Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Должны смеяться дети и в мирном мире жить Печать E-mail
03.09.2014

Рабочая комиссия в составе сотрудников полиции, работников социальных служб и представителей администрации района накануне 1 сентября провела рейд по проверке подготовки детей из неблагополучных семей к школе и детскому саду.

Истоки социального сиротства

Неблагополучные семьи. Бич нашего времени. Откуда они берутся в нашем далеко не бедном и относительно стабильном обществе?

К сожалению, чаще всего истоки неблагополучия любой семьи берут начало в отношениях родителей к своим непосредственным обязанностям папы и мамы, их культурного уровня, умения адаптироваться к окружающему миру. Такие горе-родители могут забыть о находящихся на их попечении детях из-за любой своей неприятности...

Дети - заложники отношений родителей

Вместе с начальником ПДН МО МВД России «Сокольский» Валентиной Михриной, секретарём комиссии по делам несовершеннолетних Ириной Воробьёвой и заведующей отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Центра социальной помощи семье и детям Татьяной Демичевой едем на окраины Сокола. Здесь, в старых двухэтажных деревянных домах, чаще всего можно встретить неблагополучных граждан, воспитывающих своих детей в ненормальных условиях.

На крыльце дома - весёлая компания молодых мужчин, среди которых и наша подопечная - молодая мама 10-месячной девочки. Она, как и её «товарищи», уже давно не трезва, её речь - сбивчива, движения - рассеяны, а внешний вид вызывает лёгкое отвращение: волосы - нечёсаны, лицо - распухло, одежда - грязная и дурно пахнущая...

В небольшой квартирке грязно, в одном из углов - несколько пустых коробок из-под вина. Хотя видно, что довольно неплохой ремонт здесь сделан недавно. Маленькая дочурка нашей выпивохи тихо спит в своей кроватке. Несмотря на протесты членов комиссии, мамаша вытаскивает ребёнка из постели, грозно демонстрируя, что у той всё в порядке:

- Смотрите, какая весёлая! И еда у неё есть, и игрушки! Подумаешь, выпила я! Сегодня пью, завтра - не буду!

- А зачем пить стала?

- Так с мужем поругалась, сорвалась... Но у нас с ним договорённость - если я пью, он не пьёт. А потом - наоборот, я за дочкой присматриваю, он - выпивает.

- А где муж сейчас?

- Так уехал...

Как оказалось, причиной ссоры супругов тоже стала выпивка, на которую муж спустил свой заработок. Теперь у семьи надежда лишь на государственное пособие и родственников.

Примечательно, что, по словам социальных работников, у этой мамочки есть ещё две старшие дочки. Но их отец, расставшись с женой, добился, чтобы её лишили родительских прав, получил «материнский капитал», а дочек сдал в приют.

Кстати, на третьего ребёнка маме, лишённой родительских прав, 100 тысяч рублей, положенные жителям Вологодской области на третьего или последующего ребёнка, уже не выплатят.

* * *

Ещё одна дверь, ещё одна семья. На этот раз проходим в однокомнатную благоустроенную квартиру в многоквартирном доме. Эту квартиру семья из 4 детей, папы и мамы, беременной пятым ребёнком, снимает. Все они приехали из отдалённого «лесного» района, где раньше глава семьи трудился на заготовке древесины. Но, по его словам, лес весь вырубили, работы больше не осталось. Вот и приехали в Сокол в поисках лучшей жизни. Но до сих пор молодые родители нигде не работают, дети в садик и школу не ходят.

Родители, мало того что сами ведут асоциальный образ жизни, вовлекают в него и своих детей. Недавно на папу и маму сотрудниками полиции составлен протокол по заявлению соседей о том, что они проводят ночи в притонах и водят туда детей.

...Широко распахнутые детские глаза. Три девочки и мальчик. Грязные, неухоженные, растрёпанные, голодные. Старший мальчик лет 5-6 выглядит чуть получше, а младшие девочки и вовсе раздеты. На них лишь почти чёрные от грязи трусики.

- Почему дети-то грязные и раздетые?

- Так мы их мыть собирались!

- Это же вы и в прошлый раз говорили! Кормили детей?

- Конечно! Вот, у нас плов на плите! - мать гордо показывает на кастрюлю на газовой плите, а мальчик тянет её за юбку и тихо шепчет: «Мама, дай покушать!».

За мальчиком тянутся и девочки. Мать, что-то злобно ворча под нос, раскладывает еду по тарелкам. Ребятишки жадно набрасываются на плов...

К слову, старший мальчик большую часть жизни прожил у бабушки и дедушки. Наверное, оттого он выглядит более развитым и смышлёным, чем сестрички.

Кузнецы детского счастья

По словам Татьяны Демичевой, в канун нового учебного года в Центре социальной помощи семье и детям ежегодно проходит акция «Соберём детей в школу!», в рамках которой организуются социальные ярмарки, где малоимущие семьи могут воспользоваться спонсорской и благотворительной поддержкой. И взрослые, и дети могут подобрать себе одежду, необходимые вещи как бывшие в употреблении, так и новые.

Кроме того, на каждого ребёнка из малообеспеченной семьи перед 1 сентября, если на него оформлено детское пособие, выделяется по 3000 рублей специально для подготовки ребёнка в школу. Каждая малоимущая семья имеет также право на ежеквартальную материальную помощь или экстренную помощь в случае необходимости.

К счастью, не все малоимущие семьи похожи друг на друга. Так, очень приятно было увидеть в одной из семей начищенные и разглаженные школьные костюмчики для девочки и мальчика. Правда, и в этой семье на момент нашего прихода выпивали, отмечая приезд бабушки с Севера. Но такова уж реальность - сотрудники полиции и работники социальных служб приходят с проверками к самым безнадёжным...

Но, может, для этой семьи не всё ещё потеряно? Говорят, что каждый человек - кузнец своего счастья. Но человек, ставший родителем, должен помнить и о том, что он кузнец счастья детского. Помнить и никогда не забывать.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня