображением.

- То, что вы делаете, можно назвать эталоном любви к своей малой родине. Спасибо вам за это! - сказал Василий Владимирович.

А для Андрея Леонидовича - это вообще дело чести, большая радость и большая ответственность - строительство храма в поселении. Сюда со всей округи будут приходить люди, забурлит жизнь.

Сертификаты «Команда Губернатора: Мы вместе!» за активную гражданскую позицию и личный вклад в разработку и продвижение инициатив, направленных на развитие Вологодской области, были вручены Денису Яблонскому, Елене Власовой, Борису Политову, Николаю Петергову, Юрию Степанову, Николаю Рыжкову, Яне Яблонской, Юлии Степановой, Алексею Самойлову, Виктору Антоновичу, Игорю Сокерину, Сергею Власову, Николаю Бороздину, Владимиру Носенко, Дмитрию Малышеву, Александру Котомину, Алексею Карпову, Ольге Смирновой, Андрею Куклину и другим.

Гости собрались за деревенскими длинными праздничными столами с освящёнными яблочками, а праздничную атмосферу поддерживали милые сердцу голоса Татьяны Орловой, Александра Хазова, Виктора Михайлова и Андрея Мавромадиса.

Любопытство у гостей вызвал и необычный агрегат, выставленный на обозрение в праздничный день. Каждый интересовался, что это за штуковина такая. Оказалось - старая пожарная помпа, единственная сохранившаяся во всей округе. Больше ста лет она в этой деревне. Идея собрать здесь и другие экспонаты старины сразу зазвучала среди людей.

Внимательно слушали слободинцы заместителя директора Рабангской школы Елену Власову:

- Сегодня Преображение Господне, Спас яблочный, деревенское Богомолье, но для нас этот праздник намного шире, потому что мы находимся у стен нашей Церкви преподобного Филиппа Рабангского, - говорила Елена Сергеевна. - Сегодня получили сертификаты губернатора наши активисты. Приятно отмечать, что перерождаются, преобразуются души, укрепляется вера, люди возвращаются к культурному и православному наследию. Многие участвовали в строительстве храма, в благоустройстве территории. И это не только люди старшего и среднего поколений, но и молодёжь. Проводили субботник ученики Рабангской школы. Кадеты участвовали в трудной процедуре - обрабатывали древесину от плесени. Мы им за это очень благодарны. Уже 282 человека приняли участие в сборе пожертвований. Мы думаем, что и другие помогут нам в сборе средств, потому что сейчас нужна маковка к нашей красавице церкви.

Юлия Степанова, приехавшая из Москвы, вспомнила, как год назад освящали Крест, и отец Анатолий благословил на строительство часовни.

- Честно сказать, не верилось, что всё у нас получится, - призналась Юлия. - Думаю, что сейчас в Царствии Небесном великое ликование, святые смотрят на нас и радуются. Нужно задумываться не о сегодняшней жизни, а о том, что нас ждёт, кто нас там встретит и как нас там встретят. И то, что мы сейчас делаем, даёт нам надежду, что встреча эта будет радостная!

Хорошо знают в округе Ольгу Ивановну Козлову. Она как пилигрим в поселении, помнит почти каждого жителя, и история деревни у неё, как на ладони. По крупицам собирает пожертвования, которые потом складываются в большое богоугодное дело.

- А я живу в Сельце, вон в том домике, - показывает рукой Ольга Ивановна, - и это место у меня как на ладони. Помню, встретились мы с Верой Алексеевной Ванчиковой, она и говорит, что внук Серёжа хочет собрать историю церкви и Поклонный крест сделать, а с чего начать, не знает. Так мы и начали: сходили к Зое Ивановне Германовой и Тамаре Александровне Лапиной и к другим старожилам, у них фотографии сохранились. Обошли все места в деревне: где школа была, церковь, дом дьякона, дом отца Александра, последнего священнослужителя здесь. Общими усилиями вспоминали, собирали историю. После отец Анатолий, Сергей Ванчиков и Евгений Осколков попросили меня пособирать пожертвования на установку Поклонного креста, а потом и на возведение церкви, я согласилась.

С помощью Ольги Ивановны удалось собрать нужную сумму, и через некоторое время возвысился крест, а теперь поднимается церковь.

- Собираю с урной для пожертвований с благословения отца Анатолия, и всех заношу в список. Получается всё с Божьей помощью да благодаря добрым людям! - улыбается активистка.

Такие неравнодушные жители в поселении. Объединяя их, и решаются самые сложные задачи.

И пусть быстрее на церкви появится маковка и будет пристроен алтарь! Ещё совсем немного, и распахнутся двери храма...

Напомним, что пожертвования можно сделать у Поклонного креста в Слободе или передать О.И.Козловой, в Литеге - Н.В.Самойловой, в ящики для пожертвований в магазинах райпо деревень Литега и Кузнецово.

Средства можно также перечислить на лицевой счёт в Сбербанке России. Счет № 40817810212003001459 в Вологодском отделении № 8638 - 077 Сбербанка России.

Евгения СУРОГИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня